Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 15 of 15
    Player
    Luluneko's Avatar
    Character
    Luluna Luna
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 100
    とても興味深いスレッドだなぁと思いながら読んでいました。
    暁月タンクロールクエやグリダニアについての理解がとても深まりました。

私も、「タンクロールはいまいちだった」みたいな感想(他と比較してだったのでしょうが)を見かけたことがあり、Nerikiriさんが感じた(周囲の)グリダニアに対する評価(閉鎖的だとか)も感じたことがあります。
    これは私もグリダニアに対してそういう印象を持っていたとも言えそうですが・・・。

個人的に、あのロールクエをやってグリダニアのイメージが明るくなったんですよね。
    よく分からなかったことを知ることが出来たような感じで・・・。
    それと"今の"グリダニアをよく知ることが出来たと思いました。

メインクエでカヌ・エ様達が出てきたりグリダニアを訪れる場面はあっても、国そのものについてはあまり触れられていない感じもあり、グリダニアという国の印象を更新できる機会が少ないのかなとも思いました。
    ウルダハ・リムサはメインクエで変化が描かれていますが、それに比べるとグリダニアはあまり変わっていない印象を受けます。
    それは良くも悪くも、です。

なので、シェーダー差別やアラミゴの難民、精霊について悪い印象の方が強く残っている人には、ずっとその印象が残り続けてしまうような気がします。
    それの良し悪しについては特に意見はありませんが、もしかすると人によって評価というかイメージが分かれやすい国なのかなとも思いました。
    (8)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    お返事、ありがとうございます。
    このまま埋もれていくものだと思っていたので、驚きました。

グリダニアに関連するシナリオは、意図的に文章――人々の言葉を深く読み取り、
    冷静に考えないと答えに辿り着けないようになっているのではないかと思います。
    長々と言及したクエストに関しては、必要な情報が全て散りばめられていますが、
    散りばめられた情報をまとめられるか、となると人によるように思います。

言い換えると、最後の方で全てをまとめて解説してくれることが、
    グリダニア関係のシナリオには少ないのではないかと思います。
    全てを説明してくれるのを10とすると、他の国が5~8をまとめてくれるのに対し、
    グリダニアは3で、残りの7、いいえ、8は自ら求めなくてはならないと思います。

赤心の前に心は開ける。真心を持って、シナリオに接してください。
    あるいは、見て、聞いて、感じて、考えてください。というような。

そして、本当に申し訳ないのですが、ちょっと気になる点があったのでそこだけ言及を。

Quote Originally Posted by Nerikiri View Post
    あと思い出せるのは革細工の60帯クエストに出てくる道士さんですが、
    直感的に「剥製なんて!」という感情が出てくるのはリアルな我々にもよくあることだし、
    そう思うのも無理もない面もあるので、こちらも恣意的ではありませんでしたね。
    この人に関しては恣意的です。
    実際は精霊に何も言われていないのに、精霊がそう言っている!と言い張っていただけです。
    最後には自分の言葉をお告げと言い張ったのを反省していますが、こんな道士もいるのか……。
    グリダニア、カヌ・エ様は良い人なのに……、エ・スミ様も厳しすぎるけれど良い人なのに……と、
    顔を押さえながら愕然としたのを覚えています。いや、思い出したというべきでしょうか。
    マーマデューク : 言葉では伝えきれない真実、であるか……。
    確かに我らも、精霊の声ならざる声に耳を傾け、
    森の命と向き合うことを使命としている……。
    マーマデューク : ……革細工師ギルドの、そしてそこの学者の。
    貴様らの言い分は、よく伝わった。
    これまでの私の非礼を、心から詫びさせてほしい。
    マーマデューク : 私は、森の命が蹂躙されるところを幾度も見てきた。
    ゆえに、剥製で興味を集める貴様らを悪だとみなし、
    正義を突き通そうと、精霊の声を装うことまでしてしまった。

マーマデューク : だが、剥製もまた、「命の敬い方」のひとつだったのだな……。
    学者よ、命と向き合うことを忘れ、
    消費してばかりの我らに、教育を施してくれ。
    今気づきましたが、「問題の原因は裁かれたのか?」という部分が気にかかる人にとって、
    グリダニアのシナリオは物足りないというか、悪いものに感じられるのかもしれませんね。
    Zigiは「コツコツ解決していけば、裁く裁かないはともかく良くはなる」と思いますから、
    その場で問題の原因が裁かれたかどうかを気にしていなかったように思います。

そして、様々な解決のはじまりが、タンクロールクエストなのかもしれないと思いました。
    (カヌ・エ様はこれから民との対話を多くしていき、問題に触れることが増えるでしょう)
    とはいえ、その事実はグリダニアに関連するあらゆるクエストをこなしていないと、
    思い至れない境地であるようにも思います(他の国々に対してもそういったことはある)

タンクロールクエスト後のグリダニアは、様々な問題が解決していくといいですね。

それでは失礼します。よい旅を。

追記:Zigiは考えることが大好きです。
    異なる考え方の人に触れて、本当にそうだろうか?と物事を分析することは極上のケーキを食べるのと同じです。
    ええ、もちろん、結果論でしかありませんが。とても良い経験をさせていただけたと思います。ありがとうございます。
    (3)
    Last edited by Zigi; 05-29-2022 at 06:21 PM. Reason: 追記をしました。

Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Luluneko様へ
    暁月タンクロールクエやグリダニアについての理解がとても深まりました。

私も、「タンクロールはいまいちだった」みたいな感想(他と比較してだったのでしょうが)を見かけたことがあり、Nerikiriさんが感じた(周囲の)グリダニアに対する評価(閉鎖的だとか)も感じたことがあります。
    これは私もグリダニアに対してそういう印象を持っていたとも言えそうですが・・・。

個人的に、あのロールクエをやってグリダニアのイメージが明るくなったんですよね。
    よく分からなかったことを知ることが出来たような感じで・・・。
    それと"今の"グリダニアをよく知ることが出来たと思いました。

メインクエでカヌ・エ様達が出てきたりグリダニアを訪れる場面はあっても、国そのものについてはあまり触れられていない感じもあり、グリダニアという国の印象を更新できる機会が少ないのかなとも思いました。
    ウルダハ・リムサはメインクエで変化が描かれていますが、それに比べるとグリダニアはあまり変わっていない印象を受けます。

なので、シェーダー差別やアラミゴの難民、精霊について悪い印象の方が強く残っている人には、ずっとその印象が残り続けてしまうような気がします。
    それの良し悪しについては特に意見はありませんが、もしかすると人によって評価というかイメージが分かれやすい国なのかなとも思いました。
    >>そう言っていただけてスレッドを立てた者としてホッとしております。
    暁月のタンクロールクエは個人的に、そういう面が特に明るく感じられるクエストでしたね。グリダニアのわからないところがわかった! という喜びがありました。
    「あまり変わっていない印象を受ける」というのをどういう気持ちで受け取るかは、確かに人によるのかもしれませんね。

---

Zigi様へ
    お返事、ありがとうございます。
    このまま埋もれていくものだと思っていたので、驚きました。
    >>いえいえ、こちらこそ再度のご返信に感謝いたします
    いろいろなことがわかったり、この辺を理解できていなかったと理解したり、とても有意義でした。ありがとう!

そして、本当に申し訳ないのですが、ちょっと気になる点があったのでそこだけ言及を。
    >>(字数都合につき折りたたみ部を省略して引用いたしました)
    これについては私が大きな記憶違いをしてましたね。重ね重ね申し訳ない!

なんて道士だ、というのは確か一連のクエスト内でも言われていましたね。でも何かの大事になる前に反省してくれてよかった……という思いも今ではあります。

そして、「裁き」を「解決」とみなす読み方も世の中では少なくはないと思うので、そういった面でもグリダニアの変化は感じ取りにくくなっているのかもしれませんね。
    (そういう感じの決着はFF14ではそう頻繁ではない気もしていますが、見え方は人それぞれなのもありますし、記憶違いもあると思いますのでそんな感じがする、ぐらいということで)
    仰る通りに「コツコツと解決していく」ものとは理解しつつも、バッサリと言葉などで結論づけることがなんとなく明快に感じられてしまうことも確かで……むずかしいものです。

暁月での出来事を機に、グリダニアのあれこれ(と同時に世界のあれこれ)がまた少しずつでも前進していくといいな、と私も思います。

---

それではみなさま、よい旅を! すてきなものが数多く見つかりますように
    (3)
    Last edited by Nerikiri; 05-31-2022 at 10:08 PM. Reason: 引用に誰の発言かがくっついてこなかったので、混乱を防ぐために誰宛てかを入れました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Luluneko View Post

実はその「悪い印象が残ってしまう部分」についてもしっかりとした理由があるのですが、あまり語られていなかったりするのですよね…

今のグリダニアは昔大陸全土に進出したヒューラン族と、ヒューラン族と共存を選んだフォレスター族によって成立しています。
    (双蛇党の「蛇が絡み合う」シンボルはヒューランとフォレスターの共存を表しています)
    一方でシェーダー族はヒューラン族との共存を拒み、独自の文化を貫くことを選んだ種族です。また野盗、山賊まがいの事も行っています。
    悲しい話ですが「お前らと共存はしない、協力もしないしむしろお前らは自分達にとって略奪の対象だ」というような相手に対し「差別をするな」というのは中々無理がある話ではあります。

アラミゴも同様です。
    過去にアラミゴはグリダニアに対し侵略戦争を仕掛けています(これは詩人のジョブクエストで語られます)
    その侵略戦争に対し、アラミゴからは特に何も無くアラミゴが敗北してそのまま国交もろくになくという状態です。この状態で「アラミゴ難民に対する扱いが酷いのでは?」と言われても「そもそも侵略戦争仕掛けて和平も成立してない敵国なので・・・」となります。
    むしろクォーリーミルの片隅(安全な場所)への滞在を一時的にとはいえ許している方が温情があると言えるかもしれません。
    (12)

Player
    Nerikiri's Avatar
    Character
    Kizato Siratama
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100

最近のあれこれ

スレッドを作った者として、まとまらないながらも少しだけ書いておきますね。

6.15、大繁盛商店クエストでまたひとつグリダニアのことがわかったのは思いがけないことでした。個人的にはとても納得できるエピソードで、嬉しかったです。
    「グリダニアの人々は、自分たちの信仰や風習を大々的に説明しているわけではない(地理的に近いエオルゼア諸国は交流の中で知っているが、そこからさらに外向きに明文化などをしたことがあまりないと思われる?)」のようなあたりが個人的わかったポイントでした。

sisiruさんの
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    実はその「悪い印象が残ってしまう部分」についてもしっかりとした理由があるのですが、あまり語られていなかったりするのですよね…

今のグリダニアは昔大陸全土に進出したヒューラン族と、ヒューラン族と共存を選んだフォレスター族によって成立しています。
    (双蛇党の「蛇が絡み合う」シンボルはヒューランとフォレスターの共存を表しています)
    一方でシェーダー族はヒューラン族との共存を拒み、独自の文化を貫くことを選んだ種族です。また野盗、山賊まがいの事も行っています。
    悲しい話ですが「お前らと共存はしない、協力もしないしむしろお前らは自分達にとって略奪の対象だ」というような相手に対し「差別をするな」というのは中々無理がある話ではあります。

アラミゴも同様です。
    過去にアラミゴはグリダニアに対し侵略戦争を仕掛けています(これは詩人のジョブクエストで語られます)
    その侵略戦争に対し、アラミゴからは特に何も無くアラミゴが敗北してそのまま国交もろくになくという状態です。この状態で「アラミゴ難民に対する扱いが酷いのでは?」と言われても「そもそも侵略戦争仕掛けて和平も成立してない敵国なので・・・」となります。
    むしろクォーリーミルの片隅(安全な場所)への滞在を一時的にとはいえ許している方が温情があると言えるかもしれません。
    のあたりも、グリダニアになじみのない旅人の視点(グリダニアの人々はその種のことを積極的に語ろうとはしない視点)からだと、その地に根付こうとするレベルで深く知ろうとしないとわからない場合が多々あるのかもしれません。
    <返信ありがとうございます! この場ではありますが御礼申し上げます>

完全にエオルゼア諸国の外に出てしまうと、角尊はアウラ族に間違われたりもする、というのもわかったポイント。角のしくみが見た目からしてだいぶ違いそうなのですが、まあそこまで人の頭部をまじまじ見るのは失礼でしょうからね。

大繁盛商店のグリダニア編、公式のテキストで語られるこれまでのグリダニア、そしてそこからどうなっていこうか、という、これからに向けた一幕だと感じました。
     子供たちと談笑するヒカセンも印象的でしたね。グリダニアのいいところ、どんぐり遊園などにみられるような「子供が『成人が責任を持って庇護し養育するもの』と認識されている」という点もあるかもしれません。
    初期三都市における他の二都市は細かく言及されてないだけかもしれないのですが、リムサは漆黒秘話第一話のサンクレッドの幼少期、ウルダハはゲーム開始に選んだときのクエスト『成功の表と裏』、このあたりの描写からみて、グリダニアはこの二都市と比べて明確に子供を子供として庇護しているのかな、と考えています。

偏見は無知からはじまるといいますし(スレッド作成した時の自分もだいぶそういう面がありましたので……)、今回、グリダニアのことを知ったり考えたりできてよかったな、と思っています。
    ありがとうございます
    (3)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2