今回の対応は概ね支持されると思いますよ。
0番の当選者なんてそんな多い訳じゃないですし、運営も支払われなくても問題無いと判断しての策でしょう。
ジャンボくじテンダーが当たったぐらいの感覚です。
それにしても「0番当選者が支払う事は無い」と言う前提で会話してるのは面白いですね。
普段14プレイヤーは民度が高い感じがしますが、いざこういう場面になるとどんどん化けの皮が剥がれて醜い内面が出てきますね。
たかが土地代ぐらい良いじゃないかと思いますけどね。
今回の対応は概ね支持されると思いますよ。
0番の当選者なんてそんな多い訳じゃないですし、運営も支払われなくても問題無いと判断しての策でしょう。
ジャンボくじテンダーが当たったぐらいの感覚です。
それにしても「0番当選者が支払う事は無い」と言う前提で会話してるのは面白いですね。
普段14プレイヤーは民度が高い感じがしますが、いざこういう場面になるとどんどん化けの皮が剥がれて醜い内面が出てきますね。
たかが土地代ぐらい良いじゃないかと思いますけどね。

ご自分の作り上げた幻想に対してずいぶんお怒りのようでしたので、それを解決する手段を提案したまでですよ。
もののたとえを理解していただけず残念ですが…
>補填するにしてもハウス代金を払った上でなんらかのサービスなりするのは良い
不要な煽り文句を並べ立てずに、最初から冷静にそう提案すれば良いのではないかと思います。
ただ「不具合を受けた人に特別な何かを与えてしまう」とそこでまた不満が出るのは明確なので、今回は任意返金という形におさめたのだと思いますが。
はっきりとタダにしますとは一言も言っていないですし、払う払わないは個人の問題で「知りようがない」事ですし…
個人的には他人のギルどうこうより、対応を増やして土地の販売再開が延びたり不具合に遭った人にだけ特別なアイテムが配られる等の方がよっぽど嫌ですけどね
Last edited by minaminami; 05-14-2022 at 09:09 PM. Reason: 引用元が削除された為
個人的な意見なので賛否両論あると思いますが、公平という観点のつもりです。
今回の不具合で対応する対象の候補は、①土地があたったのに不具合で買えなかった方、②次回の抽選が不具合で遅れて迷惑を受けてる方(私も含め大勢いそうです)、だと思います。
この2つ以外の理由で不満があるかたがいるのでしょうか?
①(私的には)説明不足感や不公平感はありますが、今回の続報⑥の内容で対応されます。
②対応されませんが、(個人的には)それでいいと思います。
これは例えば他のコンテンツ絶などが不具合で遅れたときに対応されるのかというのと同じ扱いでいいと思います。
土地関係ないよという方も多いでしょうし、これは対応するけどもこれは対応しないって、どういう基準で行うのでしょう?
個人的には、せmて、タイマーを一回動かしてほしい気はしますが・・・停止理由的に無理でしょうしね。
Player
Player
「当選番号0と表示され返還されたギルを受け取ったが当選していた人が、ギルを支払うのが任意である」
この対応に対して不満が高まっているのは当然だと思います。返還されたギルを受け取らなかった人と善意でギルを支払う人より、意図的に支払わなかった人が利益を得るのは言わばゴネ得です。
今回の対応は、「返還されたギルを受け取ったが、バグ調査中に購入資金を使い込んでしまったので家を買えなくなった」人への配慮だと思っています。
しかしそんな配慮は不要ではないでしょうか。
ハウジング抽選バグは非常に重大な問題でプレイヤーには周知の事実でしたし、
「家を購入できていたかもしれないと分かっているのに購入資金を使い込む」のは、バグの悪用行為と言われても仕方ないと個人的には感じます。
MMOでは公平性が非常に重要な要素です。
返還されたギルを受け取らなかった人と善意でギルを支払う人だけが不利益を被るのは避けるべきです。
不具合で迷惑をかけたことへの配慮というならば、なぜこれらの人たちは何も配慮を得られないのでしょうか。
支払いを任意とするのはやめていただきたいです。
「数ヶ月の間に家の購入費用を必ず支払い、支払わないと家を没収する」というように猶予期間を設けて、さらに「当選番号0と表示された人たちにはお詫びでアイテムを配布する」ようにすれば、
誰も損をせず、なおかつ公平性も保てるかと思います。
ゴネた結果このような対応になったわけではないのでゴネ得ではないし、運営がこのように決めた事なのでバグの悪用には当たらないですね。
事前にギルを使い込むなというアナウンスも無かったので使い込んだ人を責める事は出来ないと思います。
公平性の点ではバグが無ければ買えてた人達にもう一度金策しろと言う方が不公平ですね。
任意で支払う人は納得済みで払うから不利益は被ってないです。
払わない人が得をするだけですよ。
このスレッドを見ているだけでも、色々な価値観、考え方の人が遊んでいるゲームだと分かるので、
ユーザー全員が納得できる対応は存在しないにしろ、
運営も忙しい中で考えて決めてくれたこととは思うんですが、もうちょっとこう…
率直に言えば火種にならないというか、平和に話が進みそうな補填方法ってとれなかったのかな……。
Player
Last edited by ksngzm; 05-14-2022 at 01:04 PM. Reason: 誤字修正
Player

運営の方針が出てしまったので今さらにはなりますが、このような対応であれば心情的に許せる人も多かったような気がします。
全ては0番当選者に対してのみの話になります。
・返金受け取ってしまった人はとりあえずそのまま
・返金受け取ってない人にはいったん全額返金
・そのうえで1ケ月ハウジングできない期間を与えてしまったわびとして元土地代の70%分の支払いを要求(これはアナウンス通りにNPCに)
・支払いしていない個人もしくはFCメンバーには自ハウス入室時に支払いを求めるメッセージウィンドウを1分ないし3分間ほど強制表示
・支払いが済んだ時点でメッセージウィンドウが表示されなくなる
こんな形であれば支払いしない選択は可能でも、それなりのデメリットが生じるので支払い率も上がるのではと思いました。
そして支払い額も70%の代金ということで、1か月ハウジングできなかった補填にもなるかと。
ちなみに自分は純粋落選組です。
ミストでいい場所の空きができたので応募再開を心待ちにしています。

ギルに余裕があるかないか、今何らかの形で土地を所有しているか・全く所有していないか、ハウジングというコンテンツにかける熱量
人それぞれバラバラですし結果だけ見ればタダで土地がもらえてしまった、その事に憤りを感じる人がいるのも理解できます
不具合が全員一律ではなく一部の人に起きてしまった時点で「公平に」対応するのは不可能です
個人的には決して「不具合出して迷惑被ったんだからタダで当然だ」とか、今回の対応を「補填」だとは思いません
だからあくまで任意支払いということになっているのでしょうし、後は個人個人の問題です
代金は代金としてきっちり払うべきと考えるのも、1か月以上待たされたのだからタダでもらっちゃってもいいと判断するのもそれぞれの自由だと思います
あちらを立てればこちらが立たぬで、全員が納得する対応が非常に難しい以上
優先順位を付けて「不具合修正・土地販売再開」を急いだのでしょうし、不満の声が大きければギルに関しては任意ではなく全員支払いに変更になるかもしれません
全てを一度に対応するのは不可能ですし、6.2までまだ猶予はありますから、ユーザーができるのは運営に届くように声を上げ続けることだと思います
個人的にはもし自分が不具合に遭ったとしたら、払う物を払わずに住むのも落ち着かないので返金NPCが実装され次第支払いますが、
これだって「言うだけならタダ」ですし、やっぱり個人の問題でしか無いです
ユーザー間にいらぬ疑惑や軋轢が生まれるくらいなら、いっそ後からでも土地代は回収しますってしてもらったほうがいいかもしれないですね…
でもそうすると不具合で1か月以上待たされた人は納得がいくのかという問題が発生しますし、そこに新しくアイテム等の補填を作ってしまうとまた不公平になってしまう…
個人的にMMOは公平なゲームではないと思っていますので今回の不具合や任意返金に関しては落としどころとしては十分なのではないかなと思っていますが
他人を見張り、誰かと比べて公平不公平を叫ぶのは不毛だなと感じてしまいます
とりあえず自分の価値観に照らし合わせて批判したい対象のレスに対して「たかが」とかの表現は止めて欲しいですね、あなたにとってたかがかもしれませんがハウジング抽選に対して新規のプレイヤーさんが必死で金策した方もいらっしゃると思います、あなたのそのレスを見た他のプレイヤーさんが不愉快な思いをするので止めて欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote