Page 286 of 439 FirstFirst ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 ... LastLast
Results 2,851 to 2,860 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    kaizafukai's Avatar
    Character
    Kaiza Fukai
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    数値調整が来たこと考えるといかに開発が想定出来てないかわかる。
    結局はプレイヤーにやってもらってログ集めて数値しか見てないってことですよね?
    そんな開発に使用感を求めても無理そうですね。
    結局はジョブの方向性が開発とプレイヤーが違いすぎてるのとバトルコンテンツに対しても数値だけで工夫する点が開発もプレイヤーが違いすぎてるからだと思います。
    あと、ジョブの方針しっかりと説明してください。
    その上でプレイヤーがそれを求めてるかどうか議論させてください。それが無いままだからこんな事になってるんではないですか?
    今回の数値調整もまたその場しのぎじゃあないですか?
    そこまで急がないと10年持たないですか?
    (44)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    運営本当にここ見てるか?
    (50)

Player
    Aurora_W's Avatar
    Character
    Aurora White
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90

今回の素晴らしい調整に至るまで多くの心労等あったかと思います!!まずは調整お疲れ様でした!!

6.11の調整内容を見て酷く失望しました。
    「はいはい、火力上げて他よりちょっと強かったらそれで黙るんでしょ?」というのが見え透いて非常に残念です。
    ほとんどの人の意見がそのようなものでなかったことは、この2週間で大量に寄せられたフィードバックを見るに一目瞭然でしたよね?

「いったん触ってみて」はゴリ押してくるわりに、言われた通りいったん触った後にフィードバックしてくれたユーザー側の大半が望んだ「いったん(6.08の仕様に)戻してみて」は全くもって欠片も聞き入れてくれなかったわけです。反映ゼロです。
    フォーラムは不具合修正以外ただの掃き溜めとして用意されてるだけで運営はまともに見ていないと言われることがありますが、今回の6.11の調整内容を見てそれがよく分かりました。

触ってからフォーラムにフィードバックしてくれと言うから、初投稿の方も多く見受けられるほど侍スレの皆様一丸となってフィードバックして少しは期待してみた、その結果が火力ちょい上げだけのお茶濁しです。
    今日からスタートする絶の侍、結局これでやるしかないですもんね。

今後のフィードバックについては余力のある方にお任せしようと思います。
    お疲れ様でした。
    (44)

Player
    YuF's Avatar
    Character
    Yu Fura
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    現状でロールバックなどを望んでおらず、この方向性で更に良くなるよう調整していってくれることを願っているプレイヤーのひとりです。
    今の状態に不満がないとは言いませんが、元に戻されても非常に困るなあと思うので、意見として投下しておきます。

◎回天について
    紅蓮で侍が実装されてからこれまでおよそ5年ほど、ほとんどの戦闘コンテンツを侍でクリアしてきて、その分ずっと回天を使い続けてきましたが、既に違和感はありません。
    なので、プレイフィールに関しては慣れの問題だと思っています。

その上で、

①居合を使用するまさにその瞬間、ギミックで移動しなければならない時
    ②牽制や心眼、もしくはその両方と同じタイミングで居合を打つ時

上記二点のシチュエーションにおいて、回天を使用せずに済むことは大きなメリットと感じています。
    ①の場合、コンボ2段めまでを活用して居合を先延ばしすることになりますが、回天を打ってしまったタイミングでそれをしなければならなくて、刃風や陣風の威力が1.5倍になっちゃった……というのが時々ですがありました。これがなくなったのは大きいです。
    ②の場合は完全にアビリティが渋滞していたのですが、余裕を持って打てるようになったし、心眼のタイミングも合わせやすくなりました。

もちろん、上記の状況でいかにミスをしないかが腕の見せ所であったという意見もあるでしょうが、利便性と自由度が増したことで、高難易度コンテンツにおいて全てのプレイヤーが火力を出しやすくなったというのは、ピュアDPSとしていいことなのではないかと思います。

◎震天について
    回天の削除を踏まえ、震天を打つ回数は大幅に増加し、今は10分コンテンツでおよそ60回ほどの使用となっています。
    (逆に言うと、今までは10分コンテンツで30回近くの回天を使っていたということでもありますが)

これに関しては少し多すぎるなと感じています。
    今後なんらかの調整を期待しています。

◎居合の威力について
    フライテキストの数字という意味で物足りなさを感じています。
    なので、6.11での雪月花の上方修正はとても嬉しいです。

この辺は素人考えでも難しい問題だとは思います。今は拡張パッケージ前半で、サブステータスの数値も控えめであり、ここから6.2、6.4とILが上がるに従ってどんどん数字は大きくなっていきます。おそらく、6.08までの方向性の侍では、6.4とかにはクリティカルお祈りがバランスを破綻させるところまで行っていたのではないでしょうか。
    (新式装備の上振れが最終装備の下振れに勝っちゃう、なんてことも有り得たのかもしれません)

とはいえ現状、いくら拡張パッケージ前半で数字が控えめだからといって、デノミを行ったすぐ後にさらに数字が下がるという調整だったこともあり、印象もよくなく気持ち良さも損なわれてしまいました。

絶竜詩が実装される本パッチで大きな調整をかけるのは難しかったと想像します。そんな中でも数字をいじってくれたのは素直に嬉しく思います。

◎範囲攻撃について
    普段ID道中での火力をあまり気にしたことがないのでレイドの話となりますが、

・天下五剣が現状、(剣圧を加味しても)三体以上を相手にしないと打つ意味がないこと
    ・二体を相手取った際のスキル回しがこれまでと変化していること

には不満と不安があります。
    絶竜詩ではどうなるのかまだわかりませんが、敵が三体以上同時出現するレイドは現状ほとんどなく、天下五剣がID専用技になってしまっているし、せっかくの居合なのにという思いもあるので、今後の調整に期待しています。

◎ジョブの立ち位置について
    正直なところこれは踊り子のクローズドポジションの優先度を除けば6.08とさほど変わっておらず、クリティカルバフのシナジー効果についても、ことさら気にしすぎる必要はないのではと思っています。
    相変わらずパーティーでトップの火力が出せるジョブであることは変わりなく、リタニー連環の効果が薄くなった代わりにぶんどるや占星カードの効果はより高くなりました。
    この先、クリティカルバフそのものに調整が入っていくであろうことを考えると、クリティカル頼りで大きな一発を出して喜ぶよりは、今の調整を基準により良くしていってもらう方が結果的に楽しくやれるのかなと思っています。
    (17)

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    不具合も多数あった中ですし、2週間の間で数値以上のものは難しいと思うので今後もお願いします。ありがとうございました。お疲れ様です。

ところでPvPでの調整ですが、本当にこの調整は必要でしたでしょうか?正直斬鉄剣への警戒の強さや元々アクションのパンチの無さから言って地天の効果時間は伸ばした方が良かったと思いますし、峰内は元の状態からあと1秒スタン時間が長い方が良かったと思いますが・・・。
    (でないとスタン中に居合を放てないですし)
    他のジョブの研究が進むにつれて侍は置いて行かれている感が強かったので次回以降の上方修正をお願いしたいです。これこそ数値だけで構わないと思っています。
    (4)

Player
    DDD_S's Avatar
    Character
    Nyannyan Blaze
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    今回の調整って火力上げるから黙ってろってことですか?

そもそも名目上は乱れ雪月花や波切りでクリティカルやダイレクトヒットがでるかどうかで火力の幅が広くなりすぎる為にそれを抑える(コントロールし易くする)調整だったはずですが、乱れ返しの威力を雑にあげて依存度を高くすると今度はダイレクトヒットがでるかどうか祈るだけになりませんか?
    基本コンボや震天の威力上昇による調整等であればまだ6.1の調整意図との一貫性があるので、もう少し様子を見よう・・・とも思えますが、他の会議の合間の数分で適当に決めた内容にしか見えません。

もしかしたら元に戻らないまでも、また侍に楽しみを見出せる調整があるかもしれないと僅かばかりに期待を持っていましたがもう諦めます。 ありがとうございました。
    (59)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    別ジョブで遊ぶのが精神衛生上いいかと思うので、武器さえ変えれば済むモンクか、アクセ共有の竜騎士・リーパーの三択で迷い中。

落胆している人は一旦離れてみるのが良いかもしれません。
    (11)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by YuF View Post
    ◎ジョブの立ち位置について
    正直なところこれは踊り子のクローズドポジションの優先度を除けば6.08とさほど変わっておらず、クリティカルバフのシナジー効果についても、ことさら気にしすぎる必要はないのではと思っています。
    相変わらずパーティーでトップの火力が出せるジョブであることは変わりなく、リタニー連環の効果が薄くなった代わりにぶんどるや占星カードの効果はより高くなりました。
    この先、クリティカルバフそのものに調整が入っていくであろうことを考えると、クリティカル頼りで大きな一発を出して喜ぶよりは、今の調整を基準により良くしていってもらう方が結果的に楽しくやれるのかなと思っています。
    1つ言わせていただくと、バースト中の占のカードや与ダメ上昇の効果も6.08より落ちていますよ。

震天を回せるだけ回しても落ちています。

クリティカルバフそのものに調整が入っていくであろう事が予想されますが、今現在その調整がされているわけじゃないんです。

PTに対して不利益を被らせてる側が気にしなくてもいいって言う感覚なのは、ちょっとどうなんだろう?と私は疑問に思います。

そういう調整されたから仕方ないと言えばそうなので、もう14全てのジョブを今の侍に合わせて調整してクリ確と与ダメシナジーを撃つしかないんでしょうね。
    (19)

Player
    Roxus's Avatar
    Character
    Ryuuko Souha
    World
    Jenova
    Main Class
    Samurai Lv 90
    休め」と言われるのは、このゲームを愛している人への侮辱だ。ここにいれば、気になる。

私は12年間、このゲームが今後どうなっていくのか、辛抱強く待ち続けてきました。レガシー・プレイヤーとして失望しています。

コミュニケーションの改善を求めることが不可能だとは思わない。侍だけが怒っているのではないことは明らかです。問題が取り除かれるのではなく、修正されたのはいつ以来でしょうか?FATEらしさを感じさせないコンテンツが最後にあったのはいつですか?

もう若くはないのです。プレイヤーの気持ちを考えて、ゲームの簡略化はやめてほしい。ありがとうございました。
    (31)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    さすがに2週間で大きな変更は難しかったのかと思います。しばらくここで根気よく要望だしていくことが重要かもしれませんね。
    あと、使用率低下も運営はよく見ているとのことなので、侍が少なくなると本腰入れて調整はいるかもですね。
    とりあえず6.2の零式は、とっつきやすいリーパーでいくことにしました。
    (19)

11. 04-26-2022 07:03 PM
    Reason
    発言個所を間違えた

Page 286 of 439 FirstFirst ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 ... LastLast

Tags for this Thread