フォーチ●ン・クエストみたく、シナリオ屋からクエストを買うというシステムがあってもおもしろいかもですね~。
フォーチ●ン・クエストみたく、シナリオ屋からクエストを買うというシステムがあってもおもしろいかもですね~。
ゴールドソーサーってテレポ代半額くらいで飛べた記憶あったんですけど、いつのまにかなくなってました?
Last edited by ohmikey; 06-18-2022 at 12:48 PM.
お気に入りのテレポ先に登録してたとか?
(´・ω・`)そんな~
トルナさん、さらっと「15の夜」のフレーズを使うあたり、相当な尾崎ファン…
所持金(又は稼いだギル)が100億ギルを突破したら、ロロリト像がエーテライトで作られた自分の像になるとか
ギルのオーラを纏ったキラキラ武器防具が、マウントと同じ値段で買えたりしたら面白いかもしれません。
殴るとチャリーンという音が鳴ったり、服からギルが吹き出してたり…ロマンがあれど一般受けはしないかもです笑
あとは、ギルでしか買えないゲーム内オリジナルの高級ブランドがあったらいいなって!例えば、家買える値段のミラプリ服や高級ハウス外壁とかの戦闘に関係ないものとか…ロウェナが立ち上げてそう
私はどちらかというと新参なので、最近のFF14のパッチリリースを見て見て思うのは、
さすがに吉田さん忙しすぎて兼任に限界がきてるんじゃないの?って思うんだけど、どうなのかな。
年齢による単純な身体能力の低下とかもあるから、最近のバグやらなんやらを理由に、ここで一つの区切りとして、せめてDかPは誰かにやってもらえばいいんでないの?
と思うんだけどなぁ。
吉田氏一人にプロデューサーとディレクターを兼任させている事の業態や関係各所からの反応に関しては吉田の日々赤裸々(全3巻)でかなり赤裸々に騙られているので興味があったら是非読んでもらいたいですね、面白いです
P/D関係は前から言われてたりしますよね。
後任育ててないことはないだろうけど、引き受けるの凄いプレッシャーかかりそう
Q.そろそろ俺ディレクターになってもいいんじゃね?と思うときはありますか
高井浩「代わりたくないです。あんなに人いっぱいとか無理っす。あの人よくやってますよ」
(2014年1月 PLL直前テスト放送)
Q.もし一日だけP/Dをやるとしたら、なにをしたいですか。
室内俊夫「全力で後任を探します。」
吉田「つまりやりたくない?」
室内「やりたいやりたくないのベクトルではなくて、どちらかというと向いてないだろうなと。凡庸になる自信があります。」
吉田「最後の最後、成長しきったMMOが安定というところに入るのが決して悪いとは思ってない。そういう場合には頼んでいいってことだね」
室内「でもそれはあれですよ。10~15年目とかそういう話ですよ。そんときに話し合いましょう」
(2018年4月 スペシャルトークセッション)
Q.もし吉田Pに、FF14のディレクターをやってほしいと言われたら受けますか。
松野泰己「いやぁ受けないですねぇ(即答)」
松野「仮に受けたとしたら、まず今の若手の優秀な方の中から次のディレクターをピックアップする」
松野「後は属性戻していいなら受けますよ」
吉田「属性戻したら(何やかんやあって)半分くらいの人いなくなりますよ。ついて行けないって」
松野「ゲームのデザインの思想が違うので。そういうのも含めてできない。シナリオとか何かでお手伝いするのがいいのかなって」
(2018年5月 スペシャルトークセッション)
吉田「一応部門長ですけど、代わってもらった方がいいんじゃないかなって」
松澤「それは死んでもお断りいたしますw 吉田さんにはずっと立っておいていただきたいですね」
(2021年2月 スペシャルトークセッション)
新生10周年おめでとうございます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.