インできない人のために公式Twitterなどで告知。(ゲーム外でわかるようにする)
インしている人のためにコンテンツ情報で表示。(ハウジングエリア以外でも確認できる)
など、抽選申込開始時期がわかる手段がいくつかあるといいですね。
申込開始が近いから空き土地あるか見に行こう、とかできるようになります。
インできない人のために公式Twitterなどで告知。(ゲーム外でわかるようにする)
インしている人のためにコンテンツ情報で表示。(ハウジングエリア以外でも確認できる)
など、抽選申込開始時期がわかる手段がいくつかあるといいですね。
申込開始が近いから空き土地あるか見に行こう、とかできるようになります。
私の認識が間違っていたら申し訳ありません。
抽選応募期間・当選結果発表(購入手続き可能)期間のサイクルは土地ごとに異なるのではなくすべての土地で共通だと思っていたのですが、
もしかして土地ごとにサイクルが違うのでしょうか…?
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(5/13):続報⑥より
現在のサイクルが「応募:5/27-31、購入:6/1-4」なので、次は「応募:6/5-9、購入:6/10-13」で以降もこれの繰り返しだと思っていました…次回の抽選販売は5月27日(金)0:00に再開いたします
以降、応募5日間、購入4日間の正常サイクルがスタートいたします
全土地で共通のサイクルならば、毎日インできない場合はExcel等の関数で1年分くらいカレンダーを作っておけばいいような気がしますが、(※)
「いつから抽選が開始になるか全く分からなく」なる、「前回の抽選日もいつか分からないのに試算しようも無い」ということは、
実は土地ごとにサイクルが異なるのですかね…?
※そんな手間をプレイヤーにかけさせるな、というご意見もあろうことは承知しています。できることをやらないで要望するのも自由だと
思っています。仕様として、サイクルが全土地共通なのか土地ごとに異なるのか、どっちなんだっけと思っての投稿です。
Last edited by Lucress; 06-04-2022 at 07:59 PM. Reason: 「:」が2ヶ所抜けていた。。
ゲーム内が難しければ、どこかにカレンダーが掲載されると良いかも知れませんね。
入札スケジュールは固定だと思いますが。
入札期間
06/05(日) ~ 06/08(水)
06/14(火) ~ 06/17(金)
06/23(木) ~ 06/26(日)
07/02(土) ~ 07/05(火)
07/11(月) ~ 07/14(木)
07/20(水) ~ 07/23(土)
07/29(金) ~ 08/01(月)
今は基本全土地同じサイクルなはずです。ただ、抽選期間が5日・結果発表の期間が4日のサイクルという話はあったけど、それが全土地でって話はなかったかと思います。
今は自動撤去が停止してるから全部一緒に動いてるけど、撤去開始されて土地ごとのサイクルだった場合はわからなくなるので表記が欲しいし
そうでなくても抽選始まったばかりでサイクルの計算もしやすいし、有志の方がこれからもカレンダーとか作ってくれるだろうとは思うけど、曜日固定のサイクルでも無いので、(全土地共通サイクルだとしても)ゲーム内表示があった方が親切だと思いますね。ゲーム外の情報見ない知らないって人もやっぱり多いので表示しないのは苦情の種にしかならないと思います。
事前にスケジュールがわかっていれば、毎日確認に行ったりするストレスもないですし、まだ余裕があるから金策しよう、もう時間がないからここは諦めようとかフレに借りようみたいな事もできる。あと、毎日ログインできない/時間数も限られてる人なんかはリアルの都合との兼ね合いでいつログインしたら抽選に参加できるか、とかもわかると思うんですよね。
Last edited by RIbel; 06-04-2022 at 07:30 PM. Reason: 載ってたらしいよ
コンパニオンアプリにカレンダー機能があるので、このあたりにまとめて掲載してくれるといいのにな〜って思いました。
(具体名は避けますが、他のゲームのカレンダーアプリではイベント情報とか記載してくれてるので…)
抽選システムの説明ページに、下記の通りあります。
この記載を見る限り、自動撤去が再始動しても土地ごとのサイクルにはならないように思えます。≪抽選期間中に空いた土地の扱い≫
実施中の応募期間と、その後の結果発表期間に空いた土地は「整備中」となり、次回の応募期間の開始と同時に購入可能な土地になります。
新生12周年おめでとうございます!
お?なるほど?訂正しときますね
まず、抽選サイクルを引用するための引用のため、疑問点へのコメントではない。
また、提案自体を否定するつもりもない。
以下は、日程を割り出さずに応募機会(予定)を考えるなら、という話。
9日サイクルにおける応募期間と購入期間の日数割当が変わらないなら、購入期間の4日後は応募期間になる。
なので、購入期間中(*)に「整備中」である土地へ、次回抽選サイクルで応募するなら、具体的な日付を知らなくとも、4日後に申込するとメモしておけば十分といえる。
もちろん、メンテナンスと重なる場合は前後へずらす必要が出てくるけどね。
(*)
コンテンツ情報>ハウジングでどちらの期間かを確認する。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
まあ便利でとても良いとは思いますが抽選期間は5日あるわけで毎日インできない人でも1週間の内2、3回イン出来れば最悪確認は出来るわけで
それでもイン出来なければそれはもうそっちの都合の問題としか言いようが無いような気も
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote