対応内容も酷すぎて1か月かけて修正した結果がこれ?
0バグ当選者には無償で土地提供っておかしいって思わなかったんですかね?
ギルを受け取ってしまった人は再度払わなきゃいけない仕組みでよかったと思います。
対応内容も酷すぎて1か月かけて修正した結果がこれ?
0バグ当選者には無償で土地提供っておかしいって思わなかったんですかね?
ギルを受け取ってしまった人は再度払わなきゃいけない仕組みでよかったと思います。
浮いたギルを元手に別の土地へ応募できてしまうので支払いが完了するまで以降の抽選には参加できないようにしてほしい。
Last edited by rena0205m; 05-14-2022 at 02:26 AM.
不具合が解決するとのことで、それはとても良いことです。
ですが、今回の対応には納得がいきません。
・既に購入した方からは『先に買えた者が損をした』
・0件対象者の一部は『タダで家をもらえる』
・0件対象者の一部は『任意でちゃんと支払ったのにタダで手に入れたのではと勘ぐられる』
支払わずに手に入れて得をしたと考える方は自業自得ではありますが、『本当は支払うべきものを支払わなかった』という結果は(よほどのメンタル強者ではない限り)棘として心に残ります。
最も大きな被害を受けるのは最後の『任意で支払った』方たちです。
例えば、外部から「タダで手に入ってよかったね!」などと言われた日には目も当てられません。
知り合い全員に説明する必要もないが、邪推をされる可能性が残るということです。
変換された後にギルを使ってしまった場合、システム的に強制回収することはできないことはわかります。
なので、0件対象者は、支払うまでは家の権利を入手できないという対応が望ましいと思えます。
支払いを受け付けるNPCを作れるなら、支払い実行時に権利を付与することもできるのでは?
それができないなら、既に家を購入した方たち全てにギルを返還するべきです。
バグによって迷惑をかけてしまったお詫びという意図はわかりますが、今回の対応では少なからず、必ず遺恨が残ります。
対応を再検討していただければと思います。
Last edited by mineneko; 05-14-2022 at 03:16 AM.
まぁ今回の対応のお詫びって事で良いんじゃないですかね。
支払いたい人は支払うようにすれば良いと思います。
ただ、そこで支払いをしない人が悪いという訳では無いというのは認識しておく必要はあるかなと。
そして、ズルいなと思うのが金曜日の夜に発表するところ。
この続報はGW明け月曜日でもできましたよね?
結局フォーラムなりSNSからのフィードバックや意見は受け付けるつもりはなく、このまま強行するんだろうなと思っています。
本当にガッカリです。
それができないなら、既に家を購入した方たち全てにギルを返還するべきです。
それが通常のハウジング購入なのだから、そんな必要も無いと思います。
なんの影響もなく楽しめていたわけだしギル返還するのは違うのではないでしょうか。
通常通りハウジングを楽しめて、ハウスを購入出来たFCなどは1ヶ月早く潜水艦などの運用も始められているはずだし、今回はあくまでも0番当選の不具合で被害をこうむった方たちへ向けた対応なので不公平だと騒ぐのはお門違いな気がしますよ。
被害を受けていないのにギル返還しろというのはちょっと無茶苦茶かな……

なるほど、つまりギルを使い込んでしまった人間が手に入れた土地はずっと空いているままですね。
購入されるか不明なキープ土地が増え、土地の入手難易度がさらに上がり続けますがよろしいですか?
また仰るとおりの対応をするのであれば、土地の撤去条件までも個別対応する必要がありさらに対応が長期化する上に新たなバグや人的要因によるミスが出そうですね。
1ヶ月では到底解決できそうにありませんから、当然土地の再抽選もさらに延期されます。しかも購入されるかも不明な土地があるまま再抽選をする羽目になり、競争率はさらに上がります。
お伺いしますが、バグに遭遇されたもしくは正常に落選した側の人間なのでしょうか?
そちらのご提案で満足するのは、現在正常にハウジングを楽しめている人間だけのように思えますが。
大前提として、不具合対象者および落選者は通常の当選者が当たり前に楽しめていたハウジングを1ヶ月も待たされているということをお忘れの方が多いですね。
そして他人のギルにそこまで口を出したがる理由も理解できません。
当選したのだから支払うもよし、迷惑料として懐にしまうもよし、無い袖は振れないので長期間かけて金策しないと支払えないもよし、なおかつシステムの変更は最小限の今回の対応は妥当と考えます。
ハウジンガーの邪推などはどうでもいいです。邪推する方がさもしい心の持ち主というだけですので。
Last edited by kiraso; 05-14-2022 at 03:30 AM. Reason: 語弊があった箇所を編集
ほぼ1ヶ月ハウジングに当選しているにも関わらずハウジングを楽しむ事が出来なかった方への補填、という考えなら不公平感はそんなに無いのでは?
特に連休の長かったGW期間にハウジングを楽しむ事が出来なかったのは、ギルで解決出来るようなものでもありませんが、せめてものという事での補填でしょう。
1ヶ月ハウジング楽しめなかったのに1ヶ月先立ってハウジングを楽しめた人と同じギルを払うのはそれこそ不公平感が出ると思います。
「タダで手に入れられて良かったね」なんて言ってくる人がいたらギルの事しかこの人考えてないんだなーって笑って流してしまえばいいでしょう。後暗い事をしている訳じゃないんですから。
ただ、その分の任意支払いをNPCに済ませてからでないと新規の引越し等への抽選申し込みは出来ないようにする案には賛成します。
それって実質抽選申し込みして当選したけど本来課される筈のペナルティを受けないでキャンセルした、にも近いと考えられるからです。
何はともあれ、来週のメンテ以降のルーチンでまたバグの発生しない事を祈るばかりです。
以前にも似たようなこと書いたんですが、
今回の不具合に巻き込まれず既に土地を買えている人はともかく、
不具合が出た土地の抽選結果を一ヶ月待って、結果が落選だった人の心境はどうなんだろう。
自分は0番の不具合が起きていない土地で予定通りの発表日に落選だった側ですが、
これが一ヶ月待った挙句に見れた結果が落選で、当選した人はそこの土地を無料で買える、だと、
抽選なので落選はしょうがないとして、正直もやもやしそうだなーと。
0件対象者はタダで土地貰えるだ。
いいなぁ、うらやましいなぁ。
妬ましいなぁ。
金策なんてつまらんのにホント羨ましいなぁ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote