場所見て回ったりFCならみんなで相談するから早くてま今日夜辺りからの応募じゃないですかね。
事前調査してるとかソロ含めた少人数のFCならさっさと応募するかもしれませんが。
個人宅ですらギリギリまで場所検討してる人もいますし。
場所見て回ったりFCならみんなで相談するから早くてま今日夜辺りからの応募じゃないですかね。
事前調査してるとかソロ含めた少人数のFCならさっさと応募するかもしれませんが。
個人宅ですらギリギリまで場所検討してる人もいますし。
サインボードから応募者の人数が見えるので、初日から大勢で参加して牽制したり、
ギリギリまで粘って参加者が一番少ない場所を選んだりの駆け引きもありますしね。
最終的な参加人数を確認するなら6/9の23時過ぎ(23:59締切)が適切でしょうか。
気になったので自分のワールドのFC用Mサイズだけ見てきましたけど、
主観でしかないですが、人気そうだなという立地ですでに15人以上の応募のある土地が2つ。
もう少しで10人になりそうな土地が3つ。
逆に0人の土地は三都市では合計で2か所、エンピレアムでは、
(俺が見た限りでは)マケボやエーテライトから距離のある特定の番地が多数の区で空いていて0人、
それ以外のM土地にはもう家が建っているような感じに見えます。
FC用M土地の需要がないんじゃなく、土地ごとの利便性の格差が理由じゃないですかね?
利便性の格差はあるでしょうね。
もともと土地には1~5の等地区分がされていて、それが同じサイズのハウスの金額に差がある理由でもあります。
人気の土地は昔からそこを狙ってた引越し勢を含めてそこにしか参加する気がないって人の応募が集中しますし
次点の土地でも、抽選参加人数を複数出せるFCは早めに応募して他をけん制するでしょうが
純粋に確実にハウスをとりにいきたいFCは最終日まで待って抽選人数が少ないところに応募するでしょう
なので抽選1日目の状況なんてなんの判断基準にもなり得ません。

全然関係ないけどシステムの抽選ってはずれると納得いかないな。
サインボードから番号札選んで、抽選会でもして箱の中から当選番号選ぶのなら納得行くけど、装備のロットと同じで選ばれない人は延々と選ばれないから納得行かなくてモヤっとする。
どんな方法だろうと確率の話なので、選ばれない人は延々と選ばれない事も普通にありえるし
そもそも抽選会だろうが何だろうが、見せ方が違うだけでシステムが抽選さてる事は変わりない。
もしかしてリアルで全ハウジングエリアを一軒ずつくじ引きでもしろと言うこと?
それでも選ばれない人は延々と選ばれない事はあり得るけども…

同じ事考えた事はあるんですがね、どっちにせよシステム側から何か仕組まれてたら回避出来ないんで無駄かとw
抽選システムの代案はいま思いつきました。
4桁のランダムダイス(0001-9999)を各人に振らせて、一番高い数字出した人、とかなら公平に映りますか?w
まあ自分が9999叩き出せるとはとても思えませんがね………w
裏で何やってるかわからない不透明なプログラムより、ダイスのほうが遙かによく見えるんで
抽選システムの改良案で新しくスレ建てようかなw
Last edited by Nekomarugimi; 06-06-2022 at 01:16 PM.
結局そのダイスの出目が運(目に見えない所で動いてるプログラム)だから今と変わらない不満が出るんだろうなあ。
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote