結局接近して殴らないといけないのは変わらないのでオールラウンダーとは思いませんが・・・、遠隔と同じ距離で同じだけのダメージ出し続けられるなら話は別ですけどね。だから敵追い越したりって書いてるでしょう。
それはつまり15mですら足りてるどころか多過ぎる場合もあるっていう話で
追い越してるってことは15mにすら満たない狭さのとこなんか多くあって、
そこは15mでも当然接敵できる狭さなんですよ。
タゲのありなしの問題じゃないです。どこがすり替えなんですか。
クリスタルの存在忘れてますか?壁の端と端でいつも戦ってるわけじゃないでしょう?
前線を無視して突っ込んできたら味方に助けを呼べばいいだのなんだのそちらこそなんの話ですか?
それ20mだとすぐ詰められるから遠隔近接っていう差って実質無くて、
だから近接はオールラウンダーって言っても過言じゃないよね?って話に関係あるんですか?
15だろうが20だろうが起こる話でしょう?あなたがしてる話は。
5m程度って言いますが、自分は「5m程度」なんて思いませんよ、赤のコル・ア・コルは何故かメレー達よりも射程が長い25mですが、赤を使ってると「赤射程なげー」とよく思います。
5mを合ってないような距離と言っちゃうのは、距離感ガバガバなご自身の問題で、それを差し置いてジョブのナーフを叫ぶのはいかがなもんかと思います。
引用させてもらいますが
"ちなみにFF14において1秒間に進む距離は、スプリント無しで約6m、スプリント有りで7.6mです。"
赤がなげーからなんなんですか。
1秒未満でもうその長い距離を近接は移動してるんですよ。
ラグと言ってるように14の通信的には追う側有利です。
てかそれに関しても上で同時にそういう長距離CCも調整要りますねって書いたでしょうが。
確かにコンマ数秒空きがありますね。
で?それによって遠隔に今の近接との差が埋まるほどの何かがあるんですか?
Player
Player
>ちなみにFF14において1秒間に進む距離は、スプリント無しで約6m、スプリント有りで7.6mです。
↑これ後から追記したから見てなかったかな?
現在20mなのが15mになって5m伸びたところで、スプリント無しでも1秒も変わらないです。
加えてこれは遠隔がギリギリの最大射程25mで攻撃している場合なので、実際はもっと短い距離になりますよ(そんな後ろから攻撃してるような遠隔は・・・(ry
さらに前衛が近づいてきたからといって、そのままその分の距離を下がるような遠隔だと(ry
そもそも20mもある接近スキルで一瞬の接敵でCCされて瞬殺、そうでなくても張りつかれたら引きはがす方法もなくボコボコにされる現状が目も当てられないのですが・・・。

今開幕にらみ合いの状況がよく見られると思いますが、ちょっとでもおかしい動きで突っ込もう物ならメレーは即座にフォーカスされて一瞬でやられますよ。>ちなみにFF14において1秒間に進む距離は、スプリント無しで約6m、スプリント有りで7.6mです。
現在20mなのが15mになって5m伸びたところで、スプリント無しでも1秒も変わらないです。
加えてこれは遠隔がギリギリの最大射程25mで攻撃している場合なので、実際はもっと短い距離になりますよ(そんな後ろから攻撃してるような遠隔は・・・(ry
さらに前衛が近づいてきたからといって、そのままその分の距離を下がるような遠隔だと(ry
そもそも20mもある接近スキルで一瞬の接敵でCCされて瞬殺、そうでなくても張りつかれたら引きはがす方法もなくボコボコにされる現状が目も当てられないのですが・・・。
接近スキルの距離が短くなるってのは要するにこれがもっとやりやすくなるという事です。
何度も言いますが、詩人以外ならどのジョブも距離減衰なんて物はありませんので、同じだけのバーストを出す事が可能で、基本的に同等のダメージトレードは可能です。
差があるのは地天ホリッドロア等の軽減スキルとHPだけです。それも防御を駆使すれば味方の援護は余裕で間に合いますんで、一方的にボコボコにされるなんて事はありません。
出来ないと思ってるのは接近された時にあわあわしてダメトレ出来てないだけなのでは・・・。
う、うわぁぁ、険悪な雰囲気に、ごめんなさい。
けれど、遠隔が逃げ出す方向に話が言ってるのは何故なのでしょう。
私(詩人)はクリスタルの下にいます。近接は遠くから攻撃してきて、接近してきて、そのうえで追いかけてくるのです。本当に無理です。
今回わめいてしまったのは、本当に味方がクリスタルのところに来てくれないからです。

たまに、現状の近接ジョブスキルで問題ない、近接・遠距離ジョブのバランスが取れているという意見も見受けられますが、
公式HP引用
「クリスタルコンフリクトは、5 vs 5のチームで対戦する少人数PvPコンテンツです。
ロール構成の制限がなく、5分で決着がつくため、好きな時間に【好きなジョブ(リミテッドジョブを除く)で気軽に】遊ぶことができます。(嘘つけこの野郎)」
上記のコンセプトに対し、特に勝敗の影響が大きいランクマッチで顕著ですが、「戦・侍・竜・白・赤」での参加率が高いように思える為、
近接・遠距離問わず、問題しかないという答えは固まっていると思いますよ。
気軽には遊べると思いますよ。
何のジョブでいっても、それなりには戦える。
レベリングも必要ない。マッチングも早い。大体の試合は5分で終わる。ここまで楽なコンテンツは過去FF14でもなかったです。
もちろん、勝敗は別ですし、ジョブバランスは一部取れてないなぁという所はありますが。
シーズンレベル15位までやって思った内容です。
5回以上やれば1回勝てるくらいの勝率でした。
・ターゲットする方法の変更
あれだけ動き回るゲームで、パッドでは直接相手をターゲットできないだけでだいぶハンデになっていると思います。
パッド操作を改良できないのであれば、マウス操作でも直接ターゲットできないように、パッドと同じ方式のタゲ送りのみに変更して欲しい。
ランキングを競うのであればなおさら条件は対等がいいと思いました。
(確かめたわけじゃないのでそうなってたらイイナー、ジョブとも関係なかった。。)
・魔法詠唱を無くしてほしい。
黒でずっとやってきましたが、魔法詠唱するというのがゲーム性に全然あって無い気がしました。
威力は総じて弱くメリットはないように思えました。
・黒魔のリミットブレイク弱すぎ
即発動で発動時にダメージとスタンでもついたら丁度良さそうな気がしました。

>ちなみにFF14において1秒間に進む距離は、スプリント無しで約6m、スプリント有りで7.6mです。
詩人が張り付かれると、「射程で与ダメが変わるスキルがある為ダメトレが弱い」というのは確かにその通りかも知れません。
ですが程度の差はあれどメレーに張り付かれたらキツいのは遠隔ジョブ共通だと思いますよ。(白と赤は除く)
詩人は防御以外にも沈黙もあるし、リペリングショットでバインドしながら後退も出来るので、少なくとも機工士よりは耐久力あります。
逃げた所で突進スキルで追撃されて死ぬという話もあるかも知れませんが、そもそもそれだけスキル吐かないと凌げない程ダメージを貰うような状況では、
それこそ戦士でも無い限り普通に死にます。防御系のアビリティを吐ききってたら逃げる事すら叶わないのは全ジョブ共通です。
CC貰ったらボコボコにされるのも全ジョブ共通です。そうしないと倒せない位の火力・耐久が設定されていますから仕方ないです。
方向としてはまず距離で威力が変わる仕様を無くしてもらうのが先な気がしますよ。と言うか突進距離短くされたらFLで近接が何も出来なくなります。
ダメトレと回避行動がしっかり出来ていれば、近接が1人位寄ってきた所で倒しきれないと判断すれば帰っていきますし、
執拗に追ってくるなら味方の所に引っ張ってタコ殴りにしてやればいいんです。それまでに死ぬならそこはジョブ相性と慣れの差ですかね。
Last edited by _lime_; 04-25-2022 at 01:26 AM. Reason: 誤字の修正
クリコンの黒魔道士の調整でファイアルートのコンボを単体用の火力にしていただきたいです
フリーズのコンボも威力ちょっと弱いのであげて頂けるとありがたいです
LBは今まで通りの全体攻撃でもいいですが威力6000はちょっと流石に弱いので威力倍の回数半分でもいいと思います
あとどうせ敵の近くに行かなければいけないので攻撃可能距離20mとか15mとかでもいいですよ
零式だと近接枠で入ることの方が多いですし
そのかわり火力とHPと軽減ください
Last edited by Nem_eme; 04-25-2022 at 01:28 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote