Results 1 to 10 of 301

Hybrid View

Player

武器=クラスにしたのが1番の失敗だ!
    その弊害でクラスもジョブの追加しにくいという事になってるようななってないような・・・

もしクラスを残したままでクラス&ジョブを追加するならで個人的な案を考えてみる。
    ①1つのクラスで複数種の武器を使えるようにする(剣術なら片手剣と両手剣)
    ②1つのクラスから複数のジョブに派生する(剣術からナイトと暗黒)
    ③武器スキルLVの導入。(これは無くてもいいかも)
    武器スキルLVっていってもLVが攻撃力に反映されることが無く、WSや武器の装備LVだけに影響する程度が理想。
    暗黒になるには両手剣LVが30以上でクエ発生みたいな。

あとジョブになることによって使える武器種なんかがあってもいいと思う。(別途武器LV上げ必要で)
    暗黒になると両手鎌、モンクで両手棍など。

新クラスだと、クラス名:武士(両手刀)>派生ジョブ:侍(両手刀、薙刀):忍者(短刀or苦無の二刀流)

と、こんな感じで妄想してみました。
    FF11っぽくなるだけじゃね?って意見は無しでお願いします

最後に自分はクラス廃止のジョブ一択でもいいと思ってます。
    (16)
    Last edited by Namaorochi; 03-19-2012 at 09:58 PM. Reason: 妄想の追加。
    新生には期待していた(過去形)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Namaorochi View Post
    もしクラスを残したままでクラス&ジョブを追加するならで個人的な案を考えてみる。
    ①1つのクラスで複数種の武器を使えるようにする(剣術なら片手剣と両手剣)
    ②1つのクラスから複数のジョブに派生する(剣術からナイトと暗黒)
    ③武器スキルLVの導入。(これは無くてもいいかも)
    武器スキルLVっていってもLVが攻撃力に反映されることが無く、WSや武器の装備LVだけに影響する程度が理想。
    暗黒になるには両手剣LVが30以上でクエ発生みたいな。
    あとジョブになることによって使える武器種なんかがあってもいいと思う。(別途武器LV上げ必要で)
    暗黒になると両手鎌、モンクで両手棍など。
    新クラスだと、クラス名:武士(両手刀)>派生ジョブ:侍(両手刀、薙刀):忍者(短刀or苦無の二刀流)
    小型幻具と大型幻具という区分けが現在でも存在しているので両手剣は導入可能でしょう。
    それと同じく片手斧や片手槍というのも導入しようと思えば出来ると思います。
    あと上でも書きましたが一つのクラスから複数のジョブというのは想定されているという話は雑誌コメントでありました。
    現行のクラスのままでも問題は無いと思います。

あと極めて個人的な嗜好で申し訳ないのですが鎌が武器というのは私は違和感があります・・・。
    (FF11でも両手剣は好きでしたが鎌に違和感がありすぎて暗黒騎士はやりませんでした)
    FF14は草刈鎌が導入されていますし、このまま平和利用してもらいたいところです・・・。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    小型幻具と大型幻具という区分けが現在でも存在しているので両手剣は導入可能でしょう。
    それと同じく片手斧や片手槍というのも導入しようと思えば出来ると思います。
    あと上でも書きましたが一つのクラスから複数のジョブというのは想定されているという話は雑誌コメントでありました。
    現行のクラスのままでも問題は無いと思います。
    そういえばソサは小型幻具と大型幻具の使い分けが出来ましたね完全に失念してました・・・。

Quote Originally Posted by Dai View Post
    あと極めて個人的な嗜好で申し訳ないのですが鎌が武器というのは私は違和感があります・・・。
    (FF11でも両手剣は好きでしたが鎌に違和感がありすぎて暗黒騎士はやりませんでした)
    FF14は草刈鎌が導入されていますし、このまま平和利用してもらいたいところです・・・。
    自分も暗黒はやってなかったので鎌に対して特別な感情はないです^^;
    暗黒=鎌のイメージで語ってしまって申し訳ないです。
    両手剣装備した暗黒さんもかっこよかったですし、FF14での暗黒は両手剣がメインでもいいかもですね。
    (2)
    新生には期待していた(過去形)

Tags for this Thread