Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 284
    Player

武器=クラスにしたのが1番の失敗だ!
    その弊害でクラスもジョブの追加しにくいという事になってるようななってないような・・・

もしクラスを残したままでクラス&ジョブを追加するならで個人的な案を考えてみる。
    ①1つのクラスで複数種の武器を使えるようにする(剣術なら片手剣と両手剣)
    ②1つのクラスから複数のジョブに派生する(剣術からナイトと暗黒)
    ③武器スキルLVの導入。(これは無くてもいいかも)
    武器スキルLVっていってもLVが攻撃力に反映されることが無く、WSや武器の装備LVだけに影響する程度が理想。
    暗黒になるには両手剣LVが30以上でクエ発生みたいな。

あとジョブになることによって使える武器種なんかがあってもいいと思う。(別途武器LV上げ必要で)
    暗黒になると両手鎌、モンクで両手棍など。

新クラスだと、クラス名:武士(両手刀)>派生ジョブ:侍(両手刀、薙刀):忍者(短刀or苦無の二刀流)

と、こんな感じで妄想してみました。
    FF11っぽくなるだけじゃね?って意見は無しでお願いします

最後に自分はクラス廃止のジョブ一択でもいいと思ってます。
    (16)
    Last edited by Namaorochi; 03-19-2012 at 09:58 PM. Reason: 妄想の追加。
    新生には期待していた(過去形)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Fuyurugi View Post
    14ではあくまで仕様上こう決めたからこれでお願いします、という
    半ば便宜的な開発側からの意図によってのものです。
    これは凄く感じる
    やっぱりプレイヤー、特に新規のプレイヤーが分かりやすいシステムにしてもらいたいですね。

Quote Originally Posted by Fuyurugi View Post
    アーマリーの枠組みに合わせる為無理やりこじつけた感が強いです。
    これによって例えば赤魔道士などのハイブリッド職が実装しにくくなっています。
    詩人についても同様のことが言えます。

シーフなど実装するにも弊害が出ていて、未だにどのクラスから派生させるべきか
    無駄な悩みをかかえる状況になっていると思います。
    この先も無理やりこじつけて納得のいかない様な仕様にならないで欲しいものです。
    (22)

Player

もしシーフを追加するためにクラスを追加するなら軽業師(短剣)かなぁ。
    今あるクラスから派生させるなら格闘士しかないけど、シーフは短剣じゃないとシックリこないしどうしたものか。

FF11で最初にシーフを選んで思いいれがあるので、新生とはいわず早くにシーフの実装を切実に願ってます。
    モグにシーフがいるのにPCでは使えないのはあんまりだ
    (9)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クラス廃止、ジョブ一元化は反対です。
    アーマリークラスをベースとしたジョブ派生というのは、発展性が高い要素ですしバランス調整も
    完全なジョブ制と比較して容易な分、様々なジョブの導入も期待できるからです。
    クラスとジョブの関係性もアクション制限など導入され、バランスも良くなってますしね。

コンセプトとしてもクラスをベースにジョブを多く導入する、という話もでていますし、
    クラス廃止、ジョブ一元化したところで新ジョブ導入時の調整が困難になり、新ジョブを
    追加しづらくなるだけだと思います。
    (42)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Namaorochi View Post
    もしクラスを残したままでクラス&ジョブを追加するならで個人的な案を考えてみる。
    ①1つのクラスで複数種の武器を使えるようにする(剣術なら片手剣と両手剣)
    ②1つのクラスから複数のジョブに派生する(剣術からナイトと暗黒)
    ③武器スキルLVの導入。(これは無くてもいいかも)
    武器スキルLVっていってもLVが攻撃力に反映されることが無く、WSや武器の装備LVだけに影響する程度が理想。
    暗黒になるには両手剣LVが30以上でクエ発生みたいな。
    あとジョブになることによって使える武器種なんかがあってもいいと思う。(別途武器LV上げ必要で)
    暗黒になると両手鎌、モンクで両手棍など。
    新クラスだと、クラス名:武士(両手刀)>派生ジョブ:侍(両手刀、薙刀):忍者(短刀or苦無の二刀流)
    小型幻具と大型幻具という区分けが現在でも存在しているので両手剣は導入可能でしょう。
    それと同じく片手斧や片手槍というのも導入しようと思えば出来ると思います。
    あと上でも書きましたが一つのクラスから複数のジョブというのは想定されているという話は雑誌コメントでありました。
    現行のクラスのままでも問題は無いと思います。

あと極めて個人的な嗜好で申し訳ないのですが鎌が武器というのは私は違和感があります・・・。
    (FF11でも両手剣は好きでしたが鎌に違和感がありすぎて暗黒騎士はやりませんでした)
    FF14は草刈鎌が導入されていますし、このまま平和利用してもらいたいところです・・・。
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    個人的には今のブレブレスタンスなモンクがあまり好きでないので1クラス2ジョブ(次はFFらしい格闘スタイルのジョブを希望)になったらいいなーと言うところで今のところ反対しておきます。
    ただ負担は負担なんですよね。
    新しい職業を実装するとなると常にクラスとジョブのワンセットになるので作業的には倍になってる感じですし。
    弓術に狩人ではなく詩人が突っ込まれてしまったのも今のスタイルの弊害だと思います。
    正直1クラス2ジョブになるなら反対だけど追加ジョブが余りにも既存クラスのイメージとかけ離れるモノになってしまうならクラスなくしたほうがいいかな。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    小型幻具と大型幻具という区分けが現在でも存在しているので両手剣は導入可能でしょう。
    それと同じく片手斧や片手槍というのも導入しようと思えば出来ると思います。
    あと上でも書きましたが一つのクラスから複数のジョブというのは想定されているという話は雑誌コメントでありました。
    現行のクラスのままでも問題は無いと思います。
    そういえばソサは小型幻具と大型幻具の使い分けが出来ましたね完全に失念してました・・・。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    あと極めて個人的な嗜好で申し訳ないのですが鎌が武器というのは私は違和感があります・・・。
    (FF11でも両手剣は好きでしたが鎌に違和感がありすぎて暗黒騎士はやりませんでした)
    FF14は草刈鎌が導入されていますし、このまま平和利用してもらいたいところです・・・。
    自分も暗黒はやってなかったので鎌に対して特別な感情はないです^^;
    暗黒=鎌のイメージで語ってしまって申し訳ないです。
    両手剣装備した暗黒さんもかっこよかったですし、FF14での暗黒は両手剣がメインでもいいかもですね。
    (2)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     今のようにソロ性能をある程度担保しつつ、尖った性能の職を実現できるなら別になんでもいいよ。ジョブだけになるとそれが出来なくなるけど、特定職はソロが碌にできなくなるけどいい?って聞いて、皆がそれに同意するならそれでいいよ。
     ただ、すっぴん1つだけだと武器がどんなに種類あろうが結局最も性能のいい1つしか使われなくなるだろうけどね。特定の武器に拘るなら、そもそもそれが上手く使えるジョブになるだけだし。
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ゲームの最初からしてた訳ではないですが、
    一番最初のコンセプトは

クラス
    クラスはスキル取得のシステムであってロールではない。
    スキルはクラスのランクが上がっても強化されない。
    戦闘におけるスキルは打撃/斬撃/刺突/射撃/格闘/防御/回復強化/攻撃弱体のカテゴリーに分けられる。

アーマリーシステム
    スキルの発動の必須条件はスキルを発動できる武器を装備することである。
    装備した武器にないスキルはたとえアクションメニューにあっても発動することはない。
    物理攻撃と魔法を同時につかうためには、それぞれが発動する武器を装備する必要がある。

だったんじゃないかなとおもう

クラスにビジュアル振っちゃったのが間違いの元だと思うな
    (4)
    Last edited by kurosippo; 03-20-2012 at 09:10 AM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    すっきりさせましょう。

今あるクラスを熟練度と考える。
     例:剣術士=剣術、呪術士=呪術

スタート時はFFでお馴染みの“すっぴん”状態
     すっぴん=専用を除く全ての武器防具スキルが装備できる。
     ジョブ=専用アビリティーが有りステータスが上がる。
    じゃあすっぴんの時ってレベル上げたら何のスキル覚えるんですか?
    装備してる武器のスキルだと今となんら変わらないですよね?

すっぴん=専用を除く全ての武器防具スキルが装備できるって、まさに今のアーマリーシステムそのものじゃないですか??
    ジョブ=(略)も、今のジョブシステムまんまですよね?
    あなたのいう「熟練度」の名前が「クラス」なだけじゃないかな?と思うんです
    クラスとは別にキャラそのものにレベルがほしいというのであれば
    昔はフィジカルレベルというものがありましたけど不評で無くなりましたよね
    (3)
    Last edited by AprilCat; 03-20-2012 at 03:12 AM.

Page 2 of 29 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread