Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    固定活動の時間は限られているので、そのちょっとしたやりとりでさえ省略できた方が便利だと私は言っているのです。
    (実際にやりとりした場合、もっと細かい部分までしっかり確認するので、もっと長いやりとりになるとは思いますが。)
    これ以上説明しても、理解してもらえなさそうなので、返信は控えます。

というかそもそも、チャット欄に表示しなくするだけではツール対策として無意味なのでは?

DoTのダメージはチャット欄に表示されないけど某サイトではDoTのダメージもしっかり集計されてるって昔聞いた記憶があります。

他プレイヤーの動きをこちらのPCで表示するためには「このキャラがこのタイミングでこの攻撃してます」っていうデータがこちらのPCに送られてくる必要があるでしょうし、
    また、敵のHPバーとかヘイトゲージをリアルタイムで描画するためには、誰がどの程度のダメージを与えた、という情報も必要になってくるでしょう。
    そういった情報自体はPCのメモリの中にある、つまり、チャット欄に表示されなくても、ツールはそのメモリを読み取りに行って情報収集できてしまうのではないでしょうか?
    (10)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-27-2022 at 11:55 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    他プレイヤーの動きをこちらのPCで表示するためには「このキャラがこのタイミングでこの攻撃してます」っていうデータがこちらのPCに送られてくる必要があるでしょうし、
    また、敵のHPバーとかヘイトゲージをリアルタイムで描画するためには、誰がどの程度のダメージを与えた、という情報も必要になってくるでしょう。
    そういった情報自体はPCのメモリの中にある、つまり、チャット欄に表示されなくても、ツールはそのメモリを読み取りに行って情報収集できてしまうのではないでしょうか?
    それは私も考えました。他の人の与えたダメージを受け取らずにバトルの進行ができるのかなと。
    想定としては
    送るデータ
    ・自分が使用したスキル他諸々
    受け取るデータ
    ・自分が与えたダメージ数
    ・自他メンバーが受けたダメージ数
    ・自他メンバーが受けたバフやデバフ
    ・敵の残りHP(%)
    受け取らないデータ
    ・他メンバーが与えたダメージ数
    ですが、それでリアルタイムにバトル演出が進むのかは微妙だなと。
    (1)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    先程は高難易度攻略に際してバトルログが重要という点のみにフォーカスして話をしていましたが、私個人としても未登録者のログはAnonymousなどでマスクした方が環境的にも優しいと思うのでそこは賛成です。
    何が問題って本人のバトルログを了承も無しに外部サイトにアップロードされ、そこを経由してやれスキルが云々、GCDが云々、とまで根掘り葉掘り調べられそれ基準でハラスメント行為をする人がいるからですよね。

自身が出来ていると思っているとしても、同意していない場所からスキル回しを見られて偉そうに上から目線されるのは誰だって嫌でしょう。そのスキル回し諸々が適切かどうかはまったく別の問題としてです。
    コンテンツの攻略難度に関わってくるので合わせて考えられてしまいがちですが、それこそ野良は何があってもおかしくない精神、かつ適切な指摘し合えるようなPTを希望するなら固定を組む努力、というのをするべきなんですよね。

ちなみに闇の炎ダメージ0問題に関しては、HPバーが減っていないイコール他人の与ダメが分からなくても問題ないにはならないんですよ。
    タイミングがわからず0ダメージを出してしまったのかとか、別のを間違えてタゲってしまい攻撃してしまっていたのかとか、そもそも闇の炎を攻撃する意志があったのかどうかなど…、ギミックの理解度の目安にもなります。
    まあ闇の炎についてはあくまで例えの1つなので、共鳴4層雑魚フェーズの場面とかも合わせて想像してもらえればと思います。

でも実際、バトルログを見て妹が高速計算している、みたいな言い方されてますけど果たして本当にそこだけ参照しているものなんですかね?
    フライテキストでダメージが表示されたりしている以上、別箇所からも数字取ってこれそうな気がしますが…果たして?
    (13)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    いやそもそもの前提としてログに限らず他プレイヤーの与ダメ数値を読み取れないようにしてほしいってことでしょう。もちろんゲーム進行に支障をきたさないようにするってのは当然のことだし、システム的に無理って言うならそれまでの話でそのへんはプレイヤーが考えることではないかと。
    (9)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    この話って高難易度の攻略への有用性云々の話の前に、なんで預かり知らぬところで情報公開されているの?しかもそれを持って値踏みされてるんですけど?
    ってことなんですよね。

要するに個人の成績表とか年収が勝手に公開されて、それを元に平均より高いだの低いだの、最低これくらいは欲しいよねみたいな会話になったり、
    実際にはあったときにその場で確認されて「あっ・・・あなたの年収・・・低すぎ・・・」みたいな状況は気分良くないですってことなわけで。

本来なら公開元に苦情を言えというのは筋かもしれないけど、そもそも大本の情報出してるのは運営さんなんで、そっちも問題意識持ってほしいって
    意味でここで話しているので、たしかにデータの収集方法はどうなんだとか、データ自体は有用であるというのはそうなんですけど、実はもっと手前の話なんですよね・・・。
    (65)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    とりあえず散々運営とくに吉田Pが懸念してた問題(PLLで言及してる。)ばかりだから、
    頭抱えるんだろうなぁ……。
    (6)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分は開発者ではないので確かなことは言えないですが、敵のHPやヘイト量をクライアントサイドで計算させてるとは思えないんですよね。どう考えてもサーバーサイドで計算してクライアントに結果を伝えるという方法が理に適っています。
    キャラのモーションにしてもそのキャラの位置情報とどんなスキルを使ったかという情報で事足りると思います。与ダメの数値でモーションが変わるスキルとかってないですよね?
    (3)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    とりあえずこのスレ見ておけばそのサイトとツールについて詳しくなれそうです。
    (15)

Player
    Quaitus's Avatar
    Character
    Larisa Pionis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    外部サイトがハラスメントの原因になる戦闘ログを本人の許可なく掲載している上、収益を得ていることに関してどう思っているのか、一度運営に聞いてみたいですね。

今までのインタビューを読むとMOD文化を重視しているようですので、何も答えてもらえないかもしれませんが。
    (32)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    規約的にはスクエニのデータなのですから、それをどうされようが利用者側はどうしようもないのかもしれないのですが、
    ただ、これって利用者からすると、「スマホの位置データをビッグデータで活用しているサイトで、元データに個人名がそのまま書かれている」みたいに「感じられる」わけですよね。
    メタバースとしてそれでいいのかなあとは思いますね。

私のPCの画面に映るものとか、ほかの人のキャラは、利用規約で制限されてませんでしたっけ?
    それと同じように、ログの利用ルールを明記したうえで、あまりに度を越えていて、しかも有名になったところには、
    見せしめのために法務の方が連絡をすればいいだけなんではないかと思うんですが。
    (12)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast