最近の自動で進むソシャゲをやったことなくて具体的にどういう操作になるのか教えてほしいんですが、ストーリーに関係するNPCや場所に自動でワープしてプレイヤーはただボタンポチポチするだけで話が進んでく感じです?ビジュアルノベルみたいな感じなんですかね?
最近の自動で進むソシャゲをやったことなくて具体的にどういう操作になるのか教えてほしいんですが、ストーリーに関係するNPCや場所に自動でワープしてプレイヤーはただボタンポチポチするだけで話が進んでく感じです?ビジュアルノベルみたいな感じなんですかね?
サブクエは必須ではないので面倒ならやらなければいいと思います。
後半はともかく、新生、蒼天なんかは装備をメイン、サブで補填してるから
ID産で足りない分はサブクエも併せて集めるか「買うか」しかないんだよね。
後、サブクエには連続クエになっててその流れが別のサブクエにつながってたりして
やると面白かったりするからできるだけやってほしいとは思う。
というか、面倒くさいとか大変って各個人で感じ方が違うから同じような感覚には
ならんと思うよ。意見は意見として聞き流すくらいがちょうど良いかと。
Player

FATEとかは別にそのままでもいい様な気がします。モンスターの強さや効率で、その人の判断はあるでしょうし。選択できるのであればアリかも。
依頼NPC「冒険者さん 助けて!〇〇までの移動手段は手配しておきました!」
ヒカセン「→はい(クエスト場所に転送)」、「→いいえ(通常通り自分で移動)」
帰りはテレポやデジョンでもよし、マウントで帰るもよし。
・・・ここまで書いたけど、「ナシ」かな~
クエストは破棄ができるので ヒカセン 特定の場所に瞬間移動し放題になってしまう。
(さらに「〇〇のクエを完了してしまい、特定の場所(※)に瞬間移動ができなくなってしまった 不公平だ!」というコメントがつきそう)
※例:FATE発生地点、モブPOP場所に近い等
クエストのみ、ON・OFFでマウントに乗って自動移動等々でもいいいいかもしれませんね
行きつく先がフィールドの消失になりそうだから反対しとく
コスト掛けてフィールド作らなくていいじゃない、自動移動で終わるなら

クエスト以外いでもFATEやMAP埋め、スクリーンショットなど、世界を回ったりしますから、消失する事態にはならないと思いますよ?
周りに誰もいないドラヴァニアまわってスクリーンショット撮ったりしますしね。
自動移動はあくまでクエストに対してと思って頂ければと思います
私が先日始めたソシャゲは、自動進行を設定すると勝手にフィールドを自キャラが走り、NPCに話しかけ、会話が進み、
指定された場所に行き、指定されたモブを狩り、NPCの元へ帰り・・・といった感じですね。
究極的に言うと、何もしなくてもゲームが進行する感じです。
装備的な部分は自動ではないので、敵に勝てなくて詰まることはありますが、まあそうなったら装備更新して
また自動でやるという風になるかなと。
なんでこのゲームやってるんだろう?と感じて即辞めました。
自動があるソシャゲも様々かもしれないので、あくまで一例として。
新生12周年おめでとうございます!

暁月では目的地まで自動移動するタイプのクエストがあったり
最近は暗転時に既に目的地へエリア移動してたりとユーザビリティ重視してる印象も受けるので
その流れを昔のメインクエストにも適用するのは全然ありだとは思ってます
(あまり関係無いですけど、ソロインスタンスのリットアティンやる為につよくてニューゲームしたらお使いオンパレードでげんなりしました)
「一緒に行こうぜ」的なタイミングでチョコボに乗って並走するかたちであれば、あまり頻繁にやらなければいいと思います。
ですが、システム的に暗転したら指定された場所にいるとか、自キャラのみが勝手に走って目的地へ行くようなのであればいらないです。
新生12周年おめでとうございます!

暁月のメインクエストは移動回数は多いものの、目的地まで送ってくれて、物語に集中出来ましたね。素晴らしかったと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote