Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast
Results 271 to 280 of 282
    Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    個々人でコミュニケーションの在り方は違っていてもいいんじゃないですか?
    (1)

Player
    042's Avatar
    50
    Character
    Luna Celeste
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 100
    それぞれの事情もあるでしょうし
    IL調整しても良いですけど、ここ最近
    古代でギミック知らないのかキング
    ベヒーモスで半壊も良く見ます、報酬が
    欲しいなら即死ギミックはきちんとやっ
    て欲しいと思います、後は適当でもいい
    ので

新生からもう何年もクリタワ 行ってます
    けど人が増えるたびに説明繰り返すのも
    ちょっとなぁ、スレ違い気味でごめんなさ
    い。
    (5)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ルーレットだからこそ絞り込みのできるのは歪なルーレットだなと思ってましたが
    まぁ、別にIL調整が規約違反というわけでもないので、別に良い気がします!
    参加できるレベル帯に応じた報酬になるようになったら、それぞれの需要にあわせて申請しやすくていいかもですね?
    (1)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ルーレットというシステムはマッチング支援の為にあるんでしょうけど、それに申請している個々のプレイヤー達はあくまで自分が得たい報酬の為に申請しているだけでマッチング支援の為に申請しているわけではないです。(一部には支援目的の人もいるかもしれませんが)
    なのでそこに先輩とか後輩とかは関係なく、同じように料金を払ってプレイしているプレイヤー同士で平等です。別に先に始めた人が後続を支援する義務なんて無いです。
    メンターでさえ「最低週何回は未クリア者とコンテンツに行け」というような義務はないです。

そういった中で悪言い方ですが先行者たちを報酬で釣って過去のコンテンツに行かせて結果としてマッチング支援させるのがルーレットの役割だと思います。
    基本的に人間は利得で動くものです。
    このスレを見ているととにかく「IL調整をしている人達を懲らしめたい」という考えの人がいるようですが、締め上げたところで報酬に見合わないと感じたらやらなくなるだけです。それではルーレットの目的を果たせません。

それよりもIL調整をしなくても十分な報酬を得られるようにした方がいいと思います。
    クリアにかかる時間が大きく違うのに報酬が同じという所に問題があるので、当たったコンテンツの平均クリア時間を基に報酬に補正をかけるのはどうでしょう。
    古代やシルクスを基準として倍の時間がかかるところなら報酬も倍という風にです。
    ボーナスは一日一回なのでこれなら一回でできる限り多くの報酬を得ようという考え方ができます。なのでIL調整をする人も減るかと思います。

補足
    「その時のクリア時間」ではなく過去何か月間とか期間を決めてその間の「平均クリア時間」で報酬を補正します。
    わざと時間をかけて報酬を多くしようとすることを防ぐためです。
    (11)
    Last edited by Mirald; 05-14-2022 at 12:15 AM. Reason: 補足

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    これまでのスレずっと見てて、共有されてない前提があるなぁと思ったもので口出します。

スレ主さんはMasamuneだからManaDCですよね。
    発言が多い方は各DCそこそこいらっしゃると思いますが、そもそもDC間の文化の違いがよく言及されてるこのゲームで、
    そこをスルーして話しててはいつまで経っても結論も出なければ互いに納得もいかないのではないでしょうか?

私GaiaDCでほぼ毎日アラルレしてますが、確かにクリタワ多いけどクリタワ入るとかなりの高確率で
    「未踏破プレイヤーがいるため~」というボーナス表示が出てますし
    (=何をしようと必然としてクリタワになったということ)、
    言及されてるような「HPがすごい変動してる(突入してから着替えてる)」とか、
    クリタワじゃなかったとき抜けていなくなっちゃうというような状況に当たった事がありません。
    マハだろうがニーアだろうが、それこそクソ長いオーボンヌや塔であってもみんな真面目にプレイしてます。
    だからスレ見てて私が感じたのは「Gaia以外のDCってそうなの?」です。
    特定のDCに偏った問題ならそれを他DCの人が言及してもどうにもならないんではないかと。

それともうひとつ。「とにかくIL調整がNGになるようにしたい、調整すると損するようにしてやりたい」のか、
    「クリタワとニーアレイドで(難易度や所要時間的にも)報酬が一緒なの納得いかないから増やそうよ」なのか、
    スレの流れ的にそれすらもスレ主さんの意図がよくわからない。何となく前者っぽい感じではありますが…
    前者なら「こういうことが出来るが、運営として白黒はっきりつけてほしい。個人的には黒」という要望を
    別途挙げるべきなんじゃないですかね?
    そこを遠回しに「調整したら不利になるように…」みたいな罰則的なシステムにしようとしてるから話が拗れるのかと。
    そして「いや白です」って言われたらスッパリ諦めましょう。

その「IL調整」の問題と、「アライアンスルーレットがクリタワに偏ってしまうのでなんとかならんものか」
    「クリタワとニーアレイド、難易度も所要時間もダンチなのにルレ報酬が一緒なのは納得いかん」は
    全くの別問題ではないかと。
    クリタワになりやすい理由は散々言及されてますが「メインクエの前提になってる」
    「そもそも解放してる人が最も多いアライアンスレイドだから」などですね。
    私も漆黒直前に始めて、新生編クリア後クリタワ楽しくて走りまくってた時期があります。
    そういうプレイヤーがいたらもうその時点でルレ申請者に1人クリタワにしか行けない人がいるわけで、
    必然的にクリタワにしかなりませんよね。誰が何をしようが。

個人的にはルーレットそのものに手を加えずとも、各アライアンスレイドをレベル帯に応じて
    報酬増やしたらいいだけなんじゃないかなと思いますね。
    型落ちして排出されなくなった古銭の代わりに、一定のギルやトークンを付与するとかね。
    最新のやつは古銭や装備があるからそれで満足してねということで。

長くなってしまいましたが、まず問題を切り分けましょう。
    皆さんせっかく時間を取って色々考えてるのに、これではそもそも論破合戦になってて着地点が出てきません。
    そして「IL調整の是非」に絞るならもう議論の余地はないでしょう。確認を取ればいいのです。
    「これって最近PvPで話題になったマッチング合わせのような不正行為に該当しないのですか?」
    などと質問してみてはいかがでしょうか?
    今特に運営が問題視してる素振りは無い、というような状況証拠だけでは納得できないでしょうし。
    そして先述しましたが、そのうえで「問題ありません」と回答されたらそこはもう受け入れる他ないかと。
    (18)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    スレ主さんは「とにかくIL調整がNGになるようにしたい、調整すると損するようにしてやりたい」側ですね
    IL調整に関してはPLLで基本やめてほしい っと発言があったはずです、なのでグレーゾーンだと思います(あまりにもひどいと黒になる) ソースはスレ主さんが貼ってくれるでしょう
    (1)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    スレ主さんは「とにかくIL調整がNGになるようにしたい、調整すると損するようにしてやりたい」側ですね
    IL調整に関してはPLLで基本やめてほしい っと発言があったはずです、なのでグレーゾーンだと思います(あまりにもひどいと黒になる) ソースはスレ主さんが貼ってくれるでしょう
    スタンスですが「真面目にやってる人が損するのっておかしくね?」です。

発言ソースについては絶賛調査中なんですけど、見つかってないんですよね。
    L5日野氏がゲストのときに言及されていたという話は見たことがあったのでそこから当たっていますが……

(余談)
    古代シルクスしか行きたくない人たちはレベルレの参加先制限の逆版として若干減額されるものの経験値と詩学だけしか手に入らないうえ、同じ考えの人達としかマッチしないスイッチを実装希望したらどうですか?とは提案しておきます。
    (4)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    「おかしくね?」と思うこと自体は別におかしなことでもないので、そのように意見として挙げるにとどめればよいかと。

そして余談についてですが、希望するのはスレ主であり問題提起者であるスレ主さんの役目かと。
    我々がフォーラムですることは意見や要望などを挙げて開発の一助とすることであって、
    反対意見と戦うことではないと思います。仮にみんなやっつけてスレを統一したところで
    それが採用されるかどうかは全く別の話。戦うより個々の意見を連ねるに留めましょう。

そのうえで、私としては「それとルレ報酬の話は全く別物なので、IL調整を不正行為として
    取り締まってほしいと要望したほうが主張の多くは満たされるだろうし通りやすいだろうから
    そうしたほうが良いのでは」…と思うんですよね。

