AOE見えて踏んでたらもうアウトみたいな感じですよね。
発動前に避けるみたいなことがほぼムリで、エスパーしないと避けられない。
そういうものなのか、環境によってラグとかあるのか知りたいところ・・・。

AOE見えて踏んでたらもうアウトみたいな感じですよね。
発動前に避けるみたいなことがほぼムリで、エスパーしないと避けられない。
そういうものなのか、環境によってラグとかあるのか知りたいところ・・・。
間違いなくお手本にしているであろう、10年以上前からサービス開始しているファンタジー対戦ゲームでも
召喚(RWでいうメカ)のチュートリアルはちゃんとあったので、是非そのあたりもお手本にしてもらいたかったです。
みんなが欲しいチュートリアルは「今」欲しいんだと思いますが 初心者の館を前例に考えると 最短で一年後か二年後、パッチ4.5で実装になる可能性がありますが それまでみんな温かく見守るつもりなんですか?
チュートリアルみたいな高度?なことはすぐに実装は無理でしょうから、とりあえずどこかの通常フィールドでロボに試乗できるようにしてくれないかなあ。
PvPに興味が無い人でも試乗が出来たら「これなら行ってみようかな?」って思うかも知れない。
良いスレッドがあったので。
機工兵器のチュートリアル実装は実に有意義な物だと考えています。
LodestoneやTwitter等のSNSで有志の方が機工兵器に関する動かし方や知識を投稿して下さっているのを見掛けますが、その実践の為にはぶっつけ本番で実際に機工兵器を出して臨まなければならない様な状態になっていると感じています。
特に基本的なロボットの動かし方(グラウンドターゲット等)や知識を簡易的にでも学ぶ事が出来る場所があれば“試合で機工兵器に乗りにくい…”“機工兵器に乗るのが怖い…”といった心理的な抵抗感も薄れやすくなり、試合の満足感も向上すると考えます。
機工兵器練習場や初心者の館が欲しい!というご意見が散見されますが、今は一時閉鎖されているアストラガロスを活用してはいかがでしょうか。PVEの自由探索あるいはPVPのカスタムマッチの応用となります。
機工兵器の攻撃スキルは3つしかありませんが、その効果は当てる対象によって大きく異なるので、敵の属性を理解する必要があります。私が初心者さんに教える時は「プレイヤー、機工兵器、マトンやゴブリン、塔コアの4属性があります」と説明してますが、これらはコンテンツ内で実際に見て、スキルを当ててみないと理解が難しいと思います。
実戦だとこれらの敵が一斉にやってくることに加えて、機工兵器のスキルの詳細がロドストを除くとコンテンツ内でしか見れないため(ぶっつけ本番)、使うスキルに迷ってるうちに、あっという間に解体されるのが関の山です。勇気を出して機工兵器に乗ったのに、よく分からない内に倒されてもう乗りたいくないと思う方もいます。初心者さんが最初につまづくポイントの1つなのです。逆を言えば、これらが分かると一気に楽しくなるポイントでもあるのです。
そこで、実戦と同じ敵が全てNPCとして出てきて「機工兵器の攻撃スキルをじっくり実践できる」、「ライバルウィングズのルールや試合の流れも分かる」、「マップもじっくり探索できる」ような下記コンテンツを実装できないでしょうか。
以下は私の妄想する機工兵器練習場の企画例です。上の目的が満たされるなら詳細は何でもいいです。
【仮称】機工兵器試験場「アストラガロス」
~廃都シャーレアンの実験施設跡~
全般
・1人で好きな時にコンテンツへ入退場できる。
・塔、コアはアストラガロス閉鎖時点のまま。HP調整不要。今なら割とすぐ折れる。
・マトン、青燐水タンクは実戦同様。変化なし。
・中央ジェネレーターは自軍が常に占拠した状態(CEが自動増加)
・塔は南北どちらか1塔が最初から折れている。最初からジャスティス出撃可能。
歩兵
・フェイスや冒険者小隊のように自PTへNPC3名が配備され、プレイヤーに追従する。
・プレイヤーが機工兵器に乗っている時NPC3名はランダム行動。青燐水タンクが近くにある時はまれに拾ってくれる。
・敵歩兵は南北、中央にNPC4名からなるPTが1PTずつ配備され、一定距離に近づくと戦闘開始。
機工兵器
・チェイサーは敵味方共に南北、中央に1機ずつ配備され、互いの敵オプやプレイヤーが一定距離に近づくと攻撃してくる。
・オプレッサーは敵味方共に1機出撃してきて、塔へ向かうルートをランダムで進む。
・ジャスティスは塔やコアへ向かうルートをランダムに進み、敵に近づくと攻撃を始める。
なぜこれをヒドゥンゴージでやらないのか?と問われれば、私がアストラガロスにまた行きたいからです。(仮にやるとしてもヒドゥンゴージを対象とした方が合理的ですよね…)
今期のモグコレでヒドゥンゴージをたくさん遊ばせていただきました。
モグコレの時期になるとトークンを集めるためにたくさんの人がヒドゥンゴージを遊ぶためコンテンツとしては大変盛り上がるのですが、機工兵器の操作の慣れの点において新規参入者と今まで遊んでいる人たちで大きく差があるように感じます。
攻撃を当てられる、当てられないのレベルではなく、どの攻撃が対物、対人に有効であるかが理解できていない為、せっかくの機工兵器に搭乗しても有効な攻撃ができていないということが非常に多くあります。
試合中にそのことを伝えるには限界があり、優勢の試合が機工兵器の操作の差でひっくりかえってしまうことも少なくありません。ワンサイドゲームになってしまうことすら多くあります。
機工兵器の操作は機工兵器に搭乗する実践でのみしか練習ができず、実践では相手チームの攻撃が機工兵器に集中することも多く各スキルとじっくり向き合う時間があまりにも少なすぎると思います。
新規参入者と熟練者との差を少しでも埋めるために、機工兵器の練習場を設けて欲しいという気持ちが強いです。
機工兵器が有効的に活躍する場面が増えればもっともっと楽しい試合が出来ると思います。
次のモグコレの期間までに実装されることを願ってます。
アストラガロスを練習場とするのはいい案だと思います
そこにID散歩みたいに実装してみては?
新たにIDマップを作る必要もないですしもちろん最初からロボ乗り放題で
ロボのアクションもグルポ可能になれば撮影も出来ますし一石二鳥ですね
某色塗りゲームでもそういう下見はありますし、ぼくは大賛成です
ルール把握しても実践する場が実戦しかないのはなんとかならないかと思っていたけれど、なるほど自由探索の応用という手がありましたね。
コンサポのようにストーリーの導線がんばっている雰囲気は伝わるのですが、コンテンツに対しての導線が物足りないので開発さんにはぜひ検討して欲しい案です。

アストラガロスを練習場にするのはいいですね、ぜーんぜん復活する兆しないですし。
オプレッサーで狙える位置を探ったり、スチームカノンの射程を確かめたりだとか。
ロボ乗り放題で練習にも撮影にも使えたら素敵だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote