Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 138
    Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    自分でテレポする、あるいはマウントに乗って移動する
    という行為でストーリーへの没入感を深めているタイプなので(ついでに同じエリアのサブクエや採取したりの寄り道も含む)
    全部移動には反対します
    今までのクエストの強制移動に不満があるわけでは無いので適度にあるものや運営的にそのまま続きをすぐ見て欲しい場面であれば移動していいんですが、なんでもかんでもは個人的には没入感への疎外に成りうるため強制移動(今までと同じ)、強制移動ではないが任意で強制移動させてくれるの選択式なら一応賛成です。
    ちょっとした移動くらいなら自力で移動したいです。
    (8)

Player
    melocco's Avatar
    Character
    Leki Cocotto
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 70
    ずっと昔のMMOで今も続いているのかどうなのかは知らないのですが、目的地へ移動ボタンのようなものがあり、それを押すと自動でMAPに配置された道筋を通ってそこへ向かう機能はありましたね。
    FF14で言う所のチョコボポーターのような感じで、走っている間に周囲の景色を眺めたりなど出来ていました。
    そういった形での実装なら自由選択形式で追加しても良いのかなと思います。

目的地へ行くでポンとテレポするのではなく、あくまで徒歩(もしくはマウント移動)という感じですね。
    手動でマウントに乗って空を飛んで行くよりかは時間が掛かるものの、MAPテクスチャで作られた導線(歩道ですね)を進んで行く為景色的にはこちらの方がより没入感があるのでは?と思います。
    何より今は風脈を取ってしまえばフライングマウントで直線的に飛んでいく!というのが主なのは、自分でMAPテクスチャに設定されたルートを通って遠回りするのが面倒だという理由の筈です。
    自動でMAPをてくてく走れるなら、「じゃあ折角だし」とのんびりそういった楽しみ方を選択する人もいるのではないでしょうか?
    特に1人でプレイしているよりも、友達と一緒にプレイして同じ目的地に行く時や、それこそエタバンでの聖地巡礼をする際にも「折角だし」と手動だから面倒で飛んでしまっていた部分をあえて選択する人も出てくるのではないかなと思います(いやそれなら手動で走れよ、という意見もそれはあると思いますが…)

今回の暁月でサベネアと月の2箇所、サブクエストではエルピスでも疑似観光気分を味わえたので、より一層ああいう自動移動の中でカメラを回して景色を楽しんだり出来るといいなと思いました。
    その時MOBに殴られるかどうかは、時の運という事で。
    (8)

Player
    Kanaria's Avatar
    Character
    Claudia Arendt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    自分でテレポする、あるいはマウントに乗って移動する
    という行為でストーリーへの没入感を深めているタイプなので(ついでに同じエリアのサブクエや採取したりの寄り道も含む)
    全部移動には反対します
    今までのクエストの強制移動に不満があるわけでは無いので適度にあるものや運営的にそのまま続きをすぐ見て欲しい場面であれば移動していいんですが、なんでもかんでもは個人的には没入感への疎外に成りうるため強制移動(今までと同じ)、強制移動ではないが任意で強制移動させてくれるの選択式なら一応賛成です。
    ちょっとした移動くらいなら自力で移動したいです。
    そうですね、気分や状況でON・OFFでやれるようになればいいなと思いますね
    (1)

Player
    Kanaria's Avatar
    Character
    Claudia Arendt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by melocco View Post
    ずっと昔のMMOで今も続いているのかどうなのかは知らないのですが、目的地へ移動ボタンのようなものがあり、それを押すと自動でMAPに配置された道筋を通ってそこへ向かう機能はありましたね。
    FF14で言う所のチョコボポーターのような感じで、走っている間に周囲の景色を眺めたりなど出来ていました。
    そういった形での実装なら自由選択形式で追加しても良いのかなと思います。

目的地へ行くでポンとテレポするのではなく、あくまで徒歩(もしくはマウント移動)という感じですね。
    手動でマウントに乗って空を飛んで行くよりかは時間が掛かるものの、MAPテクスチャで作られた導線(歩道ですね)を進んで行く為景色的にはこちらの方がより没入感があるのでは?と思います。
    何より今は風脈を取ってしまえばフライングマウントで直線的に飛んでいく!というのが主なのは、自分でMAPテクスチャに設定されたルートを通って遠回りするのが面倒だという理由の筈です。
    自動でMAPをてくてく走れるなら、「じゃあ折角だし」とのんびりそういった楽しみ方を選択する人もいるのではないでしょうか?
    特に1人でプレイしているよりも、友達と一緒にプレイして同じ目的地に行く時や、それこそエタバンでの聖地巡礼をする際にも「折角だし」と手動だから面倒で飛んでしまっていた部分をあえて選択する人も出てくるのではないかなと思います(いやそれなら手動で走れよ、という意見もそれはあると思いますが…)

