Results 1 to 10 of 259

Hybrid View

Player
    aquawind's Avatar
    Character
    Merope Pleiades
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    1ヶ月前くらいに始めた初心者ですけど、
    嫌になってやめたいと思った要素などをつらつらと。

最初、グリダニアを選んでしまったのですが、街が無駄に広くて嫌になりました。
    クエストやってると街のランニングだけで時間が過ぎていって実にばかばかしい。
    MMOは狩りなんだよ!狩りをやらせろ!狩りを!そう思いました。

グリダニアの外のマップが狭い通路状になっていて移動しにくい。景色も見渡せない。
    他の国のマップもみんなこうなのだろうか?正直、激しいストレスを感じました。
    ギルドリーブでマップに出てくる敵の位置を示す矢印が出てくるけど、
    このマップじゃわからないってば。あーイライライラと苛立ちが募りました。
    その後、他の国の外マップは広大なフィールドになっていることを知り、他の国でやり直しました。
    地獄から天国に行った気分になりました。

コツコツレベルをあげてついに20以上に。
    そろそろPTプレイし始める時期?PTプレイってどんなだろう。楽しいかなワクワク。
    と期待に胸を膨らませながら、グランドカンパニークエを受け始める。
    どうやら、トトラクの千獄はPTでないとクリアできないらしい。
    いよいよ、初PTか!?

ところが…、
    PT検索しても、全然、トトラクの募集がない。
    そもそも、低~中レベルの募集自体ほとんど皆無。
    どうすりゃいいんだ。これは、もう自分でPT募集するしかないのか。
    そう思って、トトラクのレベル推奨である25~30レベルでPT募集を開始。
    しかし、全然、人が集まらない。
    もうダメかと思った時、一人参加者がやってくる。
    その人は、アイテム目当てで参加したと言う。
    とりあえず、参加者いて助かった~と思い、その人とトトラクを始める。
    ところが…。

最初は2人で地道にモブを倒していく。おお、結構楽しいなあ、これがダンジョンかあ。これがPTプレイかあ。
    しかし、その参加者の人が、だんだん突っ走り始める。
    その人曰く、時間がないとのこと。
    仕方がないと思い、その人に合わせて行動。
    そして、クエも中盤に入った頃、
    もう時間がないからと、その人がいきなりレベル50にジョブチェンジ。
    魔法で敵を瞬殺し始める。こっちはもうやることなし。ただ見てるだけ。
    そして、導かれるがままに通路を進み、最後のボスと思しきモンスターのいる部屋へ。
    レベル50の人が戦い始める。私が見ていると、こっち来て殴りなよと言う。
    自分、殴っても意味ないんじゃなかろうか…。
    そして、ボスを倒して、クエストをクリア。
    私が呆然としているとレベル50の人、このアイテムあげるよと何かを手渡される。
    外に出るとレベル50の人、ダンジョンの入り口の人に話しかけなよ、という。
    そして、PTはそこで解散。
    いったい、今のはなんだったのだろう…。なにかの間違いだったのではなかろうか。

そして、一気にやる気がなくなりました。
    (37)

Player

つらつら書かれてるけどこれシステムの問題じゃなくない?
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    つらつら書かれてるけどこれシステムの問題じゃなくない?
    同じプレイスタイル同じ時期に始めた初心者がマッチング出来ないのはシステムの不備です。
    (16)

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by aquawind View Post
    もうダメかと思った時、一人参加者がやってくる。
    その人は、アイテム目当てで参加したと言う。
    とりあえず、参加者いて助かった~と思い、その人とトトラクを始める。
    ところが…。

最初は2人で地道にモブを倒していく。おお、結構楽しいなあ、これがダンジョンかあ。これがPTプレイかあ。
    もう時間がないからと、その人がいきなりレベル50にジョブチェンジ。
    魔法で敵を瞬殺し始める。こっちはもうやることなし。ただ見てるだけ。
    そして、導かれるがままに通路を進み、最後のボスと思しきモンスターのいる部屋へ。
    レベル50の人が戦い始める。私が見ていると、こっち来て殴りなよと言う。
    私が呆然としているとレベル50の人、このアイテムあげるよと何かを手渡される。
    外に出るとレベル50の人、ダンジョンの入り口の人に話しかけなよ、という。
    いったい、今のはなんだったのだろう…。なにかの間違いだったのではなかろうか。

最初にお互いの意思の疎通をうまく図っていなかったのでは?

