吉田さんが「再度お知らせする」ってわざわざ名言してる通り
もう何度もスタンスを明らかにしている話題で、何度目だナウシカっていうぐらいの話です。
そして至極簡単に「外部ツールは一切禁止」の一言で終わりです。
○○はセーフだろとか、そういう話ではないのです。(線引する意味がないのです)
1年以上も前に同じようなこと書いたけど、運営側のスタンスはずっと同じです。
吉田のPLL以上に語ることがあるんですかね?
引用:https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...609.1598019850
上記の通り「公式に聞かれたら禁止です」としか言いようがないので、ACTに限らず公式回答での「外部ツール」の使用は禁止です。
ディスコはVCなんだからセーフとかそういう問題じゃないので、ACTとかVCとかでイチイチ分けて考える必要はありません。
まずありえないですけど、仮にDiscordを使っているからBANとなったとしても
それは外部ツール理由によるBANとして規約に則った正しい処分となります。
もちろん現実的に誰がどのツールを使ってるかトラッキングなんてことはできないので、グレーはグレーという言い方に落ち着くわけです。
しっかり線引いて「完全にブラックです!」なんて言い切ることはもちろんできません。
※ そもそも線引きを明確にすると、その線引きをギリギリ守ったツールの開発をさせてしまうだけなので基本的にこういう規約の線引きはぼかすことが多いですね
引用:https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...609.1598019850
引用:https://automaton-media.com/articles...200208-113074/
次に、ACTなどDPSデータを掲載することについても、それ単体がペナルティ理由になったというよりも
それをもってして「こいつが足を引っ張った」「火力低いAさんがねー」みたいな数値を利用した個人攻撃によるハラスメントがペナルティの対象となっていることがわかります。
また動画でDPS数値が出ていようが、それはツール使用の事実の証拠としては不十分なためそれに類する通報などもする意味がありません。
なのでよくある「○○の動画で画面にDPS表示出てた!」とかは、あーそうなんだねぐらいで終わる話となることがわかります。
しかし
引用:https://automaton-media.com/articles...200208-113074/
というようにアレキで問題になったような、行き過ぎたツール機能については確認が取れ次第対応するとしています。
(ここの確認というのが何を指すかは運営のみ知るところなので、たとえばユーザーが動画を証拠に一方的に断罪しろ!とするのはできません)
つまり、外部ツールは全部禁止であり
行き過ぎた機能を伴うツール使用者は運営が調べて対処すると言われているわけです。
なので、もうこれ以上するべきことがありません。(吉田PLLを聞いて各自が納得したらおわる話です)
これだけ明確に全部ダメですって書かれてるのに、それでも○○は良いか?× × はダメか?ってラインを探る人が出てくるんですね。不思議だ。
まぁ、ブログで使い方を提示してあるからって「使って良いか」を確認もせずに使ってるなら
通報などで処分されても仕方ないわけで。規約は知らんから問題ないとはならんからね。(処罰の重さは変わるかもしれないが。)
ツールを知って「使って良いかを判断する」って工程をすっ飛ばすなら個人が悪い。
遠慮なく通報する方が良い。それが一番の解決方法。
ブログはブログの運営会社の規約に違反してないならFF14の規約に違反してても強制的に削除は出来ない。
(個人晒や暴言なんかは普通にブログの規約に引っかかることが多いけどツールの使い方は微妙なラインかも)
じゃ、個人に直接削除を願い出てもどうなるかはわからない。上記のようにブログ側の規約に違反してないから。
FF14のキャラ確定の上にアカウントを確認できたとして「使ってる」って証明が出来ないならこれまたアカバン出来ない。
(記事書いただけで使ってないです。って言い張られるとどうなるかわからない。)
制御するにもかなり面倒な話なんですよ。ともかくブログを削除するよりキャラ特定後に通報し続けるほうが早いかもしれない。
使っている証拠を調べなくても垢バン自体はできるはずですよ。まぁ、ブログで使い方を提示してあるからって「使って良いか」を確認もせずに使ってるなら
通報などで処分されても仕方ないわけで。規約は知らんから問題ないとはならんからね。(処罰の重さは変わるかもしれないが。)
ツールを知って「使って良いかを判断する」って工程をすっ飛ばすなら個人が悪い。
遠慮なく通報する方が良い。それが一番の解決方法。
ブログはブログの運営会社の規約に違反してないならFF14の規約に違反してても強制的に削除は出来ない。
(個人晒や暴言なんかは普通にブログの規約に引っかかることが多いけどツールの使い方は微妙なラインかも)
じゃ、個人に直接削除を願い出てもどうなるかはわからない。上記のようにブログ側の規約に違反してないから。
FF14のキャラ確定の上にアカウントを確認できたとして「使ってる」って証明が出来ないならこれまたアカバン出来ない。
(記事書いただけで使ってないです。って言い張られるとどうなるかわからない。)
制御するにもかなり面倒な話なんですよ。ともかくブログを削除するよりキャラ特定後に通報し続けるほうが早いかもしれない。
ただ今回のように多数の垢バンを行った場合に集団で抗議行動などが起きる場合がある。
こうなると、あまり詳しくない人たちから見るとスクエニがユーザーと揉めてるとしか映らないので、イメージダウンにしかならないから二の足を踏んでいたんでしょう。
開発がUIの充実をしてくれるらしいので、curseforge.comでも漁って便利そうな機能を要望してみるのが建設的かな
個人的にはMAPにメモやアイコンを置けるようにしてほしいかな
Bモブや未知伝説採集なんかをメモしておきたい
Last edited by LeeSin; 05-11-2022 at 01:04 AM.
