Quote Originally Posted by Papaluto View Post
遠隔は自動追尾攻撃なので自分が弱ってくると攻撃から逃れられません
私の周りではDPSが高いのは遠隔ですが、近接から見るとリスクをとって近づいて攻撃しているのに忙しいわりに遠隔よりDPSが出ていないのを見るとちょっと切ないです
それは被ダメの値も見ると分かり易くて、タンクや近接が一生懸命敵の注意を引いていると遠隔が攻撃しやすくなるのですが、その辺りのバランスも考慮した議論や要望になると嬉しいです
近接は周りに囲まれて攻撃を受ける事が多いし職の役割上離れる事も出来ない(倒れるまで戦う)のでそれが報われるような調整が入る事を望みます
ダメージが出ていないジョブは遠隔にも多く居るので、与ダメージに関しては遠近関係ないと思います。
また、自分の環境ではリザルト画面の総合与ダメージの項目において、遠隔のほうが高いことより近接のほうが高いことばかりです。
タンクに関しては戦士以外のかたがそう高くならないようには見えます。

同時に、それがより高い=味方により貢献しているとばかり言えません。例えばクリスタルを無視して遠くで戦闘している人の数値がより高くなることも多々あります。
総与ダメージが低くてもCCで頑張っているジョブや、クリスタル運搬時間が長い人もいます。

近づかなければならないことがデメリットとして機能していないこと、フィールドが狭く遮蔽物によって遠隔技は視線切りに遭い撃てないことも多々あるということ、遠隔も近づけなければ貢献できないため被ダメージが多いなんてざらですし囲まれることも多々なこと、倒れるまで接近戦しているのは遠隔も同じであること、遠隔(あるいはダイアやクリスタルでほとんど見かけないジョブ)のほうが柔らかいため集中攻撃にあっていること、という状況はざらにあります。
CCや支援等、与ダメージ以外に特化しているわけではないジョブに関しては、総与ダメージが高くなるような調整があってくれたらいいなと思います。