サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
サブキャラでエタバンテレポをしようとしたら、「相手のいる場所の風脈を全部開放していないので使えません」と出て驚きました……
そんな仕様あったのか……
相手が空飛んでる時に真横?に着くような形でテレポした時に空中に出るからとか?
あるいは地面に出すとしても相手が飛んでるエリアの周辺が飛んでないと入れないエリアで、
その時にテレポさせる位置に困るから?、とかですかね。
まぁエタバンテレポしたことも見たこともないので知らんですが。
いずれにせよ空中に飛ばす裏技として使われると進行度がバグるからとか、
そういう感じかもしれないですね。
聞いたら驚きだけどよくよく考えれば色々理由の考察が出来る仕様で面白い。
その場所に行ったことのある証明として風脈フラグが使われてるのでは?っとおもいますね さすがに漆黒途中でウルティマやエルピス行けたらおかしいですしね
漆黒入りたてのサブキャラをのせてトメラとか行けますしある程度の進行スキップはいけるのですが(風脈クエは出てないので飛べない)
その場合は本人の意志で乗せて連れて行ってもらったからOKで、エタバンテレポの場合はそのエリアに到達ではなく、風脈がフラグになってるのはこっそりテレポして驚かそうっとおもったらまだメイン進めてなくて自分の行けないだった とかそういう事故防止なのかな?
ちょっとおもしろい仕様ですね

雑談程度で意見聞きたいんですけど。
ヤ・シュトラはストーリー上、途中で視力をほぼ失なってる筈なのに、某所で本を読めてるんだけど、なんでなんでしょうね?

FF14世界の書物は大抵がエンチャントインクで書かれていたりして文字(インク)に宿ったエーテルを視てたりするんじゃないかな、たぶん。
魔導書以外にオーケストリオン譜とかもエンチャントインクを使ったりするし、
卓上調度品の「文房具一式」もエンチャントインクが素材だし。
大抵のものはエーテルの塊であるクリスタルをつかって製作してますし、ヤ・シュトラでも大体のものはそれで見えたり読めたりしてるのかもしれませんね。
だからこそ獣化した人間はかなり異質にみえてたんじゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.