今回の暁月でサベネアと月の2箇所、サブクエストではエルピスでも疑似観光気分を味わえたので、より一層ああいう自動移動の中でカメラを回して景色を楽しんだり出来るといいなと思いました。
    その時MOBに殴られるかどうかは、時の運という事で。
    ゆっくり回りながら楽しむの大賛成です
    (0)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    イベントで置いて行かれずに目的地に移動していたり、チョコボポーターが快適だったり分かる部分もあります♪移動に限定していえば。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    メインストーリーの進行中の会話とムービーを見ていく時間と体感ってノベルゲームとの違いがわからない部分だと思うんですがこだわりある人って居るんですね。
    移動時間を挟まないと没入感が減るって言う意見らしいですが、私としてはクエストのメイン部分終わってからわざわざテレポして無駄な徒歩時間を使って報告しに行く時間とかで
    没入感を高めるすごい効果があるなんて全く思わないんですが。

不便がないと楽しめないって人の為にオンオフ用意するのは必要かもしれませんが
    ストーリー中の無駄な移動時間とかは削れる部分が多いと思いますし、結構、ストーリー上で強制的な移動もあったと思いますが
    没入感が減るのでこんな強制移動数のやめろ!!って言う意見とか見たことないですね、本当に必要なんです?

ちなみにストーリーの主要な冒険部分を友人とグランチョコボ等で移動する時間は楽しくて此処を強制移動にする必要はないかなーと思いますが
    漫画なんかでも小さなコマ割りで場面転換するような端折っていい部分も結構あると思うし、その最たる部分が何度も何度も何度も何度も何度も呼び出されるベスパーベイとかなんですが
    そう言う部分での移動も削ってはいけない人が居るんだなあと思いました。事件解決してから戻る際に強制的にミンの前でも誰も怒らないでしょ。
    (3)
    Last edited by Rukachan; 04-24-2022 at 03:29 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    個人的には「ストーリー的にNPCと一緒に行動していてNPCと別行動する理由も特にない」っていう状況で、
    次の目的地へ向かおうってなった時に、「NPCだけ先に消えてヒカセンは一人で後から追いかける」ってなると寂しいので、
    そういう場合に「一緒に向かいますか?(承諾すると次の目的地へ暗転ワープ)」みたいな選択肢は欲しくなる。
    暁月はそのへんでいうと「ヴァルシャンガイドのハンサツアー」みたいな自動移動システムがあったり、
    同行クエストっていう文字通りNPCと一緒に目的地へ向かうシステムがあったのであのへんは結構好き。
    (自動移動中に風脈が気になるとかCF申請しててシャキったらどうしようとか頻度が多いとかマウント乗るとついてこないとか問題はあったにせよ)
    (14)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「主人公は自分自身(プレイヤー)の分身である」という意識が強くなればなるほど、“勝手に動かされる”ような移動は不快に感じるかもと思いました。
    移動とか挟まない方が《ストーリー》への没入感は高まるかもしれませんが、《ゲーム》への没入感は損なわれることもあるのかな、と。
    (17)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    瞬間移動してくれるなら もしもしミンフィリアよ はここまでネタにされなかったのかとおもうと不便もプレイヤー間でネタにできるので悪いものとは思わないのですが(珍味とか
    不便だよねって言われたら そうだね っとはなるけど改修してほしいか?って言われたらNOかなぁ・・・
    瞬間移動されたらストーリーも中断しにくくなるので良し悪しだとはおもいますね。風脈回収もすることありますし 近くに風脈あるな、このNPCにはなしかけたら回収しよう で話しかけた後瞬間移動とかありえそうですし
    (13)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    疑問があります。

まず世界観的なもの。
    #1のスレ主は、どこどこのモンスターを倒してこい~に対して、自動移動を持ち出しているのですが、
    討伐系の任務はヒカセンがソロで行きますよね。
    例として、レイクランドのモンスター討伐がありました。
    普通の人は街道沿いでも罪喰いの脅威に怯える日々なのに
    ポーターとか移動手段って言われても出してくれないような気がします。
    誰にも出来ない危険な仕事だから、依頼されている案件ですし。

普通のチョコボポーターというのは、街道沿いの比較的安全なルートを危険察知力の高いチョコボが避けて通るから成立しているので、
    ルートを外れた危険なモンスターの生息地まで送ってくれるのでしょうか?(漆黒はアマロですけれど)
    断られる気がします。

個人的な解釈
    FF14を提供するカジュアル(手軽)要素は、コンテンツ(クエスト、サブクエも含む)までたどり着く時間や労力を減らすという方向の施策を実施している。
    ということだと思っています。パーティ組むの大変!→CFを導入して、申請している間、ほかの事が出来るなどですね。
    ログインしたら好きなことをしてね。で、コンテンツは本格派のガッツリ系だから、コントローラー離している暇はないよ!というゲームかと。

トレンドが自動移動などのシステムをなぞるゲームだとすると、箱庭的な遊びも出来る古いコンセプトの本格派ゲームがFF14です。
    自動移動がないのは、追う必要のないトレンドを追わなかっただけで、必要以上に便利で、かつ、人が居ないPCが動き回るゲームはよろしくないと思います。
    端的に言うと、お前ら能動的に遊べ!というメッセージと、チートと見分けつかなくなるとかですね。

そのため、自動移動自体は便利だと思いますが、導入は必要ないと思います。
    合間にやるには良い方法ですが、目指している方向性と違うと思うのですよね。
    (29)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast