スプリントで突っ込む様式美が好きなの分かります。そこそこ開幕突進が面倒という声あるけれど、私はあの「うおぉぉ!」と突撃している感じ好きだからそんな気にならないですね。
正直、シンプル性能の暁天をいまの開発にいじられてほしくはないのでこのままでいいと思っています。
現状としては高難易度ならほぼ必ずカウント入るから、初撃でスプリント切れるよう逆算して早めにスプリント入れる感じでしょうか。
もし調整が入るとしたら明鏡止水に追加効果「非戦闘時に使用した場合、剣気+10または暁天実行化を付与する」かな。
あくまで開幕だけに影響する性能にして、明鏡止水も暁天も戦闘中は本来の性能のまま。これなら調整されても納得できます。
ですが確かに変更をしてもらうならシンプルにこれがいいですね。否戦闘時のみ暁天が無料で打てる仕様に変更してほしいです。開幕スプリントが好きだ、という点まで含めてこちらの案に賛成します。
とても共感できます。そこそこ開幕突進が面倒という声あるけれど、私はあの「うおぉぉ!」と突撃している感じ好きだからそんな気にならないですね。
正直、シンプル性能の暁天をいまの開発にいじられてほしくはないのでこのままでいいと思っています。
現状としては高難易度ならほぼ必ずカウント入るから、初撃でスプリント切れるよう逆算して早めにスプリント入れる感じでしょうか。
もし調整が入るとしたら明鏡止水に追加効果「非戦闘時に使用した場合、剣気+10または暁天実行化を付与する」かな。
あくまで開幕だけに影響する性能にして、明鏡止水も暁天も戦闘中は本来の性能のまま。これなら調整されても納得できます。
突進技もそれぞれ良し悪しがあるのでいまの開発がいじったらどんな悲劇的なスキルに生まれ変わるか恐ろしいです。
ぶっちゃけ竜さんには申し訳ありませんがイルーシブみたいなものに変更されてもとても困りますし、単純にチャージアクションにされても嫌です。
意図的が偶然か幸い今は戦闘中に使っても威力ロスもないようですし今が一番ベストなんじゃないかなと思います。
当時の環境ではそうだったんでしょうが今は6.Xですから、カジュアル路線になったと言われる現状でそこまでの必要あるのかなと。
本当に火力絞り出さないといけないならもちろん選択肢にあがるでしょうが……PTとの相談は必須ですね。
絶はエアプなのでそのフェーズ2がよくわかりませんが、雷槍は慣れてくればいらないと言っているようなので、必須ではないと解釈していました。
カジュアルとはいっても早期零式でどうしても0.2-3%の壁が越えられなければ、まず選択肢に上ると思いますよ。零式3層以降はわりとそういうコンテンツな気がします。
1時間かけてDPSチェック超えられないより、ギミック完璧なら10分で剣気100溜めますよ。
もちろんそれより先にやることは、シナジー合わせ、バースト相談、軽減相談、ヒールのすりあわせなどやることはたくさんありますが。そのつぎのレベルになるとクリダイお祈り、とか戦闘外でできることでもなんでもやることとなると思います。
そういうことをするかどうかではなく、出来るってことが結構問題かな。
Last edited by c65be; 05-07-2022 at 09:28 PM.
なんか論点がズレてますね
そもそもは「スプリントを初撃のために使うと最初のギミックにリキャが返ってきていない」ことに対しての解決案として開幕から暁天が打ちたい
であれば非戦闘時の明鏡止水に剣気10を付与する効果があればいいって提案ですよね
リキャ待って剣気100まで貯める奴が出るから良くないというのは真っ当な指摘ではありますが、別に「非戦闘時かつ剣気が0の時のみ」という条件をつけたりすればいいと思うのでいいアイディアかなーと感じました
確かに細かすぎる指摘だったかもしれません。すみません。その辺は開発がおさえておけばいい点でしたね。「暁天実行バフ付与」含めて良い案だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote