Quote Originally Posted by HaizinN View Post
レベル52以降からのジョブクエストを受けるには、新生編のメインクエストが終わってることが条件になっていることが分からなかった
僕も白魔道士のジョブクエストで、似たようなところでハマりました。
エオルゼアデータベースに記載の条件を満たしても、もっとメインクエストを進めないとクエストを進行できなかったのです。

マップを見るとイシュガルドとファルコンネストがつながっているように見えますが、そこから移動できませんでした。
マップでつながって見えるのは嘘っぱちで、ファルコンネストにはメインクエストを進めて黒チョコボで飛んでいかない限り絶対に行けません。
もうすぐ漆黒完了ってところまで進めてもその場所は通れませんので、たぶんどれだけ進めても通れないんでしょう。
ヒザくらいの低い柵しかないんですけどね…。

また「ジョブクエストが進行可能になっているというゲーム内アナウンスが入る」というのは、レベルの条件を満たしたと言っているだけで、基本的に嘘だと思った方がいいです。
レベル以外の条件は一切考慮されずにアナウンスが流れます。

なので、運営が推奨しているわけじゃないし、ネタバレのリスクがありますが、僕は攻略サイトを見るしか方法がないと思います。
僕は上記のところで10時間ずっとイシュガルドをさまよい歩いていましたが、調べない限りはそういうことになります。