主さんが結論を出されているようであれば完全に余計な口なんですけど……

漆黒時期の話なので参考になるかわかりませんが、自分はボズヤはいわゆる「ノ」をすることもなくて、スカーミッシュもCEもほぼほぼソロで進めていたクチです。
予習などはせず、その場で見て覚えた感じでした。

それであんまり即死したこともありません。(初見ギミックが即死だとまあ当たり前ですが即死でしたが……)
で、ソロ参加時の参考になればと思って、何をしていたか、一応残しておきます。

参加ジョブ:召喚士(※漆黒時点だったので今はあまり参考にならないかも)
装備していたスキル:プロテス、シェル、ケアル系回復スキル
薬やアイテム:HPや防御力の上がるもの

とにかく生存率重視で火力無視でした。
ボズヤ内でのレベルやストーリーが進行していけばリフレク、ストンスキン、リレイザーなども得られるので、もっと生存率が上がります。
少人数でのスカーミッシュにて、ストンスキンと防御系の薬、(当時のスキルですが)タイタンエギのバリアで召喚士でもタンク役をすることが可能でした。

ぺろってしまった時は開き直って、ギミックをゆっくり眺めて勉強する時間に当てていましたね……

とにかく持てる限りの防御スキルを駆使して、ギミックがわかるまでは生きることのみに専念すると、ソロでも死にまくる、難易度が高い、という感じかなと思います。
また、ジョブは違えどバリア系、軽減系の技をとにかく意識して使いまくるとかなり楽になるかもしれません。

以上、基本的にボッチでボズヤをクリアした者からのお節介でございました……
(PTでクリアできると格段に楽なのは事実なので、積極的に参加表明をしてみる、誘われたら遠慮せず乗る、なども勿論オススメです)