この件なのですが、パーティ募集部分(コンテンツ名横の数字)からサブメニューを開くと、
「コンテンツサポーターで攻略」「フェイスで攻略」の項目があることに気づきました。
気づいたので、比較的、変遷が個人的には楽です。気づかせてくれる場所があればいいかもしれない……。

新生パートのコンテンツサポーターは最後までクラス表記だったのに驚きました。
NPCのクラスはスキルなど特殊なのはわかっていますが(サスタシャからタンクに突進スキルあるのうらやましい……)
この辺からジョブにしとけよ、とプレイヤーに意識させる導線にもなってるのを期待してたのですが……

新生編のジョブはどれも「古のジョブ」となっており、地域限定であったり、古い時代の失われた技術であったりします。
グランドカンパニーの冒険者小隊におきましてもジョブは存在せず、NPCでジョブになれるのはフェイスの方々とリテイナー、
いわば「特別な環境で特別な技能についてしっかりと学べる人たち」だけになります。
一般的な冒険者はみんなどれだけジョブのように見えても「すごいクラスの人」なんですよ。
追記:
Zigiの見解ですと「メインの進行とクラスクエストの進行が同じ地域くらいになったらやるようにしていれば自然とジョブになる」と、
スタッフは想定していると思いますが、Lv20「青葉の思惑」までにジョブクエストを先に終わらせていると気づかないことがありますね。
そうでなくとも、クラスクエストを後でいいやとしがちな人はいると思いますが、これはフェイスというよりメインの導線問題に感じます。
(Zigiの記憶が確かなら、なぜかLv20「青葉の思惑」をやらないとジョブクエスト自体が存在しないので……)
(せめて赤クエストを出してLv20「青葉の思惑」のクリアが必要です、としてくれたら見逃さないと思うのですが……)
余談:
アルフィノが「カーバンクルを連れたバリアヒーラー」であるのも、彼がニームの後継者ではないからです。
ニームの後継者になれるのは、学者クエストをこなした光の戦士だけになります。
言ってしまえば、コンテンツサポーターの斧術士が突進できるのは、
彼個人が突進技能を持っているのであって、斧術士の技能として突進があるわけではないのです。
システム的に言えば、システム上はどうしてもプレイヤーが先導をしなくてはならないので、
プレイヤーが接敵後、すぐに敵視を取るためには斧術士に突進させるしかないのだと思います。
Last edited by Zigi; 05-07-2022 at 11:33 PM. Reason: 追記をしました。余談を足しました。
新生編のコンテンツサポーターで疑問に思ったのですが
自分がDPSで入った時にバランス悪い時があると思います。
タンク、ヒーラー、自分がメレーだと
DPSがメレー・(相方)呪術士とバランスいいのですが
レンジとキャスの場合でも相方が呪術士なので
レンジはいいとしてキャスの相方も呪術士??となってしまいました。
レンジとキャスの相方は自動的に槍術士にするとか。
サポーターのジョブ変更が効かないので、DPSだけでも槍術士と呪術士選べるようにしていただけると嬉しいです。
難しいかも知れませんが、対応いただけると大変助かります。
運営のみなさまもご覧になられることがあるらしいので、畏れながら書きこんでみようかと思います(恐々)
初めて書きこませていただきます故、お見苦しい点がありましたら申し訳ございません。
実際、このコンテンツサポーターシステムが(コンサポ?コンポタ??)実装されてから、アクティブユーザー数増減に、どのくらい影響があったものとご判断されておいででしょうか。
某青い鳥のつぶやきを拝見する限り、NPCと気兼ねなくメインストーリーを楽しめるならと、お手にとられた初心者様や、復帰された冒険者様も少なくなかったように思います。
試験的な意味もこめて新生編までの実装だったのかなと、勝手ながらそう解釈しておりますが、今後メインストーリー全編に実装する予定なのかそれとも序盤(蒼天紅蓮あたり)までにとどめるのか…
また、フレンド様だけでは微妙に数が足りないとき等、気軽に人数補填できるようなシステムまで調整を検討していただけるのか等々…気になってご飯が三食しか喉を通りません。
些末な意見ではございますが、もしお目にとまって、心の隅にでも置いていただけたらと、勝手ながら期待しております。
今日も楽しいエオルゼアライフをありがとうございます!
PLLはちゃんと読もうぜ・・・
第69回PLLのアーカイブ(もしくはこちらの公式まとめページ)を見ていただければわかりますが、
2.X及び蒼天編以降のIDおよび4人用コンテンツはパッチ6.5までに対応する予定であり、
8人用コンテンツに関しては、ギミック調整などのコストが高いため、7.0以降に対応できないか検討中とのことです。
こちらの要望よく見ますね。
コンサポは「一人でもみんなでも遊べる」というテーマの「ひとりでも」の部分に関わるシステムだと思っているため、
個人的にはプレイヤー2人+NPC2人で行けるようになる必要はないと思っていますが、
もし同様の要望が多く見られ、開発で開発コスト等を考えた結果実装しようとなれば行けるようになるかもしれません。
ただ、やるとしても完全にソロでメインクエストを終わらせられるようになってからのような気がするので、
優先度はあまり高くならないのかなとも。
>akuaneki 様
さっそく無知を晒してしまい申し訳ございません…
PLL=プロデューサーレターLIVE の略称だったんですね、これも今、理解いたしました。
ご指摘ありがとうございます、きちんと拝見して参ります。
>SmokyQuartz 様
詳しいご説明ありがとうございます!
やはり優先度としてはとても低いお話なのですね…。
のんびり待ちたいと思いました。
此方フォーラムなるものも数刻前に知ったばかりだったため、まだまだ学ぶべきことがとても多いゲームなんだなと再確認いたしました。
お目汚し大変失礼しました、ありがとうございました(礼)

コンテンツサポーターは新生だと名無しキャラしかサポートに入ってくれないのが物足りないと感じています。私の感想でしかありませんが…
今回の実装は急いでいるのもあってサポーターの設定等に時間を割いている余裕が無かったと聞いています。
個人的には新生の頃に砂の家や石の家に待機していた暁のメンバーを誘えると楽しいかなと思ってます。
賢人の方々よりももう少しわき役だったホーリー・ボーダーやアレンヴァルド、リオル等も使えると楽しいかなと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote