クリコンでPT申請OKにすると、酷いことになるのは火を見るより明らかなので
PTでPVPを楽しむのは、フロントラインやライバルウィングズの役割ではないかなぁと。
クリコンでPT申請OKにすると、酷いことになるのは火を見るより明らかなので
PTでPVPを楽しむのは、フロントラインやライバルウィングズの役割ではないかなぁと。

シーズン中になにか不備が発生した場合、ポイント変動があるランクマッチへの申請は迅速に閉じた方がいいとは思いますので
パッチ作業を伴わなくてもそれが可能なのであればご検討をお願い致します
カジュアルをパーティokマッチングと、今と同じソロのみマッチングに分けてくれるならいいと思いますよ(ランクマは当然ソロオンリー)。自分も複数人での申請をできるなら要望したいです。オンラインゲームなのにソロ限定なのは個人的にちょっと面白さ半減してる気がしてます。
ほかのPVPのゲームなどを参考にするなら、1人or2人or3人or5人の申請で通せるように要望します。
マッチングの際はパーティを組んでいるところを中心にマッチングする、3人申請なら比重的には残り二枠をパーティが組んでいる人が組みやすい用などのマッチングシステムにしてくれるとやりやすいです。3:1:1で野良と組めるようにしてくれてもいいとも思ってはいます。
せめて5人で申請できるようにはしてくれるとオンラインゲームとしてやっている価値が生まれる気がしてます。
たぶんこれまでの歴史や他のPvPゲーを振り返ると、パーティokマッチングのほうは野良狩りが横行するので速攻で過疎ると思います。
5人のみの申請は有っても良いかもしれませんね。
パーティーでやらせろー→パーティーは卑怯だからソロとパーティーはマッチング分けて→パーティー過疎ってマッチングしない→ソロまで悪評が及んでPVPコンテンツ自体がマッチングしなくなる
同じ過ちを繰り返しちゃ駄目ですね

声明に目を通したのですが、正直、クリコン自体の調整理由に首を傾げたくなる部分しかないんですよね。
◯ ランクマッチを採用、シーズン制であるにも関わらず、非常に短い期間での使用率を見て、調整に取り掛かっている事。
これが一番引っかかった部分です。
プログラムや調整が、1日、数時間で終わるとは思ってませんし、書いてあった日付より、もっと前にジョブ調整案は固まっていたと思います。
ですが、クリコンに伴うPvP調整自体、4/12に実装されたもので、一ヶ月も掛からずに使用率を判断され、調整に走るというのは流石に極端過ぎませんか?
(使用率の詳細は開発側しか分かりませんが、当時の黒と同等、あるいはそれより低そうなジョブもありそうなのに、なぜ黒だけピンポイントで超絶強化を行ったのかとは思いますが…)
シーズンを通してランクが付与され、最上位ランクまで行くと降格がないからそこまで行けばあとはやりたい放題。連勝をしないとランクが上がらず、単勝する事に一切の意味がない。ジョブ構成も含めたランダムマッチングなのに中で着替える事が出来ない。
その上で、シーズン中の短い動向だけを切り取られて、突然ジョブ調整されるのであれば、ランクマッチ自体に一切の公平さが感じられないです。
調整が比較的マシな時期にやりこんでおかないと不利になるようなランクマッチになっているのが非常に残念です。
(フィーストでもここまで極端なシーズン中の調整は無かったんじゃないかなと…)
こういう性能差がある対戦ゲームって、そのキャラ(14ですとジョブですが)を使う方、使われる側も、ある程度の慣らし期間を置いて、強さが確立していくものだと思いますが、
今ままでの調整や声明を見ている感じだと、そのプレイヤー達が慣らしを終えた頃に、急激な調整を行われる為、また慣らしのやり直しです。
そんな状態の使用率を見て判断して、また極端な調整して、また慣らしをして…と繰り返すんですかね?
(今回の黒は確かにやりすぎだし、強すぎるとは思いますが、多分、6.15になる頃にはある程度、対策は打ち立てられてますよ)
調整をしてもらえるのは大変ありがたいのですが、もう少し、その調整自体、慎重に行っていただきたいのと、
こういったシーズン制を採用するのであれば、大幅な変更は、一度シーズンを終わってからにしてもらえないでしょうか?
クリコンのゲーム性自体、悪くないと思うのに、開発側が行う施策があまりにも悪手が多くて、今のままだとフィーストよりも短命で終わりそうです。
Last edited by Nyanko14; 05-27-2022 at 10:26 PM.
ちなみに使用率を教えてくれるのであれば定期的に全ジョブ公開して欲しいんですがいかがですかね???
詩人とか学者のデータも見てみたいです
体感からしてレンジ職の使用率は間違いなく上位を占めてると思いますが、実際どうなんでしょうねー
学者は確かにほとんど見かけないので気になりますね笑
Player
突然のFF14Disとか困惑するしかないんですけど
あの説明をそのように読むとは、色々と凄いな…

クリスタル階級での話です
連敗でレートが下がり続けていると、反省よりもとにかく理不尽さをかんじます
勝ち、負けだけでレートが増減するのがその大きな原因だと感じます
そこ以外にも頑張りを評価する部分を作ることはできませんか?
オブジェクトルールなのでK/D/Aなど個人成績での評定は難しいとは思いますが、どこかよい落としどころを見つけて成績によりレートが減少、増加する際に色がつくなどのシステムはどうでしょうか?
また、戦いが5分間つづいた、オーバータイムが〇分間続いたなどで、負けた際のレート減少が軽減などあると、PTで力をあわせて最後まで戦う気力になりよいと思います
それから、階級の降格保護をこれらの評定によって得られるものとして、現在の無条件の降格保護を改めるのはどうでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote