Page 87 of 106 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast
Results 861 to 870 of 1052
    Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by oreore View Post
    今回不満を抱いているのは単純に考えると以下の結果となったからだと私は思います。
    「プレイヤーが無料でハウジングの土地を手に入れた」
    しかしこれに補足していくと
    「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」
    この1ヶ月間ハウジングの機会を損失を何らかの形にした結果、任意のギル返却が可能な状態での土地の引き渡しとなった。
    "無料でハウジング"のみを見て不満を抱いている方もいるのではないでしょうか?
    この反論としてLサイズだと5000万ギルなので釣り合わないからという意見に対しても
    5000万ギルをその人のプレイ時間を費やして用意したが不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したと考えれば私は納得できます。
    解釈が違っていたら申し訳ありません

この手の意見をよく見るのですが、別に今回の件って「ハウジング興味ない人」が「ハウジングプレイヤーの5000千万円が浮く」ことに文句行っているわけじゃないですよね?

「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが落選し、この一ヶ月が無と化した」人が不満言ってるわけですよね?
    これって当たり前じゃないかなと思うんですが。

土地抽選に当ってようが、はずれていようが、ハウジングが1ヶ月できなかったという被害度はほぼ同値だと思うんです。
    なのに当選していた人だけ「任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」っていうのは荒れて当然じゃないですかね?

今回ハズレた人は1ヶ月遅れでまた抽選して5000万円普通に払わないといけないわけですよね
    「不具合に巻き込まれたにも関わらず、なんの補填もなし、あいつは無料で家を手に入れた、私は5000万円払って1ヶ月遅れのハウジング」ってなる心情はわかりますけどね
    (19)
    Last edited by misukanofu; 05-17-2022 at 01:02 PM.

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    規模の大きい不具合だからこそ
    配信をせずに対応に当たっていたんだと思いますけどね
    配信するにはその準備や報告内容の整理、精査にかかる人手やらなんやらいっぱいかかりますしね

抽選の当落関係なく数週間ハウジングができなかった人の中で「確実に」ハウジング出来ていた人と出来ていた「かもしれない」人で対応が異なるのはそんなに変ですかね
    当選した人の中にも2回目の抽選に参加して2件目のハウジングを楽しんでいた「かもしれない」人だっているわけで

どこかの誰かも言ってましたね
    「我々は種を蒔いただけだ。水をやり花を咲かせたのはあなたがただ」と
    まぁ運営が故意にタネを巻いたとは思いませんけどね
    (9)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    土地抽選に当ってようが、はずれていようが、ハウジングが1ヶ月できなかったという被害度はほぼ同値だと思うんです。
    なのに当選していた人だけ「任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」っていうのは荒れて当然じゃないですかね?
    4/17の時点で当選購入してハウジングを楽しんでいた人がいた一方で、
    同じく4/17に当選したのに購入できずに1ヶ月間何もできなかった人がいます。
    同じ当選者間で、ボイジャーや作物を育成したり、ハウステレポでギル負担を軽減したり、
    金策したりができなかったんです。
    (内外装の装飾は金策やギル負担軽減に絡まないので除外しました)

外れた人は土地の機能を使う権利はそもそもありませんから、
    同じ0番該当者でも当選した人と落選した人の被害度は同値ではありません。
    落選した人がその後の抽選で土地を入手できたかもしれない、は可能性の話なので
    同列には語れません。

補足
    現実の金銭が絡むプレイ時間で考えれば差はないでしょうが、
    ゲーム内では確実に差が出ています。
    (9)
    Last edited by ksngzm; 05-17-2022 at 01:37 PM. Reason: 補足追加、内容少々修正

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    自分はもし不具合に巻き込まれていたら、実際にハウジングができるはずだったか否か……ってより
    一ヶ月抽選結果を焦らされた形になったっていうのが気持ち的につらいなーって思ってたかなと思うんですが
    (当たり前ですが個人の感覚の話で、同じように思わない人を否定する意図はまったくありません)
    「一ヶ月前からハウジングを購入・利用できるはずだった当選者」と
    「購入できないという結果は一ヶ月前でも今でも変わらない落選者」
    で物理的に分けて考えられてる方のほうが多いのかなーとここを見て感じてますね。

自分はちょっと感情論的なのはわかりつつ、一ヶ月待たされて後者もショックでかいかなぁと思ってますけど。
    補填がある云々の話はまた別として、気持ち的にはね。
    (8)

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが落選し、この一ヶ月が無と化した」人が不満言ってるわけですよね?
    これって当たり前じゃないかなと思うんですが。
    上記に該当している人がメインで不満、論争しているのだとしたら、この前回の発表から昨日のメンテまでの間に発生していた論争は「なんで結果発表前に結果がわかっているの?」となる訳ですが…
    なんて揚げ足取りはさておきとして。

1ヶ月間抽選も何も出来ない滞留時間が発生したのは、抽選に参加していて0番当選をしている人達のみではありません。全ユーザーです。
    この点については、全ユーザーに不利益が生じています。
    その中で、「1ヶ月前に当選していた筈の人が、0番当選という形でマスキングされていた為に当選処理を行えなかった」というプラスの不利益が生じているんです。

今回抽選で落ちた人はまた応募して規定金額を支払わなければならない、というまるでさも不利益を被っているような書き方ですが、これが正常な処理になります。
    実際任意ギルの支払いに関しては、補填の面もあるでしょうがシステム構築の都合が大きいと思うんですけどね。
    「じゃあ全ロールバックするか」「ギルのみロールバックするか(ギルの重複発生)」「任意支払い(システム徴収量が減るのみ)」の中で選ぶなら、任意支払いが1番良いのではないかなと思いましたよ。
    (10)

6. 05-17-2022 01:28 PM
    Reason
    フォーラムに貢献しない内容のため削除いたしました。

7. 05-17-2022 01:32 PM
    Reason

8. 05-17-2022 01:36 PM
    Reason

9. 05-17-2022 01:38 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ユーザーを争わせている、というより一部のユーザーが争いを仕掛けている、という状態に見えるんですよね…
    私個人の意見では「無料でハウスを手に入れられるのは不公平だ!」と言われても「でも不具合で1か月以上利用できるハウスを利用できなかったし、お金を取れない場合がある事も想定しての対応だから仕方ないのでは」としか思えないのですよね。

今回の対応に不満がある方は、今回の対応より適切で不満が発生しない対応の具体例でも示してみてはいかがでしょうか。
    ただし以下の点をクリアできる方法でお願いします。
    ・その対応により、本来当選していた人がハウスを取得できなくなる事があってはいけない。
    ・その対応により、誰かに本来発生しないはずの不利益が発生してはいけない。(よくある「他人の利益が自分の不利益になる」という考えは適用しない物とする。誰かが無料でハウスを手に入れてもそれは手に入れられなかった人の不利益ではない)

もし本当にあなたの意見が素晴らしい物で、誰もが共通の意見を持てるような良い物であればきっと具体的な案を出す事で多くの賛同が得られますよ。
    そうでなければ「根拠はないが自分が不満に感じるので主張しているだけ」と考えられてもおかしくないものになってしまいます。
    (29)

Player
    robert's Avatar
    Character
    Mumunen Ququnen
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    まず、任意ギル返却用NPCは「それしかできなかった」と解釈しています。

任意ギル返却用NPCが発表された続報⑥でも謝罪の言葉は繰り返し述べられていますが土地代の支払いはお詫びとして任意とは書かれていません。
    もし支払いの実質免除が運営からのお詫びなら「後日お詫びをなかったことにするNPCを実装します」と言うのも意味不明です。
    なのでロールバックや強制回収などが現実的でないという判断から仕方なく任意ギル返却用NPCになったのではと思います。

その上で本スレッドが荒れている点ですが理屈で考えるとほかの方も説明している通り

・すべての人
     →1か月間土地抽選のシステムが停止していた。
    ・0番当選に巻き込まれた当選者
     →1か月土地が買えない損失を被った。
    ・0番当選に巻き込まれた落選者
     →障害にかかわらず落選していたので1か月間次の入札ができなかった
     →実は「すべての人」と同じ

になると思います。
    しかし、ストレスの受け具合を考えると

・土地を持っていたorハウジング興味ない
     →当事者ではないのでストレスはない(少ない)
    ・0番当選に巻き込まれた当選者
     →1か月間ストレスだったけど土地が当たったのでストレスは和らいだ人が多いと思われる
    ・0番当選に巻き込まれた落選者
     →1か月間ストレスだったうえに落選でストレス
     →自分より幸運な当選者は土地代が任意払いと聞いて更にストレス

と言う状態になっていると思います。
    なので理屈で「落選者は実は損をしてない」と言われても感情面での落とし所がなければどうしようもないとスレッドのやり取りを読んで思っています。

理屈では今回の対応は間違っていないと思いますが、障害に巻き込まれた方の心理的な落とし所のため運営には今一度何か考えていただければと思う次第です
    (20)
    Last edited by robert; 05-17-2022 at 02:04 PM. Reason: 誤記の修正

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    「心理的な落とし所」は正直不要であると断じてよろしいかなと。

「ギルの回収を任意とする」のは何故か?
    ギルの回収を強制にすると「不具合があったために、手に入るはずだった家が手に入らない」というケースが発生し得るからですよね。

では「心理的な落とし所」には「どんな理由でどのような対応がされる」のでしょうか?
    また、その対応は「どんな理由でその対応が適切であると判断される」のでしょうか?

極論「私の感じたストレスに対する補填をしろ」と言われてもそれって上限が無いですよね。そんな状態で落とし所を用意しろとい言われても単なる無理難題を吹っかけているとしか思えません。
    (20)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by robert View Post
    理屈では今回の対応は間違っていないと思いますが、障害に巻き込まれた方の心理的な落とし所のため運営には今一度何か考えていただければと思う次第です
    心理的な落とし所ってどのようなものだと思われますか?
    0番当選に巻き込まれて落選した人のストレスも相当でしょう。
    加えて次の抽選に早く挑みたいのに時間だけが過ぎて申込条件を満たす人がどんどん増えてしまうという不安や懸念を他のスレッドも含めて訴えている方もいます。
    早々に抽選を再開するというのも落とし所の一つと思いますが、フォーラム等の反応を見る限りそれでは不十分だと思う方もいるでしょう。
    このような方々の心理的な落とし所が私には思いつかないので、公式への提案・要望兼ねてお聞かせいただければ幸いです。
    (10)

14. 05-17-2022 02:56 PM
    Reason

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    自分は今回の処理そのものに不満があるわけじゃないですけど、
    結局任意での支払いというのが

・落選だと思ってギルを使ってしまったって人のためのシステム上致し方ない措置で、
    「お詫び」や「補填」の意図じゃない
    →使っちゃった人が再びギルを貯めるのに十分な猶予(半年とか一年とか…)を設けた上で、
    後から支払ってもらうよう促す。払ってないと撤去、までは行かなくともいいですが、
    既に別の議論でも挙がってるように払っていないと引っ越しできないとか。
    「今回は暫定措置でこうしましたが、可能なかぎり払ってほしい」と運営から説明すべきかなと。

・不具合のせいで一ヶ月ハウジングを遊べなかった当選者の方への「お詫び」の意図
    →そう明言してしまっていいというか、してほしいな…
    運営が決定した今回の補填の形がそれなら、賛否あるとは思いますけど、自分は文句ないです。
    お詫びはいらない、払いますという人もいると思いますが
    普通にお詫びならありがたく無料にしてほしいって人も当然いるだろうし
    今の段階で「任意で払えるようにする」っていうのは論争の一因にはなってしまったかなと…。

上記のどっちなのかもわからないので、もやっとしています。
    (予想を挙げてる方で納得行くものも多くありますが、真実は運営のみぞ知るなので…)
    (10)

16. 05-17-2022 03:28 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 87 of 106 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast