イフリートの突進が、他に何の代償もなしに使いやすくなるのであれば反対はしませんが、
「使いやすくなると簡単になるので、その分だけ召の火力下げます(or他ジョブの火力上げます)」みたいな調整になるのであれば、絶対やめて欲しいです。
イフリートの突進が、他に何の代償もなしに使いやすくなるのであれば反対はしませんが、
「使いやすくなると簡単になるので、その分だけ召の火力下げます(or他ジョブの火力上げます)」みたいな調整になるのであれば、絶対やめて欲しいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 04-30-2022 at 07:37 AM.

イフリートのクリムゾンコンボの話題みたいなので便乗させていただいて。
コンボが途切れないようになると嬉しい、というのは前にも述べましたが、もうちょっとわがまま言わせていただくと「突進時の硬直」がもう少し軽くなるといいなぁ、と。
6.1コンテンツはバトル中の移動が多いのでクリムゾンコンボも移動しつつ使ってますが、突進→着弾で固まったような時間があるのと、巨大ターゲットサークルの内側にいても突進しようとしてせっかく移動したぶんちょっと戻ったりする挙動が気になるようになりました。(まあ本当にちょっとなんですけど……)
忍者や赤魔であんまり感じない硬直なので、もしかしたら竜騎士のジャンプに近いモーションなのかなとは思っていますが、竜さんのジャンプが改善されていってるので、召喚もそうなると嬉しいなと。
自分の気のせい(または腕のせい……)、もしくは既出の意見でしたら申し訳ありません。
強迫観念…まさに言いたいことをズバリ言ってくださった感じです。
接近技が面白さではなく、ただの足手まといになっているように感じです。
ギミック処理のため、自分の立ち位置を正確なタイミングで調整するこのゲームの特性と、移動を強制されることは非常に噛み合わせが悪いと思います。任意発動の方が、使い勝手がよいと思います。

PvPのクリムゾンストライク(射程25m)はたしかに使い勝手がいいですよね。
突進で近寄った相手に寄ったまま使ってもいいし、寄ってから離れつつ使ってもいいし、あるいは突進対象とは別の離れた敵にも使えるし。
対してPvEクリムゾンストライクは射程3mなのでサイクロンで寄った後に1GCDはほぼ寄ったままでいないといけないのがどうも。
PeroperoYuunanさんも書いているように「使い勝手の向上により火力が下がる」としたらそれはそれで困るけど。

少し話題が戻るうえにライト層の意見になりますが、カーバンクルに何らかの付加価値があって欲しい派です。
シアリングライト変更は召喚タイミングとバッティングしなくなりありがたい反面、既に出ているとおり置物感が尚一層強くなったように感じます。
学者のリリィベル(妖精)起点のアビが使いやすいのでそういう活かし方があればなあ……。
・アビ不発問題を解消し
・バハムートやフェニックスからもアビ発動可能にし(妖精とセラフィムのように)
・召喚獣が入れ替わっても設置位置が変わらない
ようにして、シアリングライトがカーバンクル起点に戻ると嬉しいです。
他にも出来ることがあれば嬉しいですが、現状火力との兼ね合いもあると思うので一先ずこれだけ。
エーテルフロー形式でサモンイフガルタイタンを使うと各エーテル獲得して、あとは自由に回してねでよかったんじゃないかと思う
今はサモンしたらそのスキルだけ使ってねって状態がクリムゾンサイクロンに縛られてる感だのが出てくるんじゃないかと
ルビーリチュアル(単体)、トパーズリチュアル(単体無詠唱)、エメラルドリチュアル(範囲)、クリムゾンコンボ、スリップストリーム、マウンテンバスターを個別スキルで追加
置き換えのジェムシャインとジェムブリリアンス、エナジードレインとミアズマなくなったバーストを削除で、差し引き+2で済むんじゃないかなーとかは思ったんですが

アンガジェマンとデプラスマンも威力は同じですから、今の作りに突進しない技を追加しても同じ威力にしてくださるものと信じています。
個人的にはクリムゾンストライク(PvPの射程いいですね)を基本にして考え直してもらいたいです。
クリムゾンストライクx2が基本で、ルビーを召喚したと同時に突進クリムゾンサイクロンがスタック1で点灯して(最高スタック2?)、それ以降任意のタイミングで突進できる縮地技に生まれ変わってくれると嬉しいです。
(威力はルインガと同程度のものとして、ルインガ1発いれるか、突進するかの選択ができるぐらいの調整)
近接技がないキャスターなのに突進して、華麗に離脱する技もなく、とことこ歩いてボスから離れなくちゃならない今のルビーの流れをどうにかしてもらいたいです。
物凄く今更な要望かもしれないのですが新しくキャラを作成していて気になった点があったので要望として出します。
サモン・イフリート、タイタン、ガルーダを習得するためにジョブクエストでそれぞれの召喚獣の討滅が条件になるのはお話上わかるのですが、
それに付随してメインクエストの進行状況によっては40レベルになってもまだタイタン討滅まで進まず35レベルのジョブクエが受けれない状態が続きます。
そうなると40レベルのジョブクエストで習得するペインフレアが覚えられない状況になりこちらに関しては召喚士だけ不利でありいささか合理性が無いように思えます。
30レベルでジョブになって以降~50レベル以下ではジョブクエストで覚える要素はサモンカーバンクルがそれぞれ召喚獣になるというものだけで良い気がします。
なのでペインフレアの習得条件をジョブクエストクリアからレベル40になったらに変更をして欲しいなと思いました。

カーバンクルの置物感が嫌ならいっそカーバンクルも召喚獣にしてしまえばいいのでは?
そもそもFFシリーズではペットではなく召喚獣ですし。
これから先、私の希望としては呼び出せる召喚獣は増えていくんだろうなぁ、と勝手にですが思ってます。
カーバンクル召喚でパーティー全体への守りの光付与でいいんじゃないですか?
軽減率は今より下がるのか、わざわざ召喚という手間を入れてるから効果据え置きかその辺は分かりませんが。
ただカーバンクルはシリーズ通しても攻撃よりもサポートを得意とする召喚獣なので、召喚しても3蛮神のような攻撃手段はないので、全体軽減の為に召喚する形になります。
攻撃出来ない分、それだけだと味気ないのでプラスアルファ何か追加で効果あってもいいかもしれませんが。
今後、リヴァイアサンやラムウなど増えるとしたら例えばイフリートの召喚アイコンがラムウに置き換わるとかそんな感じですかね。他の召喚獣も呼びたいなぁ。
フェアリーの自動回復機能みたいに、カーバンクルもPTメンバーのHPなどの変化を監視して自動でアクションを実行出来るようになれば置物とはならず便利なものになるのではと思います。
以下例えばの案を列挙しますが…
・PTメンバーのHPが減っていたら自動で守りの光を対象のPTメンバーに付与
・死亡したPTメンバーがいたら自動で蘇生させる
・エスナで解除可能なデバフを受けたPTメンバーに自動でデバフ解除
自動で発動してくれれば召喚士自体は攻撃に専念して、カーバンクルが補助を自動で行ってくれて便利なのではと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote