こちらの投稿、どう見ても以前自分が投降した内容とほぼ一緒なのですがどういう意図で同じ内容の文章を改変した上で投稿なされたのでしょうか?
同意見だったためより見やすくするため改変した、という意図でしたら嬉しいのですが何の断りもなく文章をコピーされているのは怖いのでせめてどうしてコピーしたのかだけでも書いていただけたら嬉しかったです…
また、以上の意見だけでは味気ないので改めて自分の意見をより具体的に書き直し投稿させて頂きたいと思います。
■私の考える竜騎士の良い点
L2R2押し込み等を利用すれば、スキルが薬LB込みで綺麗にパッドのホットバーに収まりきること
メレーの醍醐味である方向指定が3つありしっかり意識することを考えられること
豊富なアビリティ・シナジーを持つところ
ミラージュダイブや天竜点睛は自分に今付与されているバフと相談していつ打つか考える、咄嗟の判断による工夫があること
紅の竜血にいつ移行するかずらすことで自分のバーストをある程度操作できるところ
■現状の不満点
個人的にはミラージュダイブが置き換えになった以外ナシ!です。
ジャンプの硬直が短縮されたおかげでアビリティを押す時間にも余裕が出てきました。私視点では今の竜騎士は忙しくなく、ミラージュダイブの件を除けば本当に使いやすいジョブです。大改修を予定しているとのことですが、竜騎士にそれほど大きな改修が必要だとは全く思いません。それほど私は今の竜騎士というジョブに満足しています。
■今後の要望
ハイジャンプ→ミラージュダイブの置き換えを取り消し元の状態に戻す、もしくは選択できるようにする
急務です。残り一週間を切りましたが、絶竜詩までには調整する必要があると思っています。
他の方もおっしゃられているように、ミラージュダイブは必ずしもハイジャンプの後に打つものではありません。例えば辺獄四層ですと後半四幕線切りの際にバーストするのでここでミラージュが必ず一個上がりますが、ダージャ担当だった場合は即打ちせずに別のアビリティを挟んで線を切りながらミラージュを使用したりしました。高難易度以外の例ですと、普通のID等では近場の敵をハイジャンプで倒した後に上がってるミラージュダイブで先のグループの敵を攻撃しながら近づく…等色々やれました。
今でも頑張ればやれるだろというのはそうですが、連打をしないようスキルを回すのは今の環境においては非常にストレスです。
「理想とされるスキル回しはゲイルスコルグを先に打つように自分のスキル回しを見直せばできる」?確かにその通り。ですがミラージュダイブを置いておけるメリットやそれから発展した竜騎士というジョブの工夫みたいなものは確かに存在しました。
高難易度の話ではないですが、IDなんかでは複数敵を巻き込めるナーストレンドを雑魚に使えるようよく紅の竜血を調整していました。こういう些細なスキルの調整ができるのは楽しいものだと思います。
ホットバーが足りないならまだしも足りているのですから置き換えの必要はありませんでした。1つのボタンをポチポチしていたい方はマクロを組めばいいんじゃないかと思います。
ドラゴンサイトの仕様を踊り子のクローズドポジションみたいにする
こちらは"ドラゴンサイトの指定マクロを入れるとホットバーが足りない!"といった意見を鑑みての改善案です。ここまで書いてて気づいたんですが既にこの案出てますね、被ってしまい申し訳ないです。賛同意見として認識して頂けると幸いです。
サイトとリタニ―はリキャストが全く同じになり別スキルであるデメリットが目立つようになりましたが、ジョブコンセプト的にもこの二つのシナジーを完全に統一するのは嫌だという方も多いはず。そこで以下のような案を提案したいと思います。
〇自身にドラゴンサイト、ターゲットしたPTメンバーにドラゴンサイト[被]を付与する(永続)。効果中にバトルリタニ―を使用するとドラゴンサイト対象者には竜の右眼、ドラゴンサイト[被]対象者には竜の左眼を付与する。
戦闘中わざわざ対象を選択する手間が省け、使用するスロットが一つで良くなります。マクロ暴発による悲しい独眼竜事故も無くなりますし、スキル自体は消えていないのでジョブコンセプトに反しないのではないでしょうか。戦闘中押すボタンがリタニ―だけで良くなるのでバーストもしやすいです。
■さいごに
長々と書いてしまいましたがつまるところ運営の皆さんには"いつ・どのタイミングで・どうスキルを使うのか考える楽しみ"があることを忘れないで頂きたいと思うのです。
竜騎士に関しては3絶行ってる人間視点になってしまいますが他のジョブの今後の調整に関しても言える事だと思います。
結構話がそれますが自分には高難易度なんてどこも行かない友人がいます、けど友人はいつも木人を殴っています。レベルが上がるた度に増えたスキルを確認し、どうすればいいのか考えるのが楽しいからです。友人に付き合って自分もレベルが上がり切っていないジョブのスキルをこうなんじゃないか、こういう時はああなんじゃないかと話し合って確認したりしてます。凄く楽しいです。そのくらいこのゲームの"スキル回し"という要素は魅力的なのだと感じています。
カジュアルに遊んでいる人の中にもそういう意見はあることも認識しておいてほしい、簡単にするだけがユーザーを喜ばせる手段じゃないと思います。

Reply With Quote