Page 285 of 366 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 ... LastLast
Results 2,841 to 2,850 of 3653
    Player
    EosKarasuma's Avatar
    Character
    Neve Corvus
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Reaper Lv 90

コピーされた投稿について&個人的な意見・改善案

Quote Originally Posted by MRRCHAN View Post
    初めてこちらのスレッドに投稿します(スレを見るのも稀の為、何か不手際があったらすみません)
    サブジョブとして竜騎士をやっている者です。今回の修正に関して、ジャンプ硬直はよかったと思いました。しかしながら、ハイジャンプ・ミラージュダイブの仕様は他の皆さんも既に仰られているように大問題です。
    先行入力の為にボタンを連打しているとハイジャンプからそのままミラージュが出てしまって、それによって回しているときに勝手に押されると、自分にスタックされるされるドラゴンアイの数を操作することが難しくなり、任意のタイミングに紅の竜血に移行する為には細心の注意を払いながらハイジャンプを押す必要が出てきました。このことにより、プレイフィール及び工夫のしやすさが以前より大幅に下がってしまったと感じます。(ハイジャンプ→ゲイル→ミラージュ)(ハイジャンプ→ミラージュ→ゲイル【紅へ移行】というのがやりづらくなってしまったと感じます。
    そもそも竜騎士はホットバーがさほど圧迫されておらず、置き換える必要はなかったと思います。
    ジャンプ硬直は現在の変更のままに、ミラージュダイブの使用を以前のものに戻していただきたいと思います。
    恐らく既出の意見ばかりで申し訳ないですが、ほぼフォーラムを見ないようなプレイヤーですら憤りを感じていることを此方のスレッドをご覧になっている運営の皆さんにはどうかご理解して頂きたいです。声をあげる必要を感じたので書き込ませて頂きました。
    こちらの投稿、どう見ても以前自分が投降した内容とほぼ一緒なのですがどういう意図で同じ内容の文章を改変した上で投稿なされたのでしょうか?
    同意見だったためより見やすくするため改変した、という意図でしたら嬉しいのですが何の断りもなく文章をコピーされているのは怖いのでせめてどうしてコピーしたのかだけでも書いていただけたら嬉しかったです…
    また、以上の意見だけでは味気ないので改めて自分の意見をより具体的に書き直し投稿させて頂きたいと思います。

■私の考える竜騎士の良い点
    L2R2押し込み等を利用すれば、スキルが薬LB込みで綺麗にパッドのホットバーに収まりきること
    メレーの醍醐味である方向指定が3つありしっかり意識することを考えられること
    豊富なアビリティ・シナジーを持つところ
    ミラージュダイブや天竜点睛は自分に今付与されているバフと相談していつ打つか考える、咄嗟の判断による工夫があること
    紅の竜血にいつ移行するかずらすことで自分のバーストをある程度操作できるところ

■現状の不満点
    個人的にはミラージュダイブが置き換えになった以外ナシ!です。
    ジャンプの硬直が短縮されたおかげでアビリティを押す時間にも余裕が出てきました。私視点では今の竜騎士は忙しくなく、ミラージュダイブの件を除けば本当に使いやすいジョブです。大改修を予定しているとのことですが、竜騎士にそれほど大きな改修が必要だとは全く思いません。それほど私は今の竜騎士というジョブに満足しています。

■今後の要望
    ハイジャンプ→ミラージュダイブの置き換えを取り消し元の状態に戻す、もしくは選択できるようにする
    急務です。残り一週間を切りましたが、絶竜詩までには調整する必要があると思っています。
    他の方もおっしゃられているように、ミラージュダイブは必ずしもハイジャンプの後に打つものではありません。例えば辺獄四層ですと後半四幕線切りの際にバーストするのでここでミラージュが必ず一個上がりますが、ダージャ担当だった場合は即打ちせずに別のアビリティを挟んで線を切りながらミラージュを使用したりしました。高難易度以外の例ですと、普通のID等では近場の敵をハイジャンプで倒した後に上がってるミラージュダイブで先のグループの敵を攻撃しながら近づく…等色々やれました。
    今でも頑張ればやれるだろというのはそうですが、連打をしないようスキルを回すのは今の環境においては非常にストレスです。
    「理想とされるスキル回しはゲイルスコルグを先に打つように自分のスキル回しを見直せばできる」?確かにその通り。ですがミラージュダイブを置いておけるメリットやそれから発展した竜騎士というジョブの工夫みたいなものは確かに存在しました。
    高難易度の話ではないですが、IDなんかでは複数敵を巻き込めるナーストレンドを雑魚に使えるようよく紅の竜血を調整していました。こういう些細なスキルの調整ができるのは楽しいものだと思います。
    ホットバーが足りないならまだしも足りているのですから置き換えの必要はありませんでした。1つのボタンをポチポチしていたい方はマクロを組めばいいんじゃないかと思います。
    ドラゴンサイトの仕様を踊り子のクローズドポジションみたいにする
    こちらは"ドラゴンサイトの指定マクロを入れるとホットバーが足りない!"といった意見を鑑みての改善案です。ここまで書いてて気づいたんですが既にこの案出てますね、被ってしまい申し訳ないです。賛同意見として認識して頂けると幸いです。
    サイトとリタニ―はリキャストが全く同じになり別スキルであるデメリットが目立つようになりましたが、ジョブコンセプト的にもこの二つのシナジーを完全に統一するのは嫌だという方も多いはず。そこで以下のような案を提案したいと思います。
    〇自身にドラゴンサイト、ターゲットしたPTメンバーにドラゴンサイト[被]を付与する(永続)。効果中にバトルリタニ―を使用するとドラゴンサイト対象者には竜の右眼、ドラゴンサイト[被]対象者には竜の左眼を付与する。
    戦闘中わざわざ対象を選択する手間が省け、使用するスロットが一つで良くなります。マクロ暴発による悲しい独眼竜事故も無くなりますし、スキル自体は消えていないのでジョブコンセプトに反しないのではないでしょうか。戦闘中押すボタンがリタニ―だけで良くなるのでバーストもしやすいです。

■さいごに
    長々と書いてしまいましたがつまるところ運営の皆さんには"いつ・どのタイミングで・どうスキルを使うのか考える楽しみ"があることを忘れないで頂きたいと思うのです。
    竜騎士に関しては3絶行ってる人間視点になってしまいますが他のジョブの今後の調整に関しても言える事だと思います。
    結構話がそれますが自分には高難易度なんてどこも行かない友人がいます、けど友人はいつも木人を殴っています。レベルが上がるた度に増えたスキルを確認し、どうすればいいのか考えるのが楽しいからです。友人に付き合って自分もレベルが上がり切っていないジョブのスキルをこうなんじゃないか、こういう時はああなんじゃないかと話し合って確認したりしてます。凄く楽しいです。そのくらいこのゲームの"スキル回し"という要素は魅力的なのだと感じています。
    カジュアルに遊んでいる人の中にもそういう意見はあることも認識しておいてほしい、簡単にするだけがユーザーを喜ばせる手段じゃないと思います。
    (14)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    1つのボタンでやりたいならマクロ組めば良いというなら
    連打で誤爆してしまう人は連打しなければ良いって言えちゃうのでそれはちょっとなって思いますね
    打ち分け完全にシステムで出来なくなってる訳では無くて、個人の操作方法の問題になるので
    そしたら出来るようにすれば良いのではってなっちゃいます
    置き換えはシステム自体を元に戻して無くされたら、操作方法でどうにかするとか無く完全に出来なくなってしまうので
    元に戻して2ボタンの操作に慣れて下さいというなら、逆に現行のまま1ボタン操作に慣れて下さいという他ないかと思います
    そうで無く両方やれるシステムを希望要望する方が建設的かと思います
    (0)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    すみませんがミラージュにディレイだけは断固反対です。ジャンプ系スキルの硬直短縮でだいぶバーストに収めやすくはなりましたが普通に竜やっててここでミラージュは消費しておきたいというタイミングが必ず来るはずです。そこで撃てなくなってしまうのはストレスでしかありません。0.5秒のディレイを入れるとハイジャンプ→ミラージュの流れでGCDが噛むようになるので実質そこでは撃てなくなります。硬直短縮が来る前より悪くなる。
    竜騎士は、特に紅中は次々にアビリティのリキャストが次々と回ってくるので各々アビリティを消費する順番があるはずです。それがずれることによって何かがバーストから外れる可能性も出てきますよね。それなら逆に今のままでいいです。
    (6)

Player
    EosKarasuma's Avatar
    Character
    Neve Corvus
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Reaper Lv 90
    別に言い争いをしたいわけではないですけど
    ・前提で置き換えなし→マクロで簡略化できるシステムが既にある為それらを活用すれば2ボタン操作に慣れる必要は極論ない
    ・前提で置き換え→分けるシステムが無い為どうすることもできない。慣れるしかない
    これらを同列に扱うのは違うんじゃないかと思います。連打マクロとかどのジョブでも組んだ事ないので実際の使用感はちょっとよくわかりませんけど。
    あと一応私、案として"ハイジャンプ→ミラージュダイブの置き換えを取り消し元の状態に戻す、もしくは選択できるようにする"と書いてますよ。これが両方やれるシステムの要望だと思うんですが違いましたかね?
    ただ選択できるようになればベストなのは大前提として、選択式スキルなんて前仕様のPvPしか自分は知らないので難しいんじゃないかと思いどちらか選ぶなら2ボタン式の方が自分は好きだったよ、理由はこうだよと書かせて頂きました。
    2ボタンの利点は既にいろんな人が私なんかよりももっとわかりやすく書いてくれています。
    (15)

Player
    NonSweet's Avatar
    Character
    Non Sweet
    World
    Shinryu
    Main Class
    Summoner Lv 100

6.2の改修でなくさないでほしい要素

◆ゲイル→ナース→スターダイバーの流れ
    これが最高に気持ち良いです。全一です

◆ジャンプのダメージ
    バースト中にピョンピョンするのが竜騎士のだいご味だと思っております

◆バトルリタニー
    パシャーンという音とエフェクトが気持ちいい

以上です!
    (14)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    同じスキルで同じアイコンで使い勝手が違うものが両方あるはまずないのが前提なので
    そうなるとどちらかに寄せつつどちらも操作できるものにするしかないとなります
    マクロでやれるだろうという意見があったので、それなら誤爆も操作方法でどうにか出来るだろうになってしまいますよという話です
    システム的には打ち分け出来なくなってはいないので、2ボタンにしてマクロにすればなら
    1ボタンで連打しないように癖を直せばが同義になるかと思います
    今でも連打操作しなければ打ち分けられますし、元に戻したとしてマクロにするも出来る事なので
    どちらもシステムとして出来るものであるけど、直感的にできないから自分の望む方に合わせて欲しいってなってるかと思います
    打ち分けしたい方は誤爆する、置き換えの方はマクロだと先行入力が出来ないやラグで発動しないとデメリット双方あるので
    1ボタンの今のシステムで、2ボタンの時と同じ操作感のシステムを要望ではダメなんでしょうか
    (GCDのかかるスキル以外の連打操作がそもそも開発としては想定外の可能性も含めて)
    1ボタンの利点も自分が過去の投稿で話していますので、双方比べた上で自分個人としては1ボタンの方が明らかにやりやすくなったという意見を出してあります
    フォーラムは使い勝手が悪くなった方の意見が多くなりがちなので、良かった部分も書かないと良くなかったと思われて変えられてしまうってのを見たので書くようにしました
    全員が全員自分と同じ意見にはならない、操作難度や困りごとはその人それぞれですので
    自分が思った事や感じた事を意見として述べるのは必要だと思います
    (1)
    Last edited by kakelu; 04-22-2022 at 11:25 AM.

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    同じスキルで同じアイコンで使い勝手が違うものが両方あるはまずないのが前提なので
    そうなるとどちらかに寄せつつどちらも操作できるものにするしかないとなります
    マクロでやれるだろうという意見があったので、それなら誤爆も操作方法でどうにか出来るだろうになってしまいますよという話です
    システム的には打ち分け出来なくなってはいないので、2ボタンにしてマクロにすればなら
    1ボタンで連打しないように癖を直せばが同義になるかと思います
    今でも連打操作しなければ打ち分けられますし、元に戻したとしてマクロにするも出来る事なので
    どちらもシステムとして出来るものであるけど、直感的にできないから自分の望む方に合わせて欲しいってなってるかと思います
    打ち分けしたい方は誤爆する、置き換えの方はマクロだと先行入力が出来ないやラグで発動しないとデメリット双方あるので
    1ボタンの今のシステムで、2ボタンの時と同じ操作感のシステムを要望ではダメなんでしょうか
    (GCDのかかるスキル以外の連打操作がそもそも開発としては想定外の可能性も含めて)
    1ボタンの利点も自分が過去の投稿で話していますので、双方比べた上で自分個人としては1ボタンの方が明らかにやりやすくなったという意見を出してあります
    フォーラムは使い勝手が悪くなった方の意見が多くなりがちなので、良かった部分も書かないと良くなかったと思われて変えられてしまうってのを見たので書くようにしました
    全員が全員自分と同じ意見にはならない、操作難度や困りごとはその人それぞれですので
    自分が思った事や感じた事を意見として述べるのは必要だと思います
    システムで工夫出来るもの(置き換えマクロ)とプレイヤーの微妙な操作でどうにかするもの(現行仕様)でしたら後者の方がより不便だと思います。
    私は元のハイジャンプとミラージュ別々のボタンに戻して欲しいです。
    今週の零式消化でミラージュ誤爆を警戒してハイジャンプを慎重に押したら慎重すぎてそもそも ハイジャンプが発動してないというミスを複数回やらかしました。
    気を付ければどうにかなると仰いますが、絶もこんな事を気にしながらやるのかと思うとちょっと気が重いです。
    もう直前ではありますが絶実装メンテで直してもらえると助かります。
    (33)

Player
    Zakey's Avatar
    Character
    Zel Fin
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Zakey View Post
    ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えは肯定的に捉えてます。
    竜騎士やってて楽しいと感じられてます。

6.1以前はレベル上げだけしてあまり使っておらず、6.1で竜騎士に復帰しました。
    以前に使っていた頃の感覚もだいぶ薄れてます。
    なので「ハイジャンプとミラージュダイブは別スキル」という概念なく使い始めたので、現行仕様で満足です。
    HB/XHB枠の節約できる利点を消してまで別スキルには戻さないでほしいです。
    ボタン連打による誤爆については、理屈としては確かにそうだなと思うのですが、連打して誤爆して不味いアビリティは他ジョブにもありますし違和感は感じません。
    たまたま、私の操作スタイルが「基本的にWSは連打するけどがアビリティは1回押し」なので今回調整を受け入れやすかったのかもしれません。
    説明が足りていませんでした。補足させてください。
    ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えは "マクロを使わずに" HB/XHB枠の節約できる事を利点と考えています。
    先行入力出来ない等のマクロのリスクを背負ってまで1つのボタンからハイジャンプとミラージュダイブを打ちたい訳ではないです。
    もし仮に元の仕様に戻されるようなことになれば、私はハイジャンプとミラージュダイブをセットにしたマクロを作ったりせず、アビリティの配置を見直して対応する事になると思います。

6.1仕様はすこぶる快適で楽しいんだけど、やっぱり少数派感は否めないな。。。
    (3)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    悪意があるわけではないので、怒らないで頂きたいのですが
    ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えですが、メインで竜騎士を使いこなしていた人ではない人ほどそれを望んで居た気がします。

たまたま最近竜騎士のレベリングをしていてジャンプとミラージュ置き換えでも良くない?という話を
    メインで竜騎士使ってるフレのところでしていた際にフレから言われたのが以下です。
    ・IDだと確かにそう思うかもしれない
    ・でも一緒にされると、入りたくないとこでバースト入っちゃうから困る
    ・そもそもジャンプとミラージュは押したいタイミングが違うスキルだから一緒にされると困る
    なるほど~そういうものなのかあ~と思いました。
    だから開発の方も置き換えじゃなくてバラバラにしてあるんだなあと思っていたんですが
    まさかのその直後に置き換えが来て驚きました。
    ちなみに私は使いこなせない側なので置き換えでも何も困っていませんし、なんならボタン数減って押し間違いしなくなったなあという側です。
    ただ、もしこれが自分が好きで使っているジョブでこんな事になったらそれはもう落胆するだろうな、と思うので
    戻せるなら戻して欲しいと思います。
    使いこなせていない私はたしかにこの置換で楽にはなりました。でももともとだって「不慣れだから大変だった」だけで「バラバラだから困っていた」訳じゃないので。
    (50)
    Last edited by Niflheimr; 04-22-2022 at 08:09 PM.

Player
    Kkmana2222's Avatar
    Character
    Kk Mana
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    3.Xからずっと竜騎士で高難易度コンテンツも行っております。
    コントローラーで先行入力の為に全てのWS等をポチポチ連打して使用しております。
    竜騎士は紅のタイミングをずらす為にハイジャンプ→ゲイル→ミラージュの順番で使う事が多いです。
    今回のミラージュダイブの置き換えですが、非常にやりづらいです。ハイジャンプを慎重に1回だけ押す事で防げますが、今迄の慣れもありますし高難易度コンテンツでギミック処理をしながらですとどうしても連打して暴発してしまいます。
    ゲイル1発撃てなくなります。どうか戻してください。
    (38)

Page 285 of 366 FirstFirst ... 185 235 275 283 284 285 286 287 295 335 ... LastLast