移動の楽しさですか、私の趣旨とはちょっと違いますが、それは必要かもしれませんね。
感覚で言うと、エスカレーターと階段が併設されていた場合、早く上に行きたい人と階段でゆっくり歩きたい人の差はあるかもしれませんね
自動移動はゲームバランス的な観点から反対ですが、地面にラインが表示されるなど、ガイドのようなものはあってもいいのかなと思います
オートランには反対の立場ですが…
各地のポーターの停留所を増やす、などはどうでしょうか?
停留所と停留所の間を短く、拠点以外の地名がついている場所などにも細かく置いてもらえると結構便利になるかもしれません。
これだったら使う、使わないの選択もできますし、世界観を大きく壊すこともないように思います。
Last edited by kuro0116; 04-22-2022 at 11:29 AM. Reason: 同じ意見がすでにあったため

移動にも楽しさを見出せないとMMORPGは続けられないと思います
トピ主さんのいうオート移動主流のMMOはソーシャルゲームの話ではないでしょうか
大型MMOでそのシステムを取っているゲームはちょっと分からないです…MOや他ジャンルならあるかもしれませんが…
そういやチョコボポーターがまさにその自動移動なんじゃないですかね。自分はほとんど使ったことないんですが、あれ使ったらどれくらい移動操作の手間減らせるんでしょう?

報告のために砂の家に戻らされるケースが特に2.0終了後とかかなり多くてテンポ悪いので自動移動入れていいかなと思います。
そうでなくてもミンフィリアに会話→GCの担当と会話→目的地へ向かうみたいな流れがストーリー上で連続するので省いていいのではと感じますね。
○○と言うクエストを達成したら強制移動で△△に移動する。
と言うパターンは結構あるのでもっと積極的に使って報告たらい回しの移動時間を減らしたほうが快適に勧められると思います。
なんでこんな報告フェーズの移動時間をわざわざ長くしてるのって感じで
またこいつに会話する為だけにテレポして移動しなきゃいけないのかみたいな所がかなりあります。

スレ主さんは当初「ボタンを押したらクエストが終わってほしい」くらいのニュアンスで仰ってたような気もしますが
目的地まで自動移動が希望なんですかね?ファストトラベルではなくチョコボポーター的な。
プレイヤーキャラを任意の場所まで移動させる処理をサーバー側にやらせるのすごくコストかかりそうですね、
実装されたらトラフィックも激増して今までのような運営ができなくなるかもしれません
(機能のオンオフとか申し訳ないんですけど寝言レベルですよ、まず全員使います。楽だもの。)
「運営側の手間ガー」と自分の考えを勝手に垂れ流すのもお門違いなのでそこは申し訳ありません。
めんどくさいからシステムに全部お膳立てしてもらってプレイヤーは決定ボタン押すだけのお仕事がしたいならFF14はnot for youってことなんじゃないですかね
作られた世界の中のリアリティとゲーム的なごまかしのバランスなんでしょうけど、
乗合バス的にチョコボキャリッジが街中を巡回していたとして、乗ったら一瞬で目的地に着くなら都市内エーテライトと変わらないわけで。
一度乗ったら目的地までリアル時間ががっつりかかるとなれば最初は物珍しさで使ってみるでしょうがすぐ廃れるのは確定的に明らかでしょう。
(旧の頃、各都市間の飛空挺はリアル7分に1回の発着でその時に発着場にいなければ次の便を待たされましたし
リムサ⇔西ザナ間の定期船は港に着くまでの10分間船の上でした。まあそれはそれで楽しかったですよ)

PCのMMOでもクエスト目的地まで自動移動してくれるゲームはいくつかあったような気がします
名前は思い出せないですが

誤解してほしくはないのですが、クエストの内容は見たいですし、楽しいです。
ですが、テレポやエーテライトから微妙な距離を手動で移動したり、多重構造の建物のどこかを探したり、多数配置されてる中で目的のキャラ探し等々、ちょっとした場面が多くストレスになるのを軽減してほしいなぁと思い。
自動移動でもファストトラベルでもいいから、追加してほしいと思った次第です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote