Results 1 to 10 of 2811

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by PocoXIV View Post
    回復も移動もバリアも無い吟からすれば、唯一の自衛手段である防御を割られるのは理不尽と感じて当然の気もします。
    詩人は相手をバインド+後方へ移動できるリペリングショットと相手を沈黙にできる黙者のノクターンでCC2枚持ちですよ。
    その上時神のピーアンでCC解除or予めCC対策を張ることもできますので駆け引きを自分から仕掛ける事ができる立場にあります。
    そういえば詩人で1000戦以上されている方も「離脱できるスキルを持っているジョブはない」と仰っていましたね・・・
    (3)

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by sono View Post
    詩人は相手をバインド+後方へ移動できるリペリングショットと相手を沈黙にできる黙者のノクターンでCC2枚持ちですよ。
    その上時神のピーアンでCC解除or予めCC対策を張ることもできますので駆け引きを自分から仕掛ける事ができる立場にあります。
    そういえば詩人で1000戦以上されている方も「離脱できるスキルを持っているジョブはない」と仰っていましたね・・・
    ですから前にも書きましたが、そのCCは離脱スキルとして使用せず接近戦で使ってしまっているわけです。離脱用に取っておくスキルではありません。
    赤のデプラスマンは2スタックあるので離脱に使えることがないともいえないのでしょうが、戦闘中使いつくす可能性が高いスキルです。
    機工士には移動スキルはありませんし、踊り子の移動スキルなんて、4スタックでターゲット不要だとしても、移動距離が10mしかありません。
    他、このように、私が書いたのは「本当の意味で離脱スキルと呼べるものはない」というものです。勝手により短慮な発言に作り変えないでください。
    (2)
    Last edited by Ionola; 05-16-2022 at 06:34 PM. Reason: スタック数誤記

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    ですから前にも書きましたが、そのCCは離脱スキルとして使用せず接近戦で使ってしまっているわけです。離脱用に取っておくスキルではありません。
    赤のデプラスマンは3スタックあるので離脱に使えることがないともいえないのでしょうが、戦闘中使いつくす可能性が高いスキルです。
    機工士には移動スキルはありませんし、踊り子の移動スキルなんて、3スタックでターゲット不要だとしても、移動距離が10mしかありません。
    他、このように、私が書いたのは「本当の意味で離脱スキルと呼べるものはない」というものです。勝手により短慮な発言に作り変えないでください。
    スキルを攻撃に使ったのであれば、当然相手からすれば「スキルが使えない無防備なカモ」なわけですから狙われるのは当然ですよ。
    「いつどこでスキルを使うか」「自分がスキルを使えない場面でどうやって動くか」「相手のスキルリソースが残っているかどうか」
    こういった要素をすべて加味して駆け引きをするのがPvPというゲームです。リキャストがまわった瞬間使えばいいPvEとは違います。

攻撃に使うのであれば当然防御には使えません。逆に温存するのであれば手数が少なくなりますので相手を倒すことは難しくなります。
    そのリスクとリターンを天秤にかけながらどこでチャレンジするのか。そういったことを考えてプレイするんですよ。
    (9)

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    離脱スキルをどうとらえるかのちがいじゃないかな? Ionolaさんのいう離脱スキルは単純にリペだと 距離が足りなくて相手が突進スキルとか使ってきたら逃げられないから離脱ではない っていう解釈かな 
    リペがCCなのを抜いても10mしか離れれないから追撃を受けやすいですしね(アンアヴァンはまだまし?)
    Sonoさんは単純にクリスタル付近で戦闘してる場合 その付近から脱出できたら離脱スキルじゃない?みたいな解釈なので移動スキルの解釈ズレだとおもいますよ
    リペはCCとしてしか使ったことがないです。距離は関係がないというか、単なるモーションとしか思っていないかもしれません。

Quote Originally Posted by sono View Post
    スキルを攻撃に使ったのであれば、当然相手からすれば「スキルが使えない無防備なカモ」なわけですから狙われるのは当然ですよ。
    「いつどこでスキルを使うか」「自分がスキルを使えない場面でどうやって動くか」「相手のスキルリソースが残っているかどうか」
    こういった要素をすべて加味して駆け引きをするのがPvPというゲームです。リキャストがまわった瞬間使えばいいPvEとは違います。

攻撃に使うのであれば当然防御には使えません。逆に温存するのであれば手数が少なくなりますので相手を倒すことは難しくなります。
    そのリスクとリターンを天秤にかけながらどこでチャレンジするのか。そういったことを考えてプレイするんですよ。
    他のジョブも前線離脱に使える場合は非常に限られるため、既にある扱いにされたとしても、これらではあっても現状苦しいことにかわりはないです。
    何度か離脱にばかり使えない理由を訴えてもこのように「既にある」と仰る方はいらっしゃるので、そういった方々は「バックステップ=離脱」とだけ考えておられるのでしょうね。
    難しいから使いこなせていないだけ、というような離脱スキルではなく、ぱっと緊急回避できるスキルがあってほしいです。

近接の遠隔スキルの威力を下げるか、もしくは近接らしく5mのスキルにしてほしいと言ったら、近接が動けなくなるからダメだと言われ、そうですよねと引き下がっています。
    防御無効が理不尽というのも理不尽に感じるのは私の練度不足だろうと言われています。
    かと言って遠隔のダメージを上げてほしい・HPを増やしてほしいというのは遠距離ゲーになるからダメだと言われています。
    防御スキルや離脱スキルを増やしてほしいというのもこうして練度不足のせいにして否定する人が出てきます。

話し合いの余地がないような気がしてきています……。

追記:ダイア3までは詩人でやりました。以降鬼のように集中攻撃されて沈んでばかりで何もできず、あまりにも申し訳なくなり、今は、防御無視スキルについて使う側の感覚を学ぶためにそれらのジョブを触っています。
       クリスタル帯を目指すのは無理だと諦めた身なので練度不足は確かにあるとはいえ、そう少なくない詩人さんが現状をつらいと思っているんじゃないかなと、思っています。
    (2)
    Last edited by Ionola; 05-15-2022 at 12:22 PM. Reason: 追記