Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 54
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    新しい武器制作コンテンツが事件屋クエストと関連付けられるということで、予定されているフィールド探索型コンテンツもそれに関連した物になると予想していますが、
    出来ればこのコンテンツの参加条件として事件屋クエストのクリアを前提としないで頂きたいです。
    理由としてはサブキャラなどでの参加が非常に手間がかかる事と、私の周りだけかもしれませんが事件屋のノリがあまり得意ではない故にクエストを進めていなかったりする人が居るので、
    そこを必須にしてしまうような形にはして頂きたくないです。(そもそもクロニクルクエスト自体が必須ではないのですが)

恐らく杞憂かとは思いますが念の為要望として出させて頂きます。
    (13)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そもそも、6.xでエウレカ系コンテンツ(特殊フィールド系コンテンツ)って実装されるんですかね…?

今回の第71回PLL(6.2の2か月前)は、5.2なら第56回PLLに相当しますが、この時点でシタデル・ボズヤシリーズに特殊フィールドコンテンツが実装される事、
    それが武器強化コンテンツと関連してる事は公表されてたはずです。現在、今に至るまで6.xで特殊フィールドコンテンツが実装されると発表されていません
    しかも「6.xの武器強化はクエスト中心」「6.xのヒルディが前提クエ」って今回発表されたって事は…

6.xの武器強化で、新生から続く事件屋クエ全部の履修が前提になってる可能性が現実に浮上してきたのは、割とドン引きしています
    武器強化クエに新生から続く大型長編サブクエを前提にする事の問題点なんて、プレイヤー100人いたら100人指摘できるような話なんで、
    そんな事も一切開発内部で議論せずゴーサイン出したとは思いたくないですが…

FF14が「新規プレイヤーでも追いつける」と説明されるのは、基本的に殆どの前提クエが2年毎の拡張でリセットされるからで、
    最悪2年分のサブクエを遡れば新規プレイヤーやサブ垢でも最新コンテンツに参加出来るから
    こそなわけです

5.xセイヴザクイーンで4.xイヴァリースが前提になったのは、松野氏の関係もあってやむを得ない極例外的なものだったと認識しています

単なるストーリー見るだけのサブクエならともかく、武器強化は絶コンテンツの最終武器になるわけで、エンドコンテンツの攻略にバチバチに関わります
    過去の事件屋をやってる垢と別垢でバトルコンテンツやってる人だって珍しくないと思いますけど、まさにこれって「古参と新規で差がついてしまう部分」なんじゃないんです?

今から新生の事件屋始める人と、既に事件屋全部履修してる人とでは、支払うコストに大幅な差が出るわけで、武器強化にかかる時間コストを各プレイヤーで標準化する事すらできなくなるはずです
    既に事件屋全部履修してる人向けにまたFate周回の苦行なんか入れたら、今から新生以降の事件屋全部やる人にとってはきつすぎるからです

こういった問題を全部解決できる見込みで、ヒルディを前提に入れたんですよね…?
    (8)
    Last edited by MainTate; 07-02-2022 at 03:43 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    マンダヴィルウェポンについてはPLLのパワポに出ていた「今回はクエスト中心で進行」っていう部分が気になる。
    A.バトルコンテンツをやらなくてもクエストを進めるだけで作れる
    B.クエストを受けて指定された過去コンテンツを周回するだけで作れる(専用コンテンツなし)
    C.専用コンテンツはあるけどクエスト自体は専用コンテンツをやらなくても進められる(ボズヤで一部から不満が出たので牽制)
    うーん。
    (2)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    次の絶までの期間考えたらヒルディクエくらいは終わるんじゃないですかね…?
    あと別垢でわざわざバトルコンテンツやってる層を指して古参と新規の差!っていうのは意味がわからないですね。そういう選択をして遊んでいる人は、古参と新規という枠組みじゃないでしょう。

エウレカ、ボズヤ共に放置ゲーコンテンツ(嫌いなタイプのコンテンツ)で作らなきゃいけないのが面倒だったので、専用エリアとかそういうのがない既存コンテンツで作れたらいいのにな、と思います。
    (17)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    マンダヴィルウェポンについてはPLLのパワポに出ていた「今回はクエスト中心で進行」っていう部分が気になる。
    A.バトルコンテンツをやらなくてもクエストを進めるだけで作れる
    B.クエストを受けて指定された過去コンテンツを周回するだけで作れる(専用コンテンツなし)
    C.専用コンテンツはあるけどクエスト自体は専用コンテンツをやらなくても進められる(ボズヤで一部から不満が出たので牽制)
    うーん。
    私もそこが気になったんですが「今回は」というのが「パッチ6.2中は」という意味だとしたら、
    今回のパッチではまたRWの最初のように詩学1000払って武器と交換みたいな導入部分だけですよ的な事なのかなとも思いました。

ただ#1にも書いたのですが、
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    今現在分かっている情報では以下のようなコンテンツを想定しているようです。

・武器作成コンテンツと絡んだ内容である
    ・エウレカやボズヤと全く同じではない
    ・レイド等に参加せずとも武器作成が進むようにするつもりである

※海外記事を機械翻訳を通して解釈したものなので若干違う可能性があります。
    という話でしたので、Ajiさんの仰るCタイプなのかなとも思っています。
    今の想定だと事件屋を進めると専用コンテンツが出来て、進めていない場合は専用コンテンツ外で進められる的な感じなんでしょうかね?
    出来れば前提クエストは事件屋新生編のみとか、そんな感じにして頂ければと思うのですが。

個人的には事件屋クエストはストーリーを楽しむタイプのサブクエストなので、
    仮に前提クエストとして設定された場合「MWの為に全部スキップしてしまう」みたいな人が居たらちょっと勿体ないなとも思っています。
    (2)

Player
    ritotir's Avatar
    Character
    Rebecca Martin
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    明確に提示された訳ではないですが放送内の吉田Pの発言からすると
    新生から暁月の事件屋クエストを終わらせることでマンダウィルウェポンクエストが受注できるように思えましたのでそれを前提に話します

事件屋クエストは人気があり好ましく思っている方がたくさんいるのは存じているのですが
    あの手の「ギャグ」が基本となったシナリオは好き嫌いがやはり出るもので(良い悪いや優劣の話ではなく)
    だからこそサブクエストという位置になっていたのだと思っておりました
    自分向けじゃないと感じればその時点で進めるのをやめられるのもサブクエストの利点の一つではないでしょうか

嫌ならばやらなければいいというのも意見としてあるとは思います
    しかし性能を考えると武器強化クエストは高難易度にチャレンジする個人としてやらざるを得ません

同じ意見が既にありましたが
    もし今からでも修正可能であれば前提としての事件屋クエストは撤廃して頂きたいです
    武器強化クエスト受注後のギャグシナリオを受け入れるのはやぶさかではありませんが(ギャグになるか不明ですが)
    クエスト受注の為あのnot for meなギャグクエストをやらなければいけないのが今から億劫です

どうか「ギャグシナリオ」とそれに伴うプレイヤーキャラクターのギャグ言動が解釈違いだと思う人間の声も知ってくださいませ
    (17)
    Last edited by ritotir; 07-02-2022 at 10:58 AM. Reason: 誤字があったため

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    MW制作に関わるストーリー内容が事件屋を進めている前提になっているため前提条件として設定されたという予想の他に、
    事件屋クエストで解放されるコンテンツで制作に必要なアイテムを入手する形になるのかなとも思いました。

武器強化は「やらなければならない」コンテンツではありません。
    Quote Originally Posted by ritotir View Post
    性能を考えると武器強化クエストは高難易度にチャレンジする個人としてやらざるを得ません
    と仰っていますが、それは自分で「やらざるを得ない」と思っているだけで
    運営から「絶対にやってください」と言われているわけではありません。

ritotirさんも意見として認識している通り、やりたくないならやらなければいいと思います。
    それでもMW制作をしたいというのであれば、ムービースキップ、台詞連打で内容を見ずに進めればいいと思います。
    (推奨はしたくないですが)
    (16)
    Last edited by SmokyQuartz; 07-02-2022 at 11:27 AM.

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    正直、事件屋クエみたいな3拡張分もある長期的なものを条件にしたからここまでの反響があって
    漆黒でのRTIコンプが条件だったようにそれ並であればもう少し穏便に済んでただろうよ。
    あるとすればウェポンシリーズとかだろうか。

あと事件屋クエと武器強化コンテンツてジャンル的な部分としても全然違ってると思うんよ。
    メインクエ並かそれ以下ぐらいに緩い物と第三弾零式武器と同等以上の性能に最終的になるものを作る、てなんというかね~

最終的にあれ出せばいいんではサブクエスト系の冒険録、今回で言えば事件屋ヒルディの冒険録ですかな、紅蓮編の最後までをスキップできちゃうみたいな。
    手動でスキップスキップスキップスキップなんかさせて途中からダレて飽きてそのコンテンツに対してヘイトが向くよりは
    一瞬で飛ばさせて後で気になったら強くてニューゲームでやるか動画を見てね?でいいのでは?
    無理に付けて評価を下げてしまうような事態になるよりは穏便でしょ。
    (11)

Player
    singulair's Avatar
    Character
    Pa Ru
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 19
    事件屋用冒険録いいですね。
    もし事件屋が前提クエストとして必須なら是非出して欲しいです。

武器強化コンテンツは完了までの遠大な道のりで、事件屋はストーリーと演出面の方向性でそれぞれ「嫌ならやるな」が成立するサブコンテンツだと思うんですよ。
    公式からの扱いも一貫してそうだったと思いますし、だからこそ出来ていた内容ではないかと。
    それらを絡めてしまう判断になったのはちょっと信じられない。
    ZWからRWまで全て緩和前に完了してきましたが事件屋は新生の時点で私にはもう無理でした、合わなさ過ぎます。

この際6.Xの間にならなくてもいいので冒険録の方をよろしくお願いします。
    (9)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    武器強化と絡めるかどうかは置いといて、フィールド探索系の旧時代のmmo風コンテンツ欲しい
    (2)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast