仮に「新規の人に家を行きわたらせたい」という要望に応えて、引越し入札が不可になったとして
家が行きわたった人たちが次に望むのって「いい立地やLMに引っ越したい」になりそうですけどね
抽選システムで販売するのであれば現状のルールのままでいいとおもいますし、制限はこれ以上は不要と思います。
仮に「新規の人に家を行きわたらせたい」という要望に応えて、引越し入札が不可になったとして
家が行きわたった人たちが次に望むのって「いい立地やLMに引っ越したい」になりそうですけどね
抽選システムで販売するのであれば現状のルールのままでいいとおもいますし、制限はこれ以上は不要と思います。
コメントありがとうございます。
ハウジング、ハウステレポも、畑を用いた栽培も、ボイジャーも、土地を利用した一機能ですよね。
それなのにハウジングをしている土地以外は「健全」な使い方ではないという主張に違和を感じていたのですが、
私だけでなくて良かったです。
別スレでも挙げましたが、庭や屋内にほとんど何も置いてない家であっても、「シーズナル家具や庭具の倉庫(無課金でアイテムの所有枠を増やす)」「自宅周辺のマケボ呼び鈴などの利便性・景観」
「サブキャラやフレンドとのハウスシェア」「マネキンなどによる高額ギルのやりとり」「家具のトレード」「自分だけの家(プライベートな空間)」「外装や家具のプレビュー(クラフターの金策関連)」
「土地を所有している事そのもの」「都市へのテレポ代の軽減」「植木鉢で花の栽培」
FCであればここに「地下工房」や、すぐにアクセスできる 「個人部屋」「カンパニーチェスト」「呼び鈴」などを利用する事ができますね。
ハウスの使い方はその人の勝手と言うのは、その通りですけど、少なくてもここでの話って、それって一人一個あれば十分でサブだろうと複垢だろうが基本的には複数持つのを
やめて、持ってない人に少しでも行き渡るようにして欲しいってのが趣旨なのでは?
実際には複数持っている人が、土地を手放したとしても状況が劇的に変わるわけではないかもしれませんが、限りある資源をみんなで仲良く分けましょうよというのを極端にキツく言うとこうなるわけで・・・。
確かにサブ垢含めて土地を複数持つことで、できることが広がることはあるでしょうけど、少なくてもそれは制限しても良いんじゃない?って思いますし。
土地を一個しか持ってない人に対して土地を手放してほしいって言っても納得が得られるケースっておそらく「そもそもゲームをしてない」「お金払ってない」って人くらいだと思うので、これについては
土地タイマーを再開するか、家の入出以外に課金を条件追加するかとかの話になるでしょう。
・同アカウント内であればハウスをシェアできる
・アパルトメント機能をハウスに無い優位性を持たせて、取得に制限をつける(土地かアパルトメントか1個のように)
・FCハウスの機能についてアクティブ人数によって制限をかける(ソロFCを持つ意味を下げる)
これらって土地の有効性を下げることで、複数持ったり、土地自体の希少価値を下げる方法ですけど、直接的な制限でなくても1アカウントに対して1個で十分って
方向でもいいと思うんですけどねぇ。
制限していくのはいいですけど
現実社会と同じで制限が適用されるのは今後の新規さん達ですよね
例として現実社会で建物を建てたとして、
その後に新しい法律が出来て以前に建てた建物が新しい法令基準を満たしていません。
しかし、その場合でも既存不適格となるだけで建てた当初の法令に沿っての検査になるので何ら問題はありませんっていう判断になります。
倍率があがっているのは引っ越し勢だけのせいじゃないと思いますよ
不人気エリアの個人宅Sハウスでも現状20倍以上になっているのをみると
先着やポチポチだとふるいにかけられてた人が参入できるようになったからじゃないかなと…
または先着で購入するほどではないけど抽選なら楽でいいから入札してみる
こんだけ倍率はねあがってるなら当たる訳がないから記念受験しようという層が出てきたからではないでしょうか?
倍率を下げてハウスを得たいのであれば、時間の捻出ができなければスタートラインに立つのが難しい先着式のほうが効果的だと思いますよ。
正直なところ、どこまでいっても持っている人と持っていない人では感情論としてその差は埋まらないですから、どうしたら溜飲下がるの?って話で、
具体的な解決が得られるものではないですからね。
一人一個であれば文句はない。キャラじゃなくてアカウントが増える分にはそれなりに対価(現金)を払っているから文句が言いづらい。のでは?ってだけだと思います。
Last edited by TO-MAN; 06-18-2022 at 01:44 PM.
自分が欲しい立地のハウスが手に入るまで文句は出続けると思いますよ。
今に始まった事じゃないですけど、
たいした努力もせず努力した人の足を引っ張る現状を見たら分かるかと思います。
望んで引越し優遇がなくなり公平な抽選になったはずなのに抽選になる前よりも文句が多いのがその証拠です。
文句を言えば仕様が変わるという前例が出来ましたからね。

幾つ家を持っていようが余計なお世話、って思うんですがねえ?
例えば8アカ持ってたら、家8つ持ってていいって事ですよね?当然。
でもこの場合は、メインキャラに全てのFC家のマスター権限を集めるかと思うんで
どこか1つのアカウントは家8つ持ってる状態に該当しません??これだってオッケーなんですよね?
スレ主の言ってる事は申し訳ないけど最初から破綻してます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote