事前に組むのも即席も同じだと思いますね。どちらにせよ勝利を目指すチームのはなのは変わりありません。
人数不足を盾に負けた言い訳として使うのは賛同出来ないだけですよ。
結果として負けは負けなのだから勝ち星を失うのは当然です。
また、FF14が初めてのPVPなら仕方ないかもしれませんが対戦ゲームにおいて誰か回線落ちしたからと言って負けを無しにするだなんて話聞いたことないですよ。

回線についても、迷惑だからといって相手に押し付けるのはどうかと思いますよ。
マナーマナーといって回線の不安定さを理由にプレイするなってのが正しいとは思えません。
当然回線が悪いと切断も起こりますしそれによるリスクやペナルティは承知しているのでは?
その上でやってるなら何も言うことはないと思います。

※一応ですが私はしっかり有線で安定した回線を使っていますが、人によっては回線が細い人もいるのでそういった人が参加しづらくなるのは良くないと思いますので。

私は回線不良による人数差による敗北も自分の運が悪かったとしか感じませんし対人ゲームなら良くあることだと思います。