個人的には極以上に公式A〇Tを入れて
線引きをはっきりさせたほうが分かりやすいんではと思いますけどね。
24人レイドとかエキルレとか来る人拒まずなコンテンツには不必要でしょうけど・・・

個人的には極以上に公式A〇Tを入れて
線引きをはっきりさせたほうが分かりやすいんではと思いますけどね。
24人レイドとかエキルレとか来る人拒まずなコンテンツには不必要でしょうけど・・・

毎回この手の話題でVCツールまで槍玉に挙げられるの、流石に意味不明です
本来得られない情報を解析なりなんなりしているのが問題だと思うのに、ツール憎しかツール擁護かどちらでも良いんですけど線引くらいはちゃんとして欲しいですね
「きちんとFF14正規クライアントの機能だけでクリアしてほしい」なんて見解が公式から出るとは思ってなかったので、驚きであると共に、ちょっと救われた気持ちですけどね…
私も当然、読み上げやUI改変やオーバーレイなんか一切使わず高難易度コンテンツやってるわけですけど、それは「入れる技術がないから」じゃなく
「それやったらゲーマーとして終わり」だと思ってるからなんですよ。ゲーマー自称するほどゲーム上手くはないけど、それは流石に駄目でしょと思う。
他の「正々堂々」派のレイドプレイヤーもそうなんじゃないんですか?
どんなに不便でも正規クライアントの機能だけでクリアする事含めてギミックであり、どんなに見づらかろうが「ギミック予兆にカメラ向けて予兆見ながら移動しスキル回しする事含めて」
ギミックなのに、バトルコンテンツ班がテストプレイ重ねて作った予兆エフェクトに尻向けて、パケット解析ツールが読み上げた音声聞いてランダムギミックに対応って、
それを「処理できた」とは言わないでしょう…。少なくともバトルコンテンツに対して「真摯に」向き合ってはいないなと思う
よく「ギミック読み上げおじさんを横に置けば同じ」とか論点逸らしする人いるけど、8人全員がギミックに背向けてても処理できてしまう上に、
ギミック読み上げおじさんと違って人的ミスが100%ありえない時点で、絶対に違うと思う
「どうしても出来ないんですこのままじゃ固定爆散してしまいます」なんて言われたら正面切って止めろとは言えないけど、外部ツールに頼る以外の方法を全て試して、
それでも無理だと外部ツールに頼る人が、どれほどいるんですかね。
少なくとも、外部ツールに頼ってクリアするような行為が、胸を張れるような行為であってはならないと思う。
Last edited by MainTate; 05-10-2022 at 01:18 AM.
今回の公式メッセージにも書いてありましたが、外部ツールと言っても様々な機能を持ったツールがあって、それらを全て調査、認識するのは非常に難しい為、一括りに外部ツールとして禁止しているらしいです。
VCツールのみはセーフとしていた場合、VC機能付き火力計算機等が作られてしまい、VCツールだからセーフだろと言われてしまう可能性もあるんじゃないかなと。
それはそれとして、ゲーム内への影響度が高いと判断されるツールが優先的に調査されていくようなので、VC使ったから即ペナルティーとはならないんじゃないかとは思いました。
discordというかVCツールは攻略容易になるからアウトでしょ?
『ゲーム/コンテンツの攻略を容易にするような外部ツールや機能の使用』

そもそも、ある特定のプレイヤーが処罰されたかどうかなんて他のプレイヤーは知る機会ないと思うんですよね
なので、○○は処罰されてない、☓☓は今もプレイ続けてるって外からみた印象だけで運営の仕事を疑うのはちょっと違うのかなという気はします
外部ツール=一発で永久利用停止ってわけじゃないでしょうし
今回の公式メッセージにも書いてあったようにそもそも外部ツールはアウトです。ですが、ただVCを使うだけでゲームにどれほど悪影響を及ぼすのかという考えると、即ペナルティーを受ける可能性は低いんじゃないでしょうか?
例えばVCを使った暴言は、今までも処罰を受ける人がいました。けれど、フレンドと一緒に駄べりながらゲームをしてるだけの人達が、そんなに悪い影響を与えているとは思えません。
何より、VCよりもより悪影響を及ぼすツールが存在する以上、運営も先にそれらへの対処を優先するんじゃないですか。
発表された内容を見るに、今までプレイヤーが勝手に曖昧な解釈していた部分もはっきりと駄目といっていますし、レイドレースについての言及、
配信やSNSでの発言も調査対象とこれまでよりもより運営の意志としては明確になったと思いますね。
表立った処分が必要とも思いましたが、この発表内容であれば十分であると感じます。
discordが良いか悪いか議論すること自体あまり意味のない話だとは思いますが、しいて言うなら「ボイスチャット」という行為自体は
ハラスメントがない無い範囲であれば、自己判断でご活用くださいって言ってくれれば収まるとは思いますけどね。
正直そこをプレイヤーが問題あると問題ないとも言う必要すら無い気がします。
使っていてBANされれば、他の人はいざ知らずあなたの違法行為が確認されましたというだけなんでね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote