緩和前に終わらせてる層には殆ど関係無いのはそうかもですが
6.5から拡張までのナギ節で絶竜詩や絶オメガ(予定)やってみようと考える人には6.xの強化武器が実質必須、ドレスコードみたいなものなので
ナギ節期間の絶の活気に多少なりとも影響出そうな気はしてます
(あとクリア済で周回固定入る場合もアスフォ武器より強化武器の方が強い時期なら暗黙の了解で作ってこなきゃですし)

緩和前に終わらせてる層には殆ど関係無いのはそうかもですが
6.5から拡張までのナギ節で絶竜詩や絶オメガ(予定)やってみようと考える人には6.xの強化武器が実質必須、ドレスコードみたいなものなので
ナギ節期間の絶の活気に多少なりとも影響出そうな気はしてます
(あとクリア済で周回固定入る場合もアスフォ武器より強化武器の方が強い時期なら暗黙の了解で作ってこなきゃですし)

これ多分、やったことある人とない人でイメージにかなり差があるからだと思うのですが
必要PTDPSを満たせれば、絶ではTAでもしない限り武器性能は拘らないと思います。
(早く倒しすぎると必要なスキルが戻ってこないので、手加減が必要になります)
これからクリアするぞ!っていう緩和後に挑む固定であれば武器も良いものを指定するところもあると思いますが(やる気的な意味と不慣れな間は殴れるところがわかりにくいのでだったら少しでも強い方がいい)
既にコン済であれば、そこにこだわりはあまりないと思います。
なので暗黙の了解なんてものは存在しないですよ。必要とする固定は要項にちゃんと記載があると思いますので「言われなくても用意しなきゃいけない」は思い込みです。
Last edited by Niflheimr; 07-03-2022 at 04:42 PM.

絶竜詩は別キャラで先月クリアしたばかりですが、絶でも余剰火力があるに越した事は無いと思います
確かにリキャの関係で各フェーズ早く倒し過ぎるのは問題ですけど、火力がどれだけ高かろうが倒し切る前に手を止めれば済む話(偽典5%止め等)で
絶アレキ2体フェーズのような死んだら即ワイプ的な要素もあまり無かった(2竜フレースぐらい?)ので
デスや半額シールが増えても次のフェーズ行ける(クリア出来る)ようになるのは結構大きいのではないかと
(あと火力高ければメレーレンジ赤召のような蘇生持ち2枚構成も採用し易い)
消化や周回でも全くミスしないなんて事はほぼ無いのでミスの許容範囲が増える事を考えればそういう空気(強化武器要求)はやっぱりあるかなぁと感じてます
Last edited by Yustina; 07-03-2022 at 05:06 PM.

絶で言うならもちろん強化武器必須の固定を作ることも問題ないし、本人がそう思う事自体も問題ではないし、そのために武器作ろう!ってするのは自由だと思います。
ですが「暗黙の了解」とか「エンド層は嫌でも作らなきゃいけない」という空気を作ってしまうこと、他人にまでその考えを押し付けてしまうことは問題だと思います。
そもそも絶ってILシンクがある気がしますが、今は変わったのかな?。
武器育成コンテンツの武器は6.55?までかけてようやく最強になるくらいで
それまでは零式武器どころかトークン武器よりも弱い武器だと(今までの例として)思われますので
絶そのものは関係ないと思ってたりします。
というあまり関係ないちゃちゃをいれておきます。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

