(相手の発言を細切れに編集して矛盾してるって、何を言ってるんだ?)ロールシステムがある以上ローカルルールではないと思います。
初撃で全部敵視を取れなくても全然問題ないのはその通りです。
だからといって「難しくない」は出来る人側の主観でしかないでしょう。
実際は打ち漏らした敵を自分の目の前にいるからと殴り続けるDPSさんもいます。
このPT募集すればいい意見ってよく目にするんですが、そもそもパーティ募集は一般的な手段でしょうか?
先釣りOKなDPSやヒーラーの視点とそうでない人の視点は全然違います。(しかし実際レベルレの募集でDPSがまとめ希望してる募集たまにありますよね?)
このご意見と
このご意見が矛盾しているように思いました。
先釣りとは違いますが、1グループやボスを倒しきれてないのに先に行こうとする方もけっこういますよね。
ライトパーティで2人がそれをしたらタンクが全部倒さなきゃならんわけですよ。その場にいる必要性ができちゃうわけです。
射程範囲内で倒せるって解っていても他のパーティメンバーの射程距離なんか見えないので、背中向けてれば「俺が殴らなきゃ」って思いますね。
先釣り&倒してないのに先に行こうとする行為を、それ以外の人が汲み取ってるのが現状ではないでしょうか?(全てとは言いません)
ボスは倒せてないなら先に進めないのと
ライトパーティでタンクを無視して先行するDPSないしヒラが二人居るのが
ちょっとレアケース過ぎてその話がどこから出てきたのかよくわからないです。
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
先釣りはローカルルールではなくて、どちらかと言えば違反行為に当たると思います。ただ、これがルールですとは名言されておらず、初心者の館で試験をこなすことで理解できるものなので意識としてはふんわりしたままなのだと思います。あるとすればNPCのセリフに書かれています。
他の方も述べられていますが、「初心者の館で教えられるのはタンクが敵視を取った敵からDPSは攻撃する」ことと言われます。ヒーラーには言及はありませんが、この状態を一般的に理解するならば、「タンクが敵の敵視を取るのが攻撃開始の合図」と理解すると思います。
これがFF14の戦闘の基本であり、そこから逸脱した行為は「普通ではない」と言えると思います。
これはローカルルールではなく初心者の館の試験を超えた人であれば「当たり前の常識」であり、これから逸脱した行為は「ルール違反」と映るのも当然かなと思います。

そもそもタンクが釣りをするなんて言うのが決まっている事、と言うのが何処にあるのかがわからないのに違反行為と言われてもなと言う感想ですね。
確かにタンクが相手を引きつける役割であり、ロールシステム自体でそれが間違ってない事ですが、例えばFF11では詩人が釣ってきた対象をナイトがヘイト確保すると言う役割分担がありましたし
別にFF14で最終的にヘイトを集めるのはタンクの仕事ですが、「DPSが先に相手をこっちに呼び寄せる事」を違反にしてません。
それを勝手にルール違反とか、ロールシステムうんぬんとか言い訳して悪事にしてるのは一部のプレイヤーです。
先釣りはマナー違反ですと言うのならそれを公式がしっかりとどっかに公表してもらってくださいね、現状では公式でそう言った発言を聞いた事はないです。
先釣りした人を見殺しにしたりとか、プレイスタイルの相違な場合にPT抜ける事は言われた事がありますね。
先釣りされたらちゃんと言葉にして先釣りしないように言えばいいだけだと思います。
プレイスタイルのすり合わせもしてない相手を勝手に違反とか、迷惑行為とか、言ってる方がマナー悪いんじゃないですかね。

違反行為であると言いながら初心者の館のNPCに書かれてるアドバイスのみがソースって弱すぎませんか?先釣りはローカルルールではなくて、どちらかと言えば違反行為に当たると思います。ただ、これがルールですとは名言されておらず、初心者の館で試験をこなすことで理解できるものなので意識としてはふんわりしたままなのだと思います。あるとすればNPCのセリフに書かれています。
他の方も述べられていますが、「初心者の館で教えられるのはタンクが敵視を取った敵からDPSは攻撃する」ことと言われます。ヒーラーには言及はありませんが、この状態を一般的に理解するならば、「タンクが敵の敵視を取るのが攻撃開始の合図」と理解すると思います。
これがFF14の戦闘の基本であり、そこから逸脱した行為は「普通ではない」と言えると思います。
これはローカルルールではなく初心者の館の試験を超えた人であれば「当たり前の常識」であり、これから逸脱した行為は「ルール違反」と映るのも当然かなと思います。
そんな事を言うと各種ボス戦で出てくる雑魚エネミーなどタンクの敵視を気にせず倒すような相手に対してもタンク以外が先に攻撃したら違反行為ですね。
あくまであれはアドバイス、初心者が参考にするべき基本であって別に守らなければいけない規約ではないと思います。
黙約の塔で出てくるバリア装置を持ってる鳥、あれをタンクがヘイト取らずに居てDPSが違反行為になるから殴れなくて、そのまま全滅したら貴方の言い分ではタンクが悪いって事ですね。
トトラクなんかで浮いてるケッドトラップとか別にタンクが敵視とらずにDPSが勝手に処理をしても違反行為ですね。

討ち漏らした敵を殴ってても別にそれでDPSが死ぬ訳でもないし殴らせておけばよくないですか?ロールシステムがある以上ローカルルールではないと思います。
初撃で全部敵視を取れなくても全然問題ないのはその通りです。
だからといって「難しくない」は出来る人側の主観でしかないでしょう。
実際は打ち漏らした敵を自分の目の前にいるからと殴り続けるDPSさんもいます。
このPT募集すればいい意見ってよく目にするんですが、そもそもパーティ募集は一般的な手段でしょうか?
先釣りOKなDPSやヒーラーの視点とそうでない人の視点は全然違います。(しかし実際レベルレの募集でDPSがまとめ希望してる募集たまにありますよね?)
このご意見が矛盾しているように思いました。
先釣りとは違いますが、1グループやボスを倒しきれてないのに先に行こうとする方もけっこういますよね。
ライトパーティで2人がそれをしたらタンクが全部倒さなきゃならんわけですよ。その場にいる必要性ができちゃうわけです。
射程範囲内で倒せるって解っていても他のパーティメンバーの射程距離なんか見えないので、背中向けてれば「俺が殴らなきゃ」って思いますね。
先釣り&倒してないのに先に行こうとする行為を、それ以外の人が汲み取ってるのが現状ではないでしょうか?(全てとは言いません)
出来る出来ないって言う話で出来ない人向けにしようとしてるみたいですが、それの何処が問題になるほどの難易度ですか?
パーティ募集は一般的な手段だと思います。特に自分のペースで遣りたい時に人を集める手段には。
CFだと纏めたい人が纏めたくない人と出会う事もありますし、方針が合わない場合に現場ですり合わせ、場合によっては解散する可能性もありますし。
無言でやりたい事を汲み取ってくれないので状況見て自分が合わせる話ですね。
次のグループに行く前に完全に立ち止まって動かなくなったヒーラーさんを相手に無理にまとめにいく事とかしないですし
釣ってきた場合に纏めたいんだなあと纏めてやるのもありですね。マナー違反とか叫んでるならそう言うの苦手だと言っておけばいいのにと。
誰も何もいわないなら方針を勝手に決めて、他の人がそれを汲み取る汲み取らないも自由ですね。
自分の思い通りにならない事は全部相手のマナー違反とかレッテル貼り付けてるだけで、相手を責めたいだけじゃないですか。

それこそ個別の事例であれば、それが初心者故の変な動きであったり、迷惑プレイヤーによるハラスメントであったりを判断して対応は出来ますが
存在していない事例で挙げられる架空のプレイヤーを引き合いに出して
先釣り行為そのものを違反として一切を認めないという主張はプレイングの強要でしかないのですよ
お肉の入ったシールドロブにも人権はあるので
プレイング観点からいうと、受けるダメージを最小限に抑えつつ多くのダメージを与えるというのが共通認識では?
一番堅いタンクがファーストアタックを仕掛けてタゲを引き受けてそれを殴るというのが自然かと。
先釣りしても増えるのはヒーラーの負担だけですよ。中にはヒーラーが先釣りするケースもありますケド。
わたくしは、コンテンツサポーターの実装によって、こういった先釣りやまとめ狩り問題に、
ある程度の解決の兆しが出たかなと考えています。
これから10年を見据えた「ひとりでもみんなでも」というコンセプトは、MMORPGだけどソロでも気軽に、というだけでなく、
プレイヤーが増えるに従い、それぞれに考えている価値観があり、それが相容れない事もままある、といった場合に、
多様な価値観に応えるための選択肢を増やしていこうとしているのだな、と解釈しました。
その一環として実装されたのがコンテンツサポーターなのかなと思います。
先釣りやまとめ狩りは、基本的にIDでのプレイスタイルの一つだと思いますので、
これから対象コンテンツの拡充によって、永遠の課題だと思われていたものに気を揉む事も少しずつ減っていきそうな気がしています。

コンテンツサポーターさんは先釣りも纏め刈りも対応してくれるので問題ないですがわたくしは、コンテンツサポーターの実装によって、こういった先釣りやまとめ狩り問題に、
ある程度の解決の兆しが出たかなと考えています。
これから10年を見据えた「ひとりでもみんなでも」というコンセプトは、MMORPGだけどソロでも気軽に、というだけでなく、
プレイヤーが増えるに従い、それぞれに考えている価値観があり、それが相容れない事もままある、といった場合に、
多様な価値観に応えるための選択肢を増やしていこうとしているのだな、と解釈しました。
その一環として実装されたのがコンテンツサポーターなのかなと思います。
先釣りやまとめ狩りは、基本的にIDでのプレイスタイルの一つだと思いますので、
これから対象コンテンツの拡充によって、永遠の課題だと思われていたものに気を揉む事も少しずつ減っていきそうな気がしています。
コンテンツサポーターさん3人でDPS1人分にもならない火力性能だったりするのでデメリットが有る限りは解決しないかと。
すみません、あくまで初心者の館で教えられることとして言っているので、「絶対的なルール」ではないという意味合いだったんですけどご理解いただけませんかね?違反行為であると言いながら初心者の館のNPCに書かれてるアドバイスのみがソースって弱すぎませんか?
そんな事を言うと各種ボス戦で出てくる雑魚エネミーなどタンクの敵視を気にせず倒すような相手に対してもタンク以外が先に攻撃したら違反行為ですね。
あくまであれはアドバイス、初心者が参考にするべき基本であって別に守らなければいけない規約ではないと思います。
黙約の塔で出てくるバリア装置を持ってる鳥、あれをタンクがヘイト取らずに居てDPSが違反行為になるから殴れなくて、そのまま全滅したら貴方の言い分ではタンクが悪いって事ですね。
トトラクなんかで浮いてるケッドトラップとか別にタンクが敵視とらずにDPSが勝手に処理をしても違反行為ですね。
そんなコンテンツごとの細かいことをいちいちルールと照らし合わせて「間違っているじゃないか!」と言い募るのは、対応力が無さすぎるのではないですか?
その時々でそれぞれが「聞いて・感じて・考えて」対応するのが面白い所ではないですか。
そして基本的に「初心者の館で教えられることが一般的な行動である」ことは誰しも明確にわかるじゃないですか。初心者の館が間違ったことを教えているとでも?
その中で、コンテンツファインダーにおいてダンジョンの進行においてはタンクが先頭を走って敵を引き付ける事以外は「一般的ではない」と言っているんです。
ルールには抵触していませんよ、もちろん。
ちゃんと初心者の館に行ってみましたか??
ビギナー装備貰いました?
それをやった上で、それでも先釣りの禁止がローカルルールだというなら、もっとわかりやすい初心者の館を実装しないと理解できない人がいるということなのでしょうね。
何事も時と場合によりますが、CFにおいては自分が知っている局所的な行動が必ずしも受け入れられないという点があるということはCFを使う以上は理解しないといけないですし、初心者の館をちゃんとやったのに思ったように進行出来ない初心者の方がかわいそうですよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote