Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 220
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    メインナイトなので、ナイトから見た視点で書かせて頂きます。

戦士の火力が高いのは、本来アタッカーなのですから、余り問題ないと思っています。
    今問題になっているのは、アタッカーの戦士がメインタンクまで掛け持ちしていることです。

お陰でタンクジョブの筈のナイトが、全くいらない子になってしまっています。
    剣術士よりHPが大幅に減っているのに、防御は何も変わっていない...

他のスレッドでも書きましたが今は、
    戦士は、エースで4番(攻守共にトップ)、
    ナイトは、控えの中継ぎ2、3番手投手(攻撃は言わずもがな)、
    と言う位置づけなんですね。

ナイトと言うジョブそのものの性能(AFの性能も含む)にも、かなり問題がありますが、
    戦士にメインアタッカーとメインタンクという二つの優れた性能を与えてしまった、
    開発側のジョブ間のバランス調節の失敗だと思います。

他のジョブが、HPが大幅に減ったりセンチネルが使えなくなったりして苦戦を強いられているところに、
    優れたジョブ性能により、戦士だけデメリットが少ないんですね。
    殴って良し、守って良し...

攻撃に特化した分防御がもろくなるとか、
    攻撃が劣る分防御には絶対的な信頼があるとか、
    範囲攻撃が使える分威力を下げるとか、
    普通は、そんな感じでジョブ間のバランスを取ると思います。

余り弱体は叫びたくありませんが、今の戦士は余りにも長所だけが多すぎるのです。
    高い攻撃力(それも範囲攻撃)に、豊富な最大HPと高い防御力、
    タンク向けの敵視を稼ぐアクション等々...

普通、攻撃に特化、防御に特化、支援に特化、回復に特化、と一部に特化するところが、
    何故か戦士だけ、攻撃と防御で複数優れているのです。

短所を上げるとするならば、内丹ぐらいしかHPを回復する手段がない点でしょうか。
    これもソロでない限りヒーラーがいるので、余り短所にはなりませんが...

他のジョブを活かすためにも、戦士自体の調節も必要なのではないでしょうか?

FFXIのように、最近ジョブ縛り(戦士優遇)の募集が増えてきました。

コンテンツに参加するためには、好きでもないジョブを上げないといけない、
    そんなギスギスしたFFXIのような世界にはして欲しくないです。

廃クラスが牛耳る荒んだ雰囲気のFFXIに嫌気が差して、FFXIVに移ってきた人も多くいると思います。

元々ソロでも楽しめるようなカジュアルなイメージを売りにしていたのですから、
    もっと平等なジョブのバランス調節を求めたいです。
    (40)

Player

なんかもう戦士ゲーですね・・・。戦士オンラインですね。
    だったら戦士あげれば?とか言われそうですけど、私は竜騎士を使いたいんだ!
    でも竜騎士って素材狩りぐらいしか使えないですよ。
    (16)

Player

Quote Originally Posted by idea View Post
    なんかもう戦士ゲーですね・・・。戦士オンラインですね。
    だったら戦士あげれば?とか言われそうですけど、私は竜騎士を使いたいんだ!
    でも竜騎士って素材狩りぐらいしか使えないですよ。
    んなーことない、あの性能で使えないわけないよ
    あんたが竜で大活躍してる動画でも配信して世間の目を覚まさせてやれ
    (21)
    Last edited by tamori; 03-20-2012 at 05:27 PM. Reason: 自分がタモリだと言うことを忘れていた

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    でもこれが開発の調整した結果なんだから、私たちの扱い方とか動き方とかが悪くて、最大限に能力を引き出せてないって考え方もありますね。
    ナイトが硬くなれば、自然と盾スキル所持のナイトに盾役は移行していくと思います。
    その場合逆に、ヘイトも考えずに攻撃だけして、ナイトからターゲットを奪って、挙句ケアルをより多く要求する戦士ってのはどうなんでしょう?
    パーティってのは、状況を見て攻撃加減したり回復支援したり、周り見て動くもんですよね?
    (13)

5. 03-20-2012 12:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    戦士の強さを基準にジョブバランスを整えた場合、ナイトは防御性能とタゲ維持で抜きんでて、モンクはあらゆる攻撃を回避し、竜騎士はどんな分厚い壁すらも貫き通す攻撃力を有さなくてはいけなくなるかと。
    そんなピーキーなジョブだらけになっても、万能職戦士が居れば安泰だね!で終わるか、戦士要らないね!で終わるかのどちらかにしかならないかと。
    (10)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    自分はモンクメインですけどモンクは敵が一匹のときは鬼のように強いと思います
    特に疾風の構え時のWSリキャ短縮でブレイクダンスしまくり、移動速度アップで範囲攻撃からすぐ逃げられる、逃げ終わった後羅刹衝で瞬時に戻る&ダメージとプレイしてて最高に楽しいジョブです

竜騎士はテクニカルアタッカーとして、暗黒騎士っぽいアビリティもあることですし、リスクを犯して最高のダメージをたたき出すようなプレイヤースキルの高い人向けジョブとして調整すると面白いと思います。
    たとえば現状、防御力が非常に低くてすぐピンチになるという状況ですが、HPが少ないときほどダメージが上がるとか、それを維持しやすいようにジャンプしてる間は無敵になるとか。
    肉を切らせて骨を絶つ的な。どこまでギリギリHPを減らせるかが駆け引きみたいな。

戦士は、ランペ中は攻撃力大幅ダウンにすればランペ中スチサイして大ダメージ&自分は超回復なんていうチート技を無くせるんじゃないでしょうか。
    アタッカー枠として活躍するならバーサクすればいいだけですしね?
    ランペすれば盾として、バーサクすればアタッカーとして、臨機応変に対応できるオーソドックスなジョブでいいと思うんですけど。
    (17)

8. 03-20-2012 04:19 PM

9. 03-20-2012 04:32 PM
    Reason
    なんか無駄なことを言った・・・

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ジョブ縛りはプレイヤー自身が決めるもの、私のLSでは盾もナイトがやって普通にレイド行ってますよ。
    確かに戦士は強いですけど、モンクも竜騎士もやり方によっては全然問題ないと思います。
    (21)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Calmag View Post
    ジョブ縛りはプレイヤー自身が決めるもの、私のLSでは盾もナイトがやって普通にレイド行ってますよ。
    確かに戦士は強いですけど、モンクも竜騎士もやり方によっては全然問題ないと思います。
    この意見に尽きるんじゃないかな?
    全く持って同感だわ
    (28)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    戦士は強いのは事実ですが単純に簡単だというのもあると思います。
    タゲ取ってもHPと防御が高く死にづらく、前方からの強力なコンボと範囲攻撃がある。
    単体火力で見れば竜騎士やモンクの火力のほうが上なんですけどね・・・。
    いかんせん、その力を発揮するにはいろいろと制約が多すぎる。

この状況を改善する案としては・・・

・キーンフラーリのリキャスト短縮(90sec⇒30sec)
    これによりWSのリキャストを気にせず、単体で撃つメリットがあるWSが出てくると思うので使い勝手が改善され、火力も上がります。
    副次効果としては、ジョブのメリットに押されがちな斧術士と弓術士を火力としてクラスのまま運用、という選択肢も出てくると思います。

・ナイトの範囲ケア能力の強化
    ナイトのスレッドでも何度か書き込んでいますが、ディヴァインヴェールの範囲ストンスキン(魔法スキンとは別枠)化or範囲センチネル化や
    かばうのリキャスト短縮で近接アタッカーのサポートが可能になれば、ナイト+近接 vs 戦士+遠隔でいい感じに張り合えるのではないかと思います。

ジョブバランスとしては、かなり良いところまで来ており、問題点も明確に見えてきているので改善はされやすいと思います。
    (4)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ナイトも盾役出来ますが、戦士が圧倒的に優れているから、仲間内でワイワイ遊ぶ以外では出番がないですね。
    野良PTでは殆どが『攻略』の募集になりますから、ジョブチェンジシステムのXIVでは、ほぼ最適解の構成で挑むことになります。
    もはやFFXIVはそういう文化で、これを覆すのは難しい。
    仮に調整が入って、竜騎士が最適解のジョブになっても、そこから外れたジョブが泣くだけです。
    好きなジョブで遊ぶには、それを許してくれるいい仲間を見つけてやっていくしかない。

開発からすると『レイドダンジョンはエンドコンテンツ、○○でやりたい!というお客様には申し訳ないが、
    ある程度構成が絞られるのは勘弁してもらいたい…』と、いったところなのでしょうか。
    様々なコンテンツがあって住み分けできていれば、まだマシなのでしょうが、コンテンツに幅もないので、
    居場所がないジョブはとことん居場所がない。
    ジョブバランスもそうですけど、コンテンツ不足も深刻な問題だよね、と思います。
    (成長しきったPCが多く、実装直後に食いつぶされるっていうのも問題ですけど…)

軍票等の、PCの欲しがるものを過疎コンテンツ(ビヘスト等:軍票用の50ビヘストも追加したり)に絡めれば、
    多少はジョブフリーで遊べる場所も出来ると思うんですが…なかなかそこまで手が回らないのかなぁ。

とりあえず、戦士を弱体するって方向での修正は、ノーサンキューです。

余談ですけど、明らかに性能厳しいナイトはともかく、竜騎士はまだ頑張れるかな。
    CCで毎回ガードに足払いでスタン掛けてたの見た時は、1枠は竜騎士の席でも問題ないと思った。
    オーラムでも沼の外から敵を突けるし、まだまだ研究の余地はあるかなと思います。
    ナイトは殆どのシーンで剣術士のほうが強いから、なんらかの修正がいるけど(;´Д`)
    (25)
    Last edited by EveningStar; 03-20-2012 at 06:40 PM.

Page 2 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast