Page 381 of 454 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 ... LastLast
Results 3,801 to 3,810 of 4533
    Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    削除済みのスレッド
    こんにちは。

外部ツールの利用に関して決着をつけてほしいということで始まった本スレッドですが、これまでに何度かお話してきているとおり、外部ツールの利用は利用規約により禁止されていますので、「良いのか」と問われると、「ダメです」という回答になります。

また、具体的にどのツールが禁止事項に該当するのかしないのかという点につきましては、すべてのツールに対してどれがセーフでどれがアウトの線引きを公開することはありませんので、申し訳ありませんがお答えすることはできません。

利用規約をご確認のうえで、ご自身の責任でご判断いただければと思います。

なお、利用しているプレイヤーを確認された際には、以下の「スペシャルタスクフォースへのご報告」よりご報告いただければ幸いです。

https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2

本スレッドについては、これ以上議論を進められる内容ではありませんので、クローズさせていただきます。
    また、外部ツールの紹介にも繋がる内容も多々ありますので、一定時間経過後に本スレッドは削除させていただきます。
    『FFXIV: 蒼天のイシュガルド』サービス開始直前、プロデューサー兼ディレクター吉田直樹氏に聞けるだけ聞く!(3/5)
    吉田 外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。
    「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。というスタンスはいまも同じです。
    私見を付け加えると良くも悪くもツール開発者は沢山いて、ツールの良し悪しもモノによります。
    悪いツールが開発され、利用された瞬間にソレダメ!と言える環境ではない以上、一律禁止にするしかありません。
    例えば、申請をしてOKをもらう形式にしたとして、OKをもらった直後に悪いツールに作り変えられてしまったら意味がありませんね。
    「これがだめならあれもダメだろう」と同じように、「これがいいならコレはOKだろう」という形で不正を働こうとする人がいますから、
    規約としては、公に言うものとしては「外部ツール」という曖昧で大きなくくりで「ダメ」と伝えるしかないのだと思われます。

ボイスチャット(VC)につきましては、究極には人力であること。生放送などでVCはもちろん、隣り合っての会話をしながらのプレイをしていることから、
    不正な外部ツール(ゲームを極端に簡単にしてしまう、プレイヤーの努力を殆ど不要とする)というほどのパワーはないと思われます。
    こういったものごとは、特定機能のあるなしだとか一部分ではなく、全体(主に何が問題か)を見ての判断をオススメします。

知らないままでいたかったのに、知らないままで楽しくいれたはずなのに、
    一部の人が大騒ぎするせいでいやでも耳に入ってくる現状は、損をする人の方が多いように感じますね。

※そうですね……。分かりやすく言うなら、「黒魔道士ならOK」と言われたので、Lv90で集まってほしい場所に、
    Lv30の黒魔道士でやってきた。黒魔道士は黒魔道士なのだから、クリアできないとしてもパーティに入れろと言われる。
    クリアどころかコンテンツに行けないというと、行けるまでレベルアップさせればいい。黒魔道士ならいいと言ったのだから、
    そのくらいは面倒を見るべきだと言われる……訳が分からないと思いますか? しかし、同じことです。
    色々な前提を抜かして、都合の良いところだけ使おうとするヒトはいます。
    (4)
    Last edited by Zigi; 05-12-2022 at 04:15 AM. Reason: 私見と例を足しました。

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    2021年7月25日にこれを投稿しているのですが、こういったものを導入しないと今回のような騒ぎは今後も永久に発生すると思われるので、早くクライアント班には対策してもらいたいですね。

PvEだけの問題じゃないので。PvPや3Dグラフィックスリソースにも影響出るので。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5616801
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    これらはゲームバランスを大きくぶっ壊すものなので、クライアント側でのチート対策アプリケーションの導入を強く検討していただきたいです。
    (13)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    2021年7月25日にこれを投稿しているのですが、こういったものを導入しないと今回のような騒ぎは今後も永久に発生すると思われるので、早くクライアント班には対策してもらいたいですね。

PvEだけの問題じゃないので。PvPや3Dグラフィックスリソースにも影響出るので。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5616801
    チート対策アプリケーションを入れると別な意味で問題がありますけどね。

1.そもそも対策にならない。
    だいたいは外国産プログラム、日本産は聞いたことが無い。
    (導入した意味がほぼ無い。イタチゴッコになる。)

2.運営裁量で許しているゲーミングデバイスの使用不能に陥いる。
    (全く無関係なデバイスも検知して起動すら不可能なども。)

など。

独自に開発だと都度新しいツールに対処しなきゃなくなる運営労力増大と言う悪循環にも。

今回のようなツールを無効化するのは、クラウドゲーミング化しか無いでしょうね。
    それはそれで今度はプレイ出来る人が大変な事になりますけど・・・。
    (8)
    Last edited by MisatoMisa; 05-12-2022 at 09:34 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Shin_regria View Post
    自分が使ってなくて他人が外部ツール使ってて違反だのなんだのとか、揚げ足とったり文句つけたりするのはもはやモラルに欠けてると思います。
    外部ツールつかって規約違反になるのが嫌、というなら全て使わなければいい。その代わり…ではないですが他人が外部ツール使っても口出ししない。それで全て自己解決するはずですので。
    いや全くそのとおりだと思います。運営の方針がはっきり出た以上ここで線引きについてあれこれ言うのは意味がないんですよね。
    (6)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    外部ツールというお題を元にディベートごっこ好きな人たちが集う遊び場と化していますね、このスレ。
    決着ついた話をいつまでこねくり回せば気が済むのでしょうか。
    (31)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    この話題で少なからず外部ツールの存在が周知されてしまったりすることもあると思うんで、管理者権限でこの手のスレやレスを削除してしまってもいいのにね。
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    いい加減誰も投稿せず沈ませてほしい。もしくは運営さんにロックor削除してほしい。
    そう一昨日くらいから思ってますね。
    (15)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    ryo0123's Avatar
    Character
    Lynette Ignore
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    スレッドの削除及びクローズに賛成です。
    (15)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    正直、外部ツールの介護を受けての『ワールドファースト』は素直に尊敬できないなー
    (50)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ps5でプレイする以上特にシェードやmod、ツールなんてスマホ通話でVCするくらいなんだし疑わしいのはとりあえずペナルティくらいでもいいのだけど…。

真っ当にプレイしてる人はやましい事一切無いはずだし、何がセーフで何がアウトとか議論する必要ないですよね。

ただ口で仕事してますよって言うんじゃなくて定期的にどれだけ処分したのか報告して欲しいってだけで。
    真っ当にプレイしてる人が不快にならないようにして欲しいです。
    (21)

Page 381 of 454 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 ... LastLast