サブステ調整が出来るようになるとILシンクの上限値に合わせて調整すると絶最適になります(今までは)。
漆黒のRWの場合だとパッチ5.45でジャッジオーダーREになったタイミングからですね。
絶アレキではエクスマテリジャ2個分くらいの優位性、絶バハではサブステ4種カンスト値までだったと記憶しています。
「暗黙の了解」とか「エンド層は嫌でも作らなきゃいけない」といった空気の存在や、押し付けてるような事私は感じませんでした
成長武器がなくても高難易度出来ると言われればそうなんですが、それを前提に募集しているPTがある事実を考えれば作らない場合選択肢が減るんですよね
また他の方も仰ってますが火力に余裕があって困る事はないですし(HP調整が必要であれば手を止めるだけなので)であれば成長武器が欲しいと思うのはご理解いただけるとおもいます
これらは戦闘コンテンツを楽しむために最低限個人的にやっておきたい事であって高難易度をやるならば~するべきなどと他人に押し付けてるわけではありません
やらない人に対してどうこう思ったりはしないので
で、ここまで読まれた方は「じゃあやれよ」と思われたと思います
多分私も第三者の意見として聞くと思った気がします
ですがそれでもダメ元でも言っておきたかったんです
事件屋クエストは好きな方自身が「人を選ぶ」「誰かに勧める話ではない」と仰います
今まで事件屋は事件屋単体で成り立っていたので好きな人/合わない人で住み分けができていたそういったサブクエストだと思ってました
漆黒で事件屋がなかったことでたくさんの要望があり暁月の返ってきた~が実装されたといったような(ちょっとうろ覚えで曖昧になって申し訳ないです)話も以前の放送で聞いたので
もしかしたら運営方はほぼすべてのユーザーが事件屋を好ましく感じていて合わない人がいるとは思ってもいないのかもしれないと思ったんです
そして今までの様々な対応を拝見している上で声を上げれば見てくれる、場合によっては対応もしてくれるのがFF14の運営だというのは経験として知っているので
もしそうなら事件屋クエストが苦手だと思ってる人間の声を上げておきたかったんですね
Last edited by ritotir; 07-03-2022 at 06:07 PM. Reason: 誤字があったため
事件屋は海外からの要望が特に多かったらしいことをpllで言ってた気がするので今回はその好ましく思ってる側を優先したって感じだと思います
ウェポン制作に絡めたのも放送でリワード(報酬)が美味い訳でも無いのに皆に愛されてるみたいな発言したからまた海外でなら絡めてくれ!みたいな意見が多くあったりしたのかな?と
まあ勝手な想像ですが
MW用のスレッドを新規に立てたので誘導します。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%9D%E3%83%B3

PLLはあくまでも次回のパッチの情報を公式で発表する場ではありますが、正式な実装内容を常に出しているかと言うとそうでないのです。
実際には正式に実装確定となるのは所謂「パッチノート」と呼ばれる物に記載されてからになります。
今回は「帰ってきたヒルディブランドから派生」と発表されただけであって、実際にクエストが前提であるかどうかはまだ全くの未知です。
確かに開発の中では確定しているかも分かりませんが、信憑性の問題ではなく、我々プレイヤーがそれを知る術はありませんのであくまで仮定として、という話です。
また、そもそもですが、このスレッドは武器作成コンテンツの話ではなく、それに付随するであろうフィールド探索型コンテンツ(それも実装未定です)の話題を取り扱っております。
武器作成コンテンツを進める上でフィールド探索型コンテンツを利用することが可能ではあっても、
エウレカやボズヤのようにフィールド探索型コンテンツ自体が武器作成を進めずとも遊べるような形で独立している可能性もありますので、
そのようなコンテンツを遊ぶための前提となっているかどうかは一切情報が出ておりません。
フィールド探索型コンテンツ解放の前提として事件屋クエストクリアが必須とならないよう事前に要望を出しているだけですので、
分かりづらいかとは思いますがそのように解釈して頂ければと思います。
また、他の方にもお願いですが、このスレッドでは6.xで実装予定のフィールド探索型コンテンツに付いてのスレッドとなっておりますので、
一応関係性がある武器作成コンテンツについて話して頂く分には構いませんが、
出来れば作成する武器の強さなどのバランスについての議論は他スレッドでして頂くようお願い申し上げます。
[追記]
Shibawan0104さんがMWについてのスレッドを立てて下さったようなのでそちらでお願い致します。
Last edited by Kamone; 07-03-2022 at 07:52 PM. Reason: 追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote