2022年2月下旬頃からロシア・ウクライナ情勢が悪化し、2022年3月に予定されていた撤去カウンターの再開が延期となったと思われますが、日本をはじめFF14がサービス展開している多くのリージョンでは直接的な被害は出ていない状況となります。
その為、戦闘まで発展してしまっているロシア・ウクライナ(もしくは広義的に欧州DC)を除くリージョンのDCにて自動撤去カウンターの再開をご検討頂きたいです。

本スレッドが建てられた2020年時点では世界的なコロナ流行の影響でカウンターを停止していましたが、
2022年時点では病の流行そのものは完全に収まっていないものの、ワクチンをはじめとした医療による抑え込みが出来つつあり、
各国のコロナへの対策緩和を見るに撤去カウンターを止める程の脅威とは成りえていないように思います。

一方、先に述べた国々は予断を許さない状況が続いている為、自動撤去カウンターを進めるべきではないと考えます。
従って、可能なら戦闘行為が行われている一部地域のみ、もしくはスクエニアカウント作成時に登録した登録国に基づいて該当するユーザーのカウンターは停止したままにしつつ、出来る限りの範囲で自動撤去カウンターを動かして欲しいです。
国単位での対応が難しいのであれば、該当国が含まれている欧州DCという広い括りでカウンターは止めたまま、別DCは再開という手段でも良いと思います。
比較的平和と言える地域ではカウンターを進め、まだハウスを手に入れられていないユーザーが空いた土地にて抽選参加できるよう、カウンター再開をご検討頂ければ幸甚でございます。