Page 298 of 439 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast
Results 2,971 to 2,980 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    ちょっと前にホーリーが敵のど真ん中で詠唱するスキルだという話がありましたが、
    それもスタンを付けて範囲を直径8mまで拡大してるから許されてるだけですよね。
    だからと言って、天下五剣を無詠唱化したり範囲を拡大したりスタンを付けるなんて修正が欲しいわけではないですが。
    これらをするまでもなくそもそも扇範囲ならAoEの外から攻撃出来ていたんですから。
    たまにIDでもターゲットサークルと自己中心AoEがめちゃくちゃ大きい敵なんかが出たりもしますが、こういう敵相手だと五剣の円形化は益々苦しい物となるでしょうね。

私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか?
    パッドだと敵の選択が全く直感的では無いのでかなりストレスがあるだろうという事は想像できますし円形化の方が良いというのもわからないでもないですが、
    敵の選択が何の苦でも無いマウスキーボードユーザーは扇範囲の方が殆どのケースで使い勝手は上でしょう。
    円形化の方が良いという理由が敵の選択が面倒だからなのであれば、操作性改善の方向で何か考えた方が誰にも反対されなかったんじゃないかなと思います。
    一パッドユーザーですが扇でよかった派です。前にも言いましたがそもそも範囲だけで見ても扇の角度がかなり広めなので巻き込めない敵の方が少ないので。
    円範囲化の理由ですが、すべての攻撃範囲に統一感が欲しいという点から円範囲を希望される方がいたんじゃないでしょうか。
    ところが五剣だけ円範囲になって紅蓮や波切などは直線や扇のままだったのでちぐはぐ感のある修正になったため不満しか出なかったような気がします。

この修正は侍に向けてというより、タンクが敵をある程度まとめきれなくても大丈夫なようにするための処置なのかな?という気もします。
    タンクの人口の詳しい数字は分かりませんが、よりタンクをやる人を増やすために、うまく纏められなくても回りが当てれるようにしたのかな?と感じました。
    まとめ進行でなくともドーナツ状に敵が散らばることはあると思うので・・・。それでも扇で位置を選べば全部巻き込めるとは思いますけどね。
    ここまですべて個人的な推測と感想です。失礼しました。
    (10)
    Last edited by UMEYUKI; 05-01-2022 at 10:14 PM.

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    扇じゃなくなった理由がイマイチ理解出来てないのですが、射程を縮めず扇を広げて半円にするのはどうだったんでしょうか?
    これなら扇と同じ感覚で使えて巻き込み範囲も増えて良いと思うのですが。
    現状の円範囲を継続するのであれば射程を伸ばしてもらいたいです。
    (13)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    ちょっと前にホーリーが敵のど真ん中で詠唱するスキルだという話がありましたが、
    それもスタンを付けて範囲を直径8mまで拡大してるから許されてるだけですよね。
    だからと言って、天下五剣を無詠唱化したり範囲を拡大したりスタンを付けるなんて修正が欲しいわけではないですが。
    これらをするまでもなくそもそも扇範囲ならAoEの外から攻撃出来ていたんですから。
    たまにIDでもターゲットサークルと自己中心AoEがめちゃくちゃ大きい敵なんかが出たりもしますが、こういう敵相手だと五剣の円形化は益々苦しい物となるでしょうね。

私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか?
    パッドだと敵の選択が全く直感的では無いのでかなりストレスがあるだろうという事は想像できますし円形化の方が良いというのもわからないでもないですが、
    敵の選択が何の苦でも無いマウスキーボードユーザーは扇範囲の方が殆どのケースで使い勝手は上でしょう。
    円形化の方が良いという理由が敵の選択が面倒だからなのであれば、操作性改善の方向で何か考えた方が誰にも反対されなかったんじゃないかなと思います。
    私もパッドプレイヤーですが扇のほうが良かったです。
    戦士スレの方でも度々言ってますが扇範囲って範囲避けながら使うのに非常に便利なんですよね。
    円範囲だと避けながら使うと敵の数と敵の範囲の射程次第ですが漏らすことが度々あります。
    更に侍の五剣は詠唱付きなので被弾のリスクと他の範囲攻撃の形状が噛み合わない問題があり非常に使いにくいです。
    そんな事を言ってたら今度は運営が「五剣の詠唱を無くす調整にしました。」とかの予想してない方向に舵切りしそうなところが何とも・・・。

パッドだと敵の選択がやりにくいというのも感じません。それよりも範囲漏れせざるをえないという状況の方がストレスが大きいです。
    (18)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    タンクなら円形の方がやりやすいとかはあると思いますが、DPSの侍で風雅や五剣が円形になっても恩恵はほとんどないと思いますし、実際無いです。

また竜は未だに直線だったり、モンクも地裂斬は扇状なのは円形にしなくていいんですか?って聞きたくなります。忍者は円形なんですし。
    (15)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    タンクなら円形の方がやりやすいとかはあると思いますが、DPSの侍で風雅や五剣が円形になっても恩恵はほとんどないと思いますし、実際無いです。

また竜は未だに直線だったり、モンクも地裂斬は扇状なのは円形にしなくていいんですか?って聞きたくなります。忍者は円形なんですし。
    揚げ足ですみません。モンクの地裂斬はだいぶ昔に扇から円に変更になってます。
    タンクでも円の方が使いやすいと言っているのは扇を恐らくまともに使ってこなかった人たちです。更に暗黒も波動が直線範囲なので運営の使いにくさの向上と言う意図がブレていると思います。

結局の所、今までそれで満足してたユーザーの声を無視してこうした方が使いやすくなると言う運営の思いつきで1部のジョブ変更を行い、ジョブ全体でこう言う方向性にしようと計画して行った物ではないと感じます。
    (21)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by Lucid_PP View Post
    私も似た考えをしていたので分かります。
    ですが、我々のような妄想族ならばともかく、そうでない方にはもっと視覚的に分かりやすくした方が無駄と思われにくくなるだろうな・・・と。
    そして何より侘び寂びの件、私も完全に同意です。なので、どの居合の前にも必ず回天というのは多すぎだと思っていたんです。復活させるにしてもせいぜい雪月花と波切の前に使うくらいの調整だと嬉しいです。
    申し訳ありませんが、Zigiは個人の感性や考え方について是非を問うことはしない。問うたところで調整には関係がないと思いますから。
    言い換えると、あなたの意見に否をぶつけたわけではない。こんな考え方もあるよ(ありましたよ)と提示したかっただけです。
    そして、Zigiの考える侘び寂びと、あなたの考える侘び寂びは違うから、一方的に同じものとしてスタッフに向けて掲げないでほしい。
    Zigiから話しかけておいて申し訳ないが、色々と誤解を招いてしまったから、これ以降はお話をしない。ごめんなさい。
    (1)
    Last edited by Zigi; 05-01-2022 at 11:57 PM. Reason: 完成× 感性○ 意図の説明を明確にしました。

Player
    Lucid_PP's Avatar
    Character
    Lucid Palatiumpluviam
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Zigi View Post
    前略 そして、Zigiの考える侘び寂びと、あなたの考える侘び寂びは違うから、一方的に同じものとしてスタッフに向けて掲げないでほしい。 後略
    こちらこそ、誤解を招く書き方で申し訳ありません。
    完全に同意というのは侘び寂びがあった方がイイという部分だけで、それをどう表現するかという部分に関しては私の感性での話です。
    元の投稿の方も、その部分は訂正させて戴きます。
    (0)
    Last edited by Lucid_PP; 05-02-2022 at 12:14 AM.

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    まぁーそうだよね。侍で絶に挑戦するメリットってないもんね…。嫌われて当然よね…。
    私は野良で行けるとこまで行こうって感じで挑戦しているもの好きなんですが、野良の募集でDPSで侍が除外されてるPTがチラホラ出てきていますね。
    しゃ~ないけど、すんごい哀しい…。

こうなってくると、じゃ~自分で募集するとしても、侍が入ってるPTは忌避されるような状況も生まれると思うんですよね。

吉田さんはユーザーの為っておっしゃっていましたが、少なくとも絶に挑戦する侍ユーザーの為には、今回の調整はなっていないようですよ。
    な~んでこのタイミングでこの調整だったのかなぁ…。せめてクリシナジーの調整と同時にやるべき調整だったなーと言わざるおえないですよね~誕生日おめでとうございます。
    (35)

9. 05-02-2022 12:59 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nazoi's Avatar
    Character
    Nagisa Nazo
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    侍が変わってから零式ふくむコンテンツを回っていましたが、むしろこれで良いのではないかと思いはじめました。

理由は以下の通りです。
    1、数値自体は弱くなったとはいえ、野良レベルでは他DPSにDPS値で負けているとは感じない。
    2、回天の誤クリックと違い、震天は誤クリックしたとしても剣気ロスがない。
    自分はパッチ後のほうがDPSを出せるようになりましたので、今のままでいいと思っています。

震天はマウスホイールクリックに設定しておくと打ちやすくておススメです❣️
    (9)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    現在絶竜詩戦争を侍で攻略しておりますが、心眼について以前に剣気10UPはどうだろうと投げかけておりましたが
    対象を出し入れされるコンテンツにおいてWSを当てないと剣気が増えないことへの黙想以上の大きな補填であると
    気付かされましたので訂正させてください。
    かなり便利です。

これなかったら結構出せる火力が厳しかったかもしれません。
    (実際絶バハのプライムフェーズは苦しかったです)
    (14)

Page 298 of 439 FirstFirst ... 198 248 288 296 297 298 299 300 308 348 398 ... LastLast

Tags for this Thread