回転のこぎりそのものは3%ですが
最大5人に当たったとき少なくとも一人即死する確率が約14.2%あります
アナライズとの兼ね合いもあるし1試合中に何回のこぎりガチャが撃てるか考えてこれを高いと感じるかどうかは人次第ですね
即死したらムカつくのはわかるんですけど
個人的には無限の勝ち筋って感じのロマンがあっていいと思います
確率の問題で言えばリキャ20秒かつ3分の1という確率で詩人のLB撃てる占星のほうが問題だと思いますがね
回転のこぎりそのものは3%ですが
最大5人に当たったとき少なくとも一人即死する確率が約14.2%あります
アナライズとの兼ね合いもあるし1試合中に何回のこぎりガチャが撃てるか考えてこれを高いと感じるかどうかは人次第ですね
即死したらムカつくのはわかるんですけど
個人的には無限の勝ち筋って感じのロマンがあっていいと思います
確率の問題で言えばリキャ20秒かつ3分の1という確率で詩人のLB撃てる占星のほうが問題だと思いますがね
Player
快気1回15000回復ですから、仮に50%で3万でも26%なら1ポチで即死ミスらせることができます。
(言ってしまえば26%の15600ならLBでなくても落とせるんですが)
これでラグのせいなのかミスるときもありますし、、、
ミスれば威力10000です。
MPに気を使って早めに離脱しましょう。
それでも状態異常で足止めされたり高火力で持ってかれてMPもなくなって逃げられなかったなら、状態異常も高火力も無限に出せるわけでもないので、自分が死んだけど味方が生きやすくなったと考えれば良いのでは。
そんなに不可能でしょうか。
でも忍者の素の力も強いとは思ったので以前意見は出したのですが、
他にも確かにリーチが長いのは強みとしてありますね....あっても15かそれくらいでしょうか。
あとはそんなに不可能なら忍者LB押してから効果発動までに0.5秒ほど(快気1秒だから長いかな?)の予備動作が入るとかの要望でどうでしょう。
防御無視無効は相手のLBゲージやドリル実行可バフで相手が撃って来るかもしれないって予想は出来るのでそこまで理不尽かな?
クラウドナインで戦士リーパーで卑劣な術するの楽しいんだが・・・試しにやってみてほしい
回転ノコギリは理不尽だとは思うので例えば1回目で消えないデバフ付与(リスポーンしてもそのまま)でデバフ状態の相手は即死みたいなかんじならどうかなぁっと2回も食らう方が悪いよねって思えるし
侍の地天は有名なので皆避けますが、LBゲージだけを見て撃ってくるかもしれないから防御するのはちょっとつらいですね
やはり2段階なのが良いですね。何かスキルか前提条件が発動してデバフが付くからそれで気がつくと退避したり防御したりで防げると面白いのではないでしょうか
Player
Player
Player
FF14のPvPは競技だからだと思いますよ。
確率だけで勝ててしまう要素は、技術を競い合いたい人にとって、理不尽以外の何物でもありません。
かと言って、全員に確率で勝てる要素を付けてしまうと、技術は意味をなさず、即死をお祈りするゲームになります。
そのため、確率で即死などという要素は無い方が良いのです。
このゲームのPvPって模擬戦ですし、技術の向上目的にやっているはずなのに、3%の確率で相手を倒せるスキルがある事自体がそもそもマズイですよね・・・
Last edited by PocoXIV; 05-21-2022 at 01:27 PM.
pvpから運ゲーをなくすためにクリティカルをなくしたのが事実なら回天のこぎりの仕様はちょっとおかしいとはおもいますけどね
斬鉄剣のような条件付きロマン砲ならまだわかるのですが
回転のこぎりの調整した人は他のPvPやったことないと思いますよ。
パーティゲームならありだと思いますがPvPに即死と言ったゲームの流れを左右する重要なものを運を絡めてくるのはなかなかにクソゲー要素だと思います。
大不評で一作品だけで消えたス○ブラx転倒システムくらいしょーもないと思ってます。
撃ち合いの最中確率で全てを無視して即死の弾が出るFPSがあったら流行るんですかね。
ついでに言えば一回は3%ですけど、アナライズは20秒リキャですし、
5分ある試合通してリキャ毎30秒40秒に1回使ったとして7回程度ですね。
すみません。一個カウント忘れてリキャ違いました。下の確率の数値は修正済みです。
試合中に一度も3%を引かない確率0.97の7乗は0.8で、5分キッカリで終わった場合でも、
20%の確率で少なくとも一度は理不尽おみくじ大凶を引きます。
OTが入れば試行回数が増えるので確率は上がります。
それで一人いくらHPあろうが時間もかけず一瞬で落とせるならまぁまぁ割のいい運ゲーですね。
即死運ゲー入れて楽しいはせめてカジュアルだけにしてください。
ランクで試合左右するような局面で大凶引いた時は、ほんと。
Last edited by male_player; 05-21-2022 at 07:33 PM. Reason: リキャ40でした
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.