相手はアイテム目的なので時間を気にして攻略しますし
    貴方は初めてなので、時間がかかっても楽しみたいと思うでしょう

どちらを優先しないといけないという決まりがあるわけではないので
    参加者と話し合って、納得いく形で突入した方がよかったのではと思います
    (10)
    Last edited by goddess007; 03-17-2012 at 01:38 PM.

5. 03-17-2012 03:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    Aquawindさんの書き込みを読むと、
    皆が嫌だと思ってたFF11の廃人さんがしそうな事・・のまんまじゃないか?とも思ってしまいました。
    新生からスタートしたりする新規さんも、同じ道を歩かせるんでしょうか?
    ここら辺にアーマリーが無いゲームからシステムだけ引っ張ってきた弊害が・・・。

海外のMMO(に限らず国内のも大半は)はキャラクター作成時にジョブを決めて、
    以後は基本的に他のジョブのやることには「口出し」することはありません。
    なので、同じLv25だと思ってた人が突然Lv50に「チェンジ」して無双プレーを
    するということがシステム上あり得ません。

レイドのLvを参加者のLvで可変させるのは、実際問題不可能(参加人数xLv帯の
    組み合わせを想定して難易度調整しないといけないので)なので、精々レイド内で
    クラスを変更することを許さないとかそういう縛りしか手が打てないですね。

カンストキャラクターを一時的にLv25近辺に変更し、そのクラスがレイド中は
    変更不可ならば当初のバランス問題は解決できますが、正直面白いかと言われると
    面白くないでしょうし。

こればっかりはシステムが分かってる開発でないと何とも言えないと思います。
    (5)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by aquawind View Post

システム的にはレベルを合わせられないのがおかしいのでしょうね。
    でも、もう一点としては、その方が時間がないからとLv50を引っ張り出してきたのも問題かなぁ。

このことから、FF14の新規ユーザーがやる気をなくす
    原因は二点・・・・。

・システムが新規ユーザーに不親切。
    ・既存ユーザーが新規ユーザーに合わせて、楽しくプレイできない。

ただ、前者は開発次第でなんとかなりますが、後者は前作や他MMOでも
    解決できなかったMMO最大の癌ですから、どうしようもないかもしれないですね(´・ω・`)
    なにせ、既存ユーザーは既に何度も経験済みのコンテンツですしねorz

かくいう私は全レベルカンストしてしまい、合わせてプレイすることもできないです・・・。

そういう意味では、Lv30制限等があればいいかもしれないですね。
    レベルをPTメンバーに合わせる仕組みのほうがいいというのもあるかもしれませんが、
    これは制限にしたほうがいいのかもしれない。
    正直、今の既存ユーザーがお手伝いでレベルを合わせる人ばかりとは到底思えないのです。
    (4)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90

ほぼ似たような体験をしました。

ビヘストをやってみようと思い、NPCに話しかけたらもう一人参加者いました。
    見るとAFを着ていたので明らかに自分よりLvが5つ以上上みたいだったのですが、声をかけるか否か迷いながら
    レベルいくつか日本の方なのかプレイヤーサーチをしようと思っていたところ、戦闘が始まりました。

その方はは開始と同時にチョコボでダッシュしていきました。
    こちらはチョコボはまだ取れるレベルじゃなく、食事をしてから走ってダッシュしたものの、すぐさま討伐カウントが。
    うっすらと消えかかるMobのレベルを見たら最低推奨レベルより+9上でした…。
    これだと自分はとても無理だと思い、呆然とその場で立ちすくんでました。
    あっという間に全部倒され、終了のファンファーレ。 なんかとてもショックでしたw

レベルがまだ低いので、一気に上げる気は現在ないので、コツコツやるのが楽しみだったのですが、
    この先こういうの増えるのかな?
    (9)