P/D見解において利用を認められている公認デバイスに搭載されたマクロ機能を
「プレイヤーが不在でも(略)自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為」に用いると違反を構成しうる
という現状の運用からすると、
P/D見解において利用を認められているボイスチャット機能を
「ゲーム/コンテンツの攻略を容易にする(略)」目的で用いると違反を構成しうる、のでは?
と思ったりはするわけです。「FFXIVに実装されている機能」ではないですからね。
P/D発言の「サードパーティのボイスチャット」は外部ツールに含まれない、というご意見も拝見しましたが、FF14運営において「外部ツール」という語句の英訳は「Third Party Tools」で同じものですし、「一律」というのはそのままの意味ではないかなと感じます。
「即処罰されうるものではないが公に認められてはいないもの、を自己の責任において利用する」という状況であることはサービス開始当初から今次の再告知に至るまで変わっていないですし、いかなる用法でも用いていいと言った言質が取れるようなものでもないような。
Last edited by Loraine; 05-11-2022 at 02:43 AM.
そもそも問題のツールのみならずDiscordなどの通話ツールも槍玉に挙げている方はすこし冷静になられたほうがよろしいかと。
物事って何もかもが白と黒で判断できるわけではない事を理解するべきかと思います。
DiscordがダメならスマホでLINE通話はいいのか?
スマホは外部ツールなのか?
FF14やってるときにスマホで外部サイトであるTwitterなどで未知素材の時間を調べるのはいけないことか?
少しでも悩んだ人はこの線引きが万人の納得の行くようにできますか?
そのような線引きを運営にわざわざさせるおつもりですか?
どこまでが黒で、どこからが白かハッキリさせて処罰しろって方が居ますが、逆にハッキリと決めてしまったら
「これは運営がいいって言ったじゃん」みたいな揚げ足取りが絶対に発生します。
その場合どんなに悪質に成長したとしても運営としては止めるすべを封じられてしまいます。だっていいって言っちゃったから。
その拡張性のために明確な黒を宣言したら、どこまでが白かはハッキリとはさせずに企業はぼやかしておくべきです。
問題のツールは過去にも吉田Pが明確にダメですと言っていますから、配信で使っているという証拠が取れれば処罰の対象になるのは当たり前です。
なので先だっての告知では「線を引くことは、残念ながら物理的に不可能」と示されていますし、「優先的に調査する際の基準」までも開示して頂いていますよね。そもそも問題のツールのみならずDiscordなどの通話ツールも槍玉に挙げている方はすこし冷静になられたほうがよろしいかと。
物事って何もかもが白と黒で判断できるわけではない事を理解するべきかと思います。
DiscordがダメならスマホでLINE通話はいいのか?
スマホは外部ツールなのか?
FF14やってるときにスマホで外部サイトであるTwitterなどで未知素材の時間を調べるのはいけないことか?
少しでも悩んだ人はこの線引きが万人の納得の行くようにできますか?
そのような線引きを運営にわざわざさせるおつもりですか?
どこまでが黒で、どこからが白かハッキリさせて処罰しろって方が居ますが、逆にハッキリと決めてしまったら
「これは運営がいいって言ったじゃん」みたいな揚げ足取りが絶対に発生します。
その場合どんなに悪質に成長したとしても運営としては止めるすべを封じられてしまいます。だっていいって言っちゃったから。
その拡張性のために明確な黒を宣言したら、どこまでが白かはハッキリとはさせずに企業はぼやかしておくべきです。
問題のツールは過去にも吉田Pが明確にダメですと言っていますから、配信で使っているという証拠が取れれば処罰の対象になるのは当たり前です。
Discordだけではなく、LINEもスマホの利用にしても、「白です」という線も引けないんです。
なんかこのDiscordのやり取りを眺めてると、
これだって外部ツールなんだから黒だろ→いやいや、グレーだよ
これは白だよ、何言ってるの?→いやいや、グレーだよ
という2つのやり取りが入り乱れてさらにグレーの意味合いもとっ散らかって収集がつかなくなってるように見える。
一切禁止のなかに「優先的に調査し、サスペンドやBANを含んだ措置がくだるもの」と「そうではないもの」があるためにグレーとなっているだけですよね。白黒判定を行う権限はユーザ側にはありませんし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.