Results 1 to 10 of 1598

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by Syldan View Post
    こんにちは、カメラについて質問があります。
    私は普段PCPADでプレイしていて一部の操作はマウスのほうが楽ということでたまに使っているのですが、マウス操作の中でカメラの回転だけが出来ません。左クリック右クリックどちらもです。クリックするとカーソルが消え、動かしても画面は何も動くことなく、どれだけ動かしても離すと元の位置にカーソルが出てきます。レガシー・スタンダード・パッド・マウス操作すべてで同じくカメラが動きません。パッドマウスモードで出てくるカーソルでは正しく動きます。キーマウスタンダード操作の場合、クリックしながらだとADが回転ではなくカニ歩きになります。

パッド操作とマウス操作を初期化しても変わらずでした。最初は出来ていた気がします。解決策があればお願いします。
    ちょっと質問内容をZigiが理解できなかったので、まとめ直しています。
    どこか間違っていたら指摘してください。

質問:アナログマウスでカメラを操作するにはどうしたらいいか。本来の操作を行ってもカメラが動かない。
    状態:PC版で、パッドコントローラーを使用している。カメラの操作のみ、アナログマウスで行いたい。
    操作方法のマウス+スタンダード、マウス+レガシー、パッド+スタンダード、パッド+レガシーそれぞれを確認した。
    マウス+スタンダードの場合、キーボードのADが本来の旋回ではなく、ストライフ(標準ならQEでの動作)になる。
    パッドマウスモード(コントローラーによるマウスモード)ではカメラ操作を行うことができる。

備考:最初の頃にはできていたと思うが、今は操作方法の初期化を行ってもカメラが動かない。
    (システムメニュー>キーバインド設定の初期化をした、ということでしょうか?)

希望:パッドコントローラーを主に使用しながら、アナログマウスでカメラ操作を行いたい。
    (0)
    Last edited by Zigi; 04-29-2022 at 09:39 PM. Reason: 備考を足しました。分かりづらい部分を明確にしました。

Player
    Syldan's Avatar
    Character
    Fodan Syldan
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 14
    Quote Originally Posted by Zigi View Post
    ちょっと質問内容をZigiが理解できなかったので、まとめ直しています。
    どこか間違っていたら指摘してください。

質問:アナログマウスでカメラを操作するにはどうしたらいいか。本来の操作を行ってもカメラが動かない。
    状態:PC版で、パッドコントローラーを使用している。カメラの操作のみ、アナログマウスで行いたい。
    操作方法のマウス+スタンダード、マウス+レガシー、パッド+スタンダード、パッド+レガシーそれぞれを確認した。
    マウス+スタンダードの場合、キーボードのADが本来の旋回ではなく、ストライフ(標準ならQEでの動作)になる。
    パッドマウスモード(コントローラーによるマウスモード)ではカメラ操作を行うことができる。

備考:最初の頃にはできていたと思うが、今は操作方法の初期化を行ってもカメラが動かない。
    (システムメニュー>キーバインド設定の初期化をした、ということでしょうか?)

希望:パッドコントローラーを主に使用しながら、アナログマウスでカメラ操作を行いたい。
    要約ありがとうございます。そういうことです。
    初期化はキャラクターコンフィグとキーバインドにてしました。先ほどシステムコンフィグも初期化しましたが変わりませんでした。
    基本はパッドのスティックでカメラ操作を行うのですが、マップ等一部ウィンドウを開いている間はマウスのほうがやりやすいため、できれば改善したい問題です。
    (0)