勿論、いやいやそんなのじゃ生温い!とお考えならそのように意見としてまとめて、
    挙げておけばよいかと。

ちなみに議題に上がってる件について私の意見ですが
    ・IL調整
     →良くないとは思う。マッチング特定みたいなものだし、PvPの件と類似では?
      PvPのマッチ合わせがNGとされた以上、ルーレットの操作として不正行為に数えられても
      おかしくはないんじゃ?という考え。
      グレーゾーンらしいけど、個人的には白黒つけてほしいところではあるかなぁ…と。
      不正として認定するならその方向で取り締まれば十分なので、システム面の改修は不要。
      ただ運営が「やめてほしいところではあるけど表立って取り締まりもしない」というスタンスをとるなら
      「そっかー」ってなるぐらいの熱量。
    ・ルレ報酬
     →気持ちはわかるけどなんなら全部のルレに言えることだし、しょうがないのかもなぁ。
      ルーレットよりアライアンスレイド自体の報酬に手を加えたらいいんじゃないかな。
      そこは別件として問題提起する方がいいと思う。
    ・クリタワばっかり
     →散々言及されてるけど理屈としてクリタワが当たりやすいのはもう自明の理なので
      そこはもうそういうもんだと思ってる。
      かなりの割合で未踏破者いるから詩学おいしいですぐらいしか思ってなかった。
      特に最近、過疎気味のZeromusですら初期三国を走りまわってる若葉さんをたくさん見かけるぐらい
      新規さんの加入が続いてるので、なおさらクリタワに当たりやすいんだと思う。
    です。
    (4)

Player
    kurigohan's Avatar
    Character
    Papico Db
    World
    Atomos
    Main Class
    Miner Lv 90
    IL調整に関してだと漆黒や紅蓮のアラルレのIL制限を外してもらう要望を出すのが効果があると思います。
    IL調整していても漆黒、紅蓮のアラルレ解放してれば当たるときは当たる用になるからです。
    討滅戦では、IL制限ないのが複数あります。(IL調整したとしても6.0の討滅戦に当たったりします)
    ではアラルレでIL制限を外したときに起こり得るので1番良くないのが、長い所に当たるかもだからアラルレ申請やめとこうかなです。それによりクリタワ系がシャキリにくくなる可能性がある。
    討滅戦ではどうでしょう、今IL制限がない所をIL制限入れたとしたら。
    IL調整をする方がいたとしたら今までは比較的シャキリやすかった所もシャキリにくくなるかもしれません。
    アラルレ、討滅戦どちらにも関わってるのはメインクエストに絡んでいる所です。
    運営さんはアラルレのIL調整のことだけに対応しようと思えば出来ると思いますが、それによってメインクエストが進めにくくなってしまうのを避けてくれてるのではと思います。

なので私はクリタワ当たって初見の人がいたらメイン進めるお手伝いできた、初見の人いなければ
    いつものですねぐらいの感じです。

紅蓮や漆黒に当たったときは、おぉ今日はこっちかぁです。

今後7.0やそれ以降で例えば暁月のアラルレがメインクエスト進めるのに必須になったとしたら、新生から漆黒までのアラルレと暁月からそれ以降のアラルレでのCFになるかもしれないですね。
    (2)

Player
    AricaLawrence's Avatar
    Character
    Arica Lawrence
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    (略)
    希望事項については散々書いていますが、「マッチング操作行為をできなくしてほしい」あるいは「マッチング操作行為することによるメリットよりも通常マッチングのメリットを増加させるべき」というのが希望事項です。
    IL調整によるマッチング操作行為は現状SNS等で気軽にトリック(グリッチ、アビューズ等ではない)として扱われていて余計にクリタワへの偏りが加速される可能性が懸念されています。
    アライアンスだけならまだしも、SNS上でレベリングルーレットでドマ城を引いて「うげ……」と宣う人に対してIL調整を推奨するリプライがあるくらいには普遍化している状態です。

状況が楽な方へ転がり続けた場合、蒼天以降のコンテンツがマッチング不全になるリスクは十分に考えられます。
    さすがにそういうのは少数派だと思いたいですが……

Quote Originally Posted by kurigohan View Post
    (略)
    IL制限を外すとクリア担保ができなくなる、というのがあって漆黒時代に蒼天以降のレベルレ対象IDに制限がついた経緯があってですね……
    アラルレのマッチングに関してはIL調整ができなくなって上のコンテンツも出るようになれば喜んで参加する層も少なからずいるので、純減ではないかと。
    また、メインクエストに絡む討滅戦についてはレベルx3とx9はIL制限がかかっていませんが、シナリオのクライマックスであるレベルx0やパッチx.3のコンテンツがIL制限対象になっているため旬を逃すと結構マッチングし辛いのではないかと。
    メインクエストがーというのであれば、そこを無視してはいけないと思います。
    (4)

Page 28 of 29 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 LastLast