みんなちゃんと払うよ だから何の問題もないよ そう思うようにすれば幸せだよ多分
みんなちゃんと払うよ だから何の問題もないよ そう思うようにすれば幸せだよ多分

フォーラムは基本的にはユーザー同士での議論の場なので意見が出れば反論も出るでしょう
土地抽選や0番当選バグに関する運営からの説明はもう十分にされたはずなので、これまでの記事を読んだ上でそれでも納得できない人が居るんだとしたら、まあ…そうなんだなぁ…って思います

貴方様は、他人の書いたコメントを揚げ足取り
をしたいのですか?
当方はあくまでも自分の意見を書いただけですので、他者をどうこうしたい訳ではありません。
土地を買うときギルを支払って買う、
現実世界でも、同じです。
でも、今回の場合、状況が特殊なだけに、
運営様が言ったとおり無料で土地を入手される方もいらっしゃるでしょう。
当方はそれについて何か言いましたか?
それも選択肢です。皆さんの自由なのです。
皆さんの言い分もわかるだけに、
書かないのです。
当方は自分の意見をここに書きたいだけですので、
他の方と討論したいわけではありません。
しかし、書き方が下手なため不愉快な思いをさせてしまったなら申し訳ありません。
先程もう1人のFCメンバーさんがギルをきちんと支払い土地を無事購入致しました。
当方は、あくまでも自分の意見を書いておりますだけですので、
あまり深読みされすぎませんよう、
お願い申し上げます。
そうなんですよねぇ。フォーラムは運営に思うことに意見することは自由ではあるんですけど、それに対して意見を述べるのもまた自由なんですよね。
逆に言うと、あなたの意見は必要ありません。運営に意見を述べたいだけですって意見よくあるんですけど、そんなこと言おうと、その意見に申すことがあれば、色々言われるでしょうし、逆に言えば、それを許容できないならフォーラムに書き込むのは精神衛生上良くないと思うんですよねぇ。
まぁ運営がフィードバックの場としてフォーラムを指定しているのは事実なんですけど、これだけ、他の人の意見は必要ありません。運営に届けたいんです!
って要望も多いので、そうゆう趣旨のスレッドに運営が誘導してくれると良いんですけどね。
Last edited by TO-MAN; 05-17-2022 at 12:04 PM.

抽選による土地の当選はバグとか無関係の部分での確率の話なので、それ自体は平等な結果なんですよね、それで受からなかったことを嘆いても仕方がない
(最初からユーザー全員に土地が行き渡ることは無いので
そしてバグ起因で一部の当選者がギルを支払うか支払わないか選べるようになった、それは当事者がお財布の事情や個人の心情に従って判断することで第三者が口を出すようなことではない
ですので土地に受からなかったユーザーが当選者に対して言えることって結局「おめでとう!」くらいしかないと思うんですよ
Player
揚げ足取りと感じられて不快な思いをさせたのであれば申し訳ありまぜん。
良心の呵責を感じませんか,普通は。
という言葉に、「誰が良心の呵責を感じるのか」という主語がないので、
前後の文章の内容から,
支払わないことに良心の呵責を感じませんか、普通は?と言っているようにも見えたんです。
支払わない選択をした人が普通ではないと言っているように思えたので、
配慮した書き方にできないでしょうか…?と述べました。
明確な主語がない文章は、読み手が前後の文章を含めて補足し解釈します。
返信いただいた内容を見る限りユーザを責める意図はないようですが、
あなたが意図しない意味を持って読み取られる可能性があります。
それを揚げ足取りや深読みと言われたらそれまでですが……。
ともあれ、説教臭い余計な世話でした。
申し訳ございません。
運営が「ただ粗探して場を荒らしたいだけの書き込み」だと判断したなら、
フォーラムのルールにのっとって削除してくれると思いますので、
ユーザー同士でその人の意見が粗探しなのか? そうでないのか? の議論はしなくても良いんじゃないですか?
喧嘩みたいになりますし、そこはもはや土地購入の抽選とは関係がない話題になるかなと。
今回の件、何が問題なのかって、吉P自ら「これまでに運営を続けてきた中でも、かなり規模の大きいもの」と認識しているにも関わらず、結果ユーザー間で争わせるような対応で終わらせようとしていることなのではないでしょうか?
ここまで規模の大きい不具合だと認識しているのであればまずは緊急で配信を行っての状況説明などが必要だったのではないでしょうか。
今回の不具合の被害者は楽しみにしていたハウジングプレイヤーの皆さんですよね。
抽選の当落関係なく数週間ハウジングができなかった方々がいるのに一部の当選者にお詫び紛いの対応で終わらせるのは少しどうなのかなと思います。
落選した人だって本来だったら2回目の抽選参加して今頃ハウジングを楽しんでいたでしょう。
ただその一部の人が悪いのか・・・?
違いますよね
このフォーラムが荒れているのが物語っています。
はじめにも言った通り結局ユーザー間で争わせるような対応で終わらせようとしている運営に問題があると思うのです。
今回、残念ながら僕は抽選の結果落選だと昨日判明しました。
メンテ直後だったのもあるのでしょうが、偶然にもその時、当選だった方が居合わせてとても喜んでいる姿を見て、落選した身ながらおめでとう!と言葉を掛けさせていただきました。
その時に「この人は代金を支払うんだろうか」なんて事はまったく考えていませんでしたし、今考えても別にそこにどうこうとは思いませんね。
待たされた分だけ喜びもひとしおでしょうし、これから新しい色々なハウジングが生まれていくのが楽しみです。
運営が対立構造を作っているって言ってますが、運営の発表に対してユーザーの一部が勝手にヒートアップして対立し合っているだけではないでしょうか?
なんでもかんでも運営に全てお膳立てしてもらわなければならない程、我々は自己の感情に責任を持てないくらいに幼い年齢ではない筈です。
既に決定した部分よりも、今後起こるであろう「錬金」に至る自動撤去や引っ越しによって発生する所有土地退去から生まれるギル部分のケアを運営には考えていただきたいです。
今回不満を抱いているのは単純に考えると以下の結果となったからだと私は思います。
「プレイヤーが無料でハウジングの土地を手に入れた」
しかしこれに補足していくと
「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」
この1ヶ月間ハウジングの機会を損失を何らかの形にした結果、任意のギル返却が可能な状態での土地の引き渡しとなった。
"無料でハウジング"のみを見て不満を抱いている方もいるのではないでしょうか?
この反論としてLサイズだと5000万ギルなので釣り合わないからという意見に対しても
5000万ギルをその人のプレイ時間を費やして用意したが不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したと考えれば私は納得できます。
感情としては何かしら出ると思います。
しかし、各々の感情で話をしていてもなかなか納得できないのものです。
結局のところ各々が帳尻を合わせて次に進むしかないのかもしれません。
私は、0番で返金した人は6.2まで?ギルが余ってるだろうから家具をマーケットに出すので出来るだけいっぱい買ってくれれば懐が潤うと考えて金策を続けています。
不具合に巻き込まれギルの返金をせずに不満がある方は
サポートセンターのよくある質問
「操作を誤って失ってしまったアイテムやギルを戻すことはできますか?」
についてで問い合わせをしてみることも一考の余地があると思います。
アカウントごとに1度きりですが今回以上のギルを使うことはなかなかない人なら使いどきかなと思います。
返金するはずだったが操作ミスで返金しないを選んでいたなどが理由として挙げられるかなと思います。
ギルの返金有無に関わらず土地は取得できると続報⑥にも記載されているのでおそらく土地は残るんじゃないかと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote