クリスタルコンフリクトがこれだけ盛り上がってるなら、短期でどんどんバランス調整しようという意気込みが
逆に期間を短くし過ぎてチェックが甘くなったような感じですよね。
細かく調整を入れてくれるのは嬉しいけど、落ち着いてチェックまでちゃんとできるサイクルでいいよと思います。
新生12周年おめでとうございます!
とりあえず6.15の日にちはわかったけどvP以外なにがあるんだろうか
お得意様取引「アメリアンス」/友好部族クエスト「アルカソーダラ族」/サブストーリークエスト「帰ってきたヒルディブランド」
がパッチノートに書いてあるけど実装時期が不明なのはタタルとオメガの後日談?
6.18がリグループとDCトラベルと結構大事だし、両方6.15に来ないかな?
土地関連スレでずっと気になっていたけどスレ違いになりそうで取り上げられなかった件…。
「全体幸福」って言葉が耳慣れず意味をどう捉えたらいいのか迷う。
最大多数の最大幸福のことを言い間違えているのか、宮沢賢治の「世界のぜんたい幸福〜」が出典なのか。
単なる全体+幸福ならば、全体ってどこまでを指して全体なんだろう…。
ゴールドソーサーフェス楽しみですね。
エモートにドラゴンボール感を感じてしまった。。。(違
あと期間が割と短い!(イメージ)と思ったらそうでもなかった・・・
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
Player
勝手な想像ですが、前にやり取りするなかでそれとなく筋の通る答えを出せたので暇つぶしに書いてみます
・全体=FF14をプレイしているすべてのユーザー (ハウスが不要な人は除く)
・幸福=ハウスを持つこと
と定義すればこの言葉の意味は通ります (※1)
おそらくレス1つ1つを見たときに矛盾を感じるところも引っかかっているんだろうなと思いますが、これは前提条件をいくつか飛ばして書いているのが原因でしょうね
まず大前提として「機能していないFCが多い」という考えからスタートします
ここで言う機能していないは、複数人が集まったコミュニティの形を成していないという意味です(※2)
全体の幸福を求めるのであれば、個人よりもFCのほうが恩恵を受けるユーザー数は多くなるはずですが
あえて個人の枠を増やすことを要望しているのはこの大前提があるからですね
機能していないFCに振り分けるよりも、本当にハウスを望んでいる個人に振り分けたほうが全体の幸福につながる(※3)
ときどき触れられる「既にハウスを持っているFCに入れば達成される」という話も
だからFC用の土地が必要だという話につながらないのはこの前提があるからですね
機能していないFCを乱立させるよりも、1つの大きなFCに集約させていくことで「機能しているFC」を作り上げてその結果として個人の土地を割り当てが増えて全体の幸福につながる
ついでに「FF14に対するハウジングの貢献度」という評価軸も持っているので
機能していないFCはFF14に対する貢献度が低いため、全体の幸福に対する優先度を低くするべきともつながります(※4)
※1:最大幸福の打ち間違えと思います
※2:根拠はグラカンランキングなので雑談や地図などランキングに影響しない活動もあると反論できますが脇においときます
※3:機能していないFCと個人はどちらもユーザー数1で同じでは?とも思いますが、これは活動しているFCの数以上にFC用の土地を割り振って空き地を残すよりも個人枠に開放したほうが全体の幸福になるという文脈です
※4:この評価軸はエスカレートすると家具/庭具を置いてないハウスを没収などに行きついてしまうので危険な気もしますが
----------
もともとFC区画のSサイズが空いている状態を受けてはじまった話を踏まえると
全体のうちユーザーコミュニティ(FC)の需要はすでに満たされているからユーザー(個人)へは特に不自然さはないかと、全体のバランスなので
もう少し踏み込むと、個人のハウジンガーを重要視していて、こちらはたくさんの人に見て/使ってもらえるのでFF14における貢献度が高く、FCではハウジンガーが複数人いたときに製作しづらいため個人ハウスとして持つ必要があるってところも大きなウェイトを占めてそうですね
ただハウスがあればいいだけなのか(所属やシェアをすればいい)、ハウジングをしたいのか(ハウスを所持する)の目的意識も加味しているでしょうし
ユーザーコミュニティ(FC)だけで完結してしまいやすいFCハウスよりも、すべてのユーザーに公開しやすくより素晴らしい作品を作ることができる個人ハウジンガーに渡したほうがFF14における貢献度が高いという視点も最大幸福の考え方に沿っていそうな気がしますし
「個人Lハウスが欲しい」をオブラートに包んでいった結果が「全体幸福を考えて区画バランスを取るべき」につながったのもありそうです
まぁ、リプするほどの内容じゃない蛇足なので追記で済ませます
Last edited by AgriusMiller; 05-28-2022 at 03:10 PM. Reason: ※4と2段目を追記
タンクとヒーラーの楽しみ方がわからない・・・
タンクはまとめ進行するとHPゴリゴリ減るの怖いし、ヒーラーは常にHP満タンにしてないと落ち着かない症候群におちいるw
なにかこう、心構えとかありますか?
心構えしてまでやるほどの事では無いのではなかろうか?
無理して楽しもうとするよりスッパリ切るのもアリかと。
アチーブやら報酬の為だけならそれこそFateだけでもイケますし
アラルレでMT苦手宣言してみるとか色々方法がありますしね。
私も同じ想像はしたのですが、※で書かれた部分を含めても個人用を含む時点で最大幸福にはならないという考えです。
あくまで土地を前提とします。
個人は土地1ヶ所に対し1人(シェアハウスやイベント等は除きます)しか幸福にしません。
現状限りある土地で最大幸福を目指すなら活動的(そもそもこの定義も不明)なFCの最大数を土地数にすることでは?と思います。
少なくともFCに所属する全員が土地を使えますから。
個人への幸福(土地付与)前提としている時点で全体幸福(最大幸福?)にはならないけれど、全体幸福が違う意味ならもっと筋が通った話になるのかなあと思い、全体幸福の意味に思いを馳せてみました。
なお私もやりとりをしたことがあるので、その内容を踏まえると頂いた意見の中に疑義がある部分もあるのですが、
言葉の意味の話からは逸れるのでこれ以上言及しません。
ありがとうございました。
ーーーーー
過去の発言に引用して意見述べるのがここでは普通なのでしょうか。
たまたま遡って見たのでこのコメントに対する詳細見ましたけど、議論するスレッドじゃないから一方的に言ってもいい感じですかね…。
先の方にならうと、おそらく新しく発言するような内容でもないので、同じようにこちらで。
ハウジングだけを重要視している方と、それを一機能として割り切っている人、FCメンバーで遊びたい人、みんな目的が違うことは承知していますよ。
それを承知しているけれど、主張内容に違和感があり、「全体幸福」が違う意味なら違和感がなくなるのかなと思っただけです。
追記で取りあげられている貢献度、そもそも数値化されていない主観の主張でしかありません。
そして、全体幸福(最大幸福)がプレイヤー全体の最大幸福を指すなら、貢献度によりプレイヤーが受ける幸福を提示しなければ説得性がありません。
また、仲間でカンパニークラフトをやりたいという4人以上のコミュニティの権利を取り上げて、ハウジングして公開したいという個人に土地を与えることがプレイヤーの幸福につながるものかもわかりません。
先の貢献度(FF14プレイヤー以外へのアピール)はカンパニークラフトをやりたい権利を取り上げられた人数以上のプレイヤーを幸福にするものであるという説明もないためです。
ボイジャーもカンパニークラフトもハウジングも土地を使った遊びの一つです。
FCに複数のハウジンガーがいるのと同様に、ボイジャーをやりたい人、カンパニークラフトをやりたい人が複数いるケースもあります。
ハウジングの人は優先され、それ以外の人たちは我儘と切り捨てられるのが不思議でなりません。
元は発言主さんの主張ではないので、この辺りを話しても想像でしかありませんし、議論する相手も異なります。
反応するのは最後にします。
Last edited by ksngzm; 05-29-2022 at 04:39 PM. Reason: 一部修正/引用コメントされていたのでさらに追記
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.