辛抱強く運営の反応を待っていたつもりでしたが6.11のパッチノートを見て失望しました。
シナジー、震天ゲーの忙しさもろもろありますが、天下五剣に何も修正が入らないんですね・・・。
辛抱強く運営の反応を待っていたつもりでしたが6.11のパッチノートを見て失望しました。
シナジー、震天ゲーの忙しさもろもろありますが、天下五剣に何も修正が入らないんですね・・・。

また侍スレが荒れそうですね。
今回のパッチまで2週間しかなかったのに加えてハウジングエリアのバグ問題もあった事考えるとまずマトモな調整はないだろうと思ってましたが、予想通り微増でお茶を濁しましたね…。こんなお茶濁しするなら五剣の威力戻すのが先では?
マトモな調整時間なかったでしょうからまだ分からなくもない微調整?ですがアナウンスくらいはいい加減した方が良いかと。するしないは運営側の自由ですが、批判すら来なくなったらもう取り返しつきませんよ?
(見てない可能性高そうですが、とりあえずは信用して意見は送るつもりなので。)

自分としては天下五剣になんの調整もなかったことに驚いてます。
開発的には、天下五剣というか範囲攻撃全体の火力はいまのままで問題ないという認識なんですかね?
もし、天下五剣のナーフ分回天削除分を波切返し波切のクリ確が補えているのなら、波切撃てる時と撃てない時の火力差エグくないですか?
ハウジング関連とバトル班は関係ないでしょうから、この調整が意思表示と見ていいんじゃないでしょうか。
少なくとも多くの人が侍の調整について多くの人が残念な思いをしているので納得できる説明は必要だと思う。
これからクリティカルをなくしていくと言うならロードマップを提示してほしいし、このままだと未来云々言うなら今を失わないために提示するべきだと思う。
ff14チームの良いところはユーザーに何故できないのかを説明してユーザーと問題を共有して納得させてきたとこだと思ってます。
開発はこのフォーラム見てないよ。
見ててこの調整と説明のなさだったら10年持たないよ。
成功してユーザー置いてきぼりなんだから他のMMOと同じでつまらないからやめようかと思う人増えると思う。新規は増えても継続増えるか疑問だわ。一ジョブの調整でこれだからまあ他のジョブの調整も同じ流れになるでしょう。
ユーザーに対して同じように説明なしで調整してたらユーザーついてこなくなるよ?吉田さん。
それだけFF14を愛してる人大勢いるのだからその分ユーザー厳しくなるのも当然だと思う。FF14を支えてきたのは紛れもなく今までプレイしたユーザーが大きいです。新規に優しいのはわかりますが既存ユーザーいなくなって何が残るんですか?
今の開発、吉田さんの対応は紛れもなく楽しくありません。
本当にもう少しこの件に関して反応してください。
説明もないから今回の調整も数値だけでお茶濁したって言われるですよ!
6.11
乱れ雪月花 威力が、600 → 640 に変更されます。
返し雪月花 威力が、600 → 640 に変更されます。
照波 威力が、500 → 520 に変更されます。
想定より弱体化しすぎていました、とでも言うつもりですか?強化部分は開発が6.1で理由をつけて弱体化させた部分なのですけど、それは理解されていますか?
つまらない、ロールバックして、とかいろいろ書かれて侍スレッドが6.1以降何十スレッドも伸びたのか、本当に全く見ていないからわからないのでしょうね
火力上げておけば、沈静化するでしょ こういう考えなのが透けて見えますね
6.11では6.1よりも1.5%DPSが向上しています。この増加分を考慮しても、侍はまだ忍者より150rDPS、モンクより100rDPS遅れているのです。強制クリティカルは全体的に反相乗効果のあるDPSの損失であるという懸念が何度も何度も出されたにも関わらず、全てのフィードバックが聞き入れられませんでした。
運営がこのスレッドを全く読まず、理解していなかったことも明らかになりました。6.1の侍のプレイスタイル変更は、公式フォーラム、他のSNSなどで日本国内外から世界的に軽蔑されていた。
まだパッチ6.1を受けていない中国版(現在6.01)でも、プレイヤーはすでにこの変更について大きな声で不満の声を上げているのです。6.1でも6.11でも、リリース前にまったくプレイテストが行われていないことは明らかです。 パッチ6.08に戻し、パッチ6.2以降でこのような抜本的なジョブチェンジを行うべきだという声が圧倒的に多いにもかかわらず、このフィードバックがすべて聞き入れられないのは不条理と言わざるを得ません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote