Page 387 of 454 FirstFirst ... 287 337 377 385 386 387 388 389 397 437 ... LastLast
Results 3,861 to 3,870 of 4533
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Mithrachan View Post
    結局のところ、便利ツール、解析ツールを放置した結果
    難易度があがるという形でかえってきたような気もしますね
    いや開発陣の想定している難易度設定は変わってないと思いますよ。

テストチームが思考を繰り返し外部ツールに頼らずともクリア可能なバランスを保っていますし、
    攻略想定時間も設定しているでしょう。

なのでそれよりも早くクリアしようと思うのなら、それ相当に難しく感じるのも当たり前かと思います。
    (練度不足)

元々エンドコンテンツは、時間をかけてじっくり攻略してくださいと言う作りだったはずです。
    それをレイドレースだのと名乗って、
    手段関係無く(規約違反も構わない)最短クリアだけを目指す極一部の不正プレイヤー集団が出てきた故に起こった問題でしょう。

それを助長(W1st称賛)してしまった運営側の落ち度もあるでしょうが、
    根本的に悪いのは、その集団ですよ。
    (25)
    Last edited by Matthaus; 05-14-2022 at 11:08 PM.

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    どちらかというと感想ですが、、、、

Quote Originally Posted by su-pa3go View Post
    とある最近のインタビューの引用
    ・WoWが辿ってきた道と同じで、(ツールを使わずに)自分達の力だけで状況を正しく分析して理解するのができないほど難しくなりすぎた
    ・高難易度のコンテンツが限界を押し上げ、プレイヤーがわずかな時間の中で判断できる限界を超えてしまい、解決策を探した結果が外部ツールの利用や9人目の採用
    外部ツールを流行らせたくないのであればギミック面も見直したほうがいいと思います。
    竜詩戦争攻略中ですけど、過去の3絶と比較しても複雑すぎだろと思います。
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    ツール作成者はもっとマシな言い訳考えたらどうなんでしょうか
    難易度が高すぎるからツールを使わざるをえないみたいな言い方ですが、じゃあ絶に挑む人達はみんなツールを使ってるとでも?
    というかそもそもツールに縁がないPS4,5で絶に挑んでるプレイヤーは一体なんなんですかね
    傲慢にも程があると思いますよ
    某計測ツールだけでなく、VCツールがほぼ必須な状況な時点で難易度のインフレ化は進んでると思うんですよね。
    絶アルテマのときにPSプレイヤー混じりのVC無し固定メンバーで攻略してましたけど、既に攻略記事や解法が分かっている状態でもクリアまで半年程度掛かりました。(零式アルファを途中で挟んだのでもう少し掛かったかも。。)

どの程度の攻略期間を想定して『FFXIVに実装されている機能のみで、クリアできることを実証してコンテンツをリリース』しているのかにも寄りますが、「クリア出来ない可能性もあるが、数ヶ月のスケジュールを抑えた上で挑戦しろ」っていうのは大変だよねとは思います。
    今回の絶竜詩でも想定よりも長引いてしまったために爆散してしまった固定もあるでしょうし。

無論『絶コンテンツとはそういうものだから』と言う意見もあるでしょうが、難易度のインフレ化が進みすぎて、解決策をツールや9人目といった(チートを除いた)『外部』へと求めてしまった…というのも分からないでもないかなって思いました。

(絶の難易度を下げろとか、スレ違いですしそういう事を言いたい訳ではないので悪しからず。)
    (9)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    VCはプラットフォームに依存しないので絶に関してはある前提で作ってる気がしないでもないです

ランクマでは本来VC使えないはずのクリコンを紹介する放送ですらZoom繋げながら連携してたので(難癖)
    絶のテストプレイもVC繋げながらやってると思います(邪推)
    (4)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by su-pa3go View Post
    とある最近のインタビューの引用
    ・WoWが辿ってきた道と同じで、(ツールを使わずに)自分達の力だけで状況を正しく分析して理解するのができないほど難しくなりすぎた
    ・高難易度のコンテンツが限界を押し上げ、プレイヤーがわずかな時間の中で判断できる限界を超えてしまい、解決策を探した結果が外部ツールの利用や9人目の採用
    外部ツールを流行らせたくないのであればギミック面も見直したほうがいいと思います。
    竜詩戦争攻略中ですけど、過去の3絶と比較しても複雑すぎだろと思います。
    そもそも吉田PもPLLで言われてましたが数か月の長い目で攻略してくださいねっと前もって言われてたはず、IL緩和やステータス緩和の入る前の絶なのですから早期攻略といっても1か月以上を想定して作られているはずで難易度としては長く遊ぶ設計として難し過ぎる等はないと思いますよ、それこそ絶テマ等も初期はこれクリア出来ないんじゃとか言われてましたが今はギミック処理の最適解法やステータスの緩和で絶入門、零式よりちょっと難しい程度と言われるまでになってますし

初期の早期攻略をやるならそれ相応の難しいのは当然かと思います。
    ツール制作者のコメント引用してますが違法ツール制作者のただの金儲けの言い訳にしか聞こえないコメントです。
    (16)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    正直高難易度コンテンツで普通にキーボードチャットは高難易度だと思います。

攻略時間だって様々でしょうし。
    (1)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    ツール制作者のコメント引用してますが違法ツール制作者のただの金儲けの言い訳にしか聞こえないコメントです。
    あの界隈は基本オープンソースなので精々寄付が限度なのでは、プラグイン作ってる人は9割9分ボランティアかと
    某なんとかミ○オンはガチ有料ソフトですが
    (2)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    某製作者のインタビューを見ましたけど、一理あるというか頷ける部分はありますね。
    あれを見て吉田氏がどう思うのかは個人的に興味があるので聞いてみたいですね。
    まあ何を言っても100%荒れるので絶対に触れないでしょうし、触れない方が良いとは思いますけど…w
    (5)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    あの界隈は基本オープンソースなので精々寄付が限度なのでは、プラグイン作ってる人は9割9分ボランティアかと
    某なんとかミ○オンはガチ有料ソフトですが
    今は非公開になってますが以前サイトで公開されていたFF14ツールの寄付金額がそこそこの知名度のツールですら日本円換算で100万を余裕で超えてたりするので十分金儲けになってると思いますけどね。貴方にとって100万前後の金額がはした金に思える金額と仰るのであれば価値観の違いなので何とも言えませんが。
    ゲームは違いますが有名なMODサイト等でトータルで数千万稼いだ人すらいるので寄付金程度と侮ってはいけません。
    (19)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    運営側は法律や法令で防げないところは、利用規約で防ぐしかないと思うので
    今回のW1stのBANの件は運営GJかなと思う。

そもそもツール使い(チート行為)はゲームバランスを崩しゲームの魅力そのものを奪う行為。
    利用者はリスクを知った上で使っていることでしょう。
    当然、「名前を言ってはいけないアレ」を拡散してしまえば消されるのも至極当然。

私も某製作者のみましたけど、問題点があるなら運営に報告すればいいだけで結局は自己の利益
    のためにやってるのを詭弁してるようにしか聞こえないなぁ
    (42)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    流れ的に別な国産オンラインゲームにもあった、
    穴があるのに直してくれないから暴れてみましたな話と似たような感じですね。
    (ちなみにそのゲームはアンチチートシステムありでしたが。)

結局は運営が提供しないようなモノをFF14クライアント自体にかぶせたり?なぞったりする?のがアウトと見るべきですね。
    (0)

Page 387 of 454 FirstFirst ... 287 337 377 385 386 387 388 389 397 437 ... LastLast