見てて思いましたけど(VCあるなし関わらず)discordも外部ツールだからダメだとか、アウトなんじゃないかな?と思ってる人とか一々文句つける人はとりあえず
FF14プレイ中は自分は外部ツールになりうるもの(Twitter、LINE、SafariやGoogleと言った検索サイトはもちろんスマホの電話機能も)全てシャットアウトしてやるといいと思いますよ。他人がどうこうではなく自分がそれを全てシャットアウトする事によって自分は規約違反にはならないのですから。
それで終わるのに、自分が使ってなくて他人が外部ツール使ってて違反だのなんだのとか、揚げ足とったり文句つけたりするのはもはやモラルに欠けてると思います。
外部ツールつかって規約違反になるのが嫌、というなら全て使わなければいい。その代わり…ではないですが他人が外部ツール使っても口出ししない。それで全て自己解決するはずですので。
それ以上他人にあーだこーだいうならぶっちゃけ規約違反だのどうのこうのとかいう前に友達無くしますよ。答えのないものを討論して答え出ないとわかってるなら自分で自己解決するしかないのですから。