本職ではないので雑な意見かもしれませんが
居合術に回天のモーションを付け加える
震天の消費、威力を倍にする
全体の火力の比重を居合術に寄せる
みたいな変更なら手を加えやすくないですかねぇ
本職ではないので雑な意見かもしれませんが
居合術に回天のモーションを付け加える
震天の消費、威力を倍にする
全体の火力の比重を居合術に寄せる
みたいな変更なら手を加えやすくないですかねぇ
正直、まずは触ってくださいって言われても…触らんでもわかるぐらいにダメなものを今更触ったところで で?それで? にしかならないんですけどね。
ダメなところ?今回の変更された明鏡と心眼「以外」の部分すべて。
吉田さんやモルボルさんが未来がなくなるっていうけどそもそも、未来って今が繋がってできてるわけじゃないですか。自分のようにもう侍諦めて触らなくなったら未来も何もないと思うんですけど。
自分としては最低限今の黒をちょっと上回るぐらいは火力ないと使う気ないです。シナジーが黒よりもう薄いですし。あとクリDHでブレが大きいから威力上げられないとか前言っておられた気がしますけど今ブレ少ないのに威力低いですよね?このまま行くなら火力上げないとだめですよ。
というか操作を簡単にするって言うならまず一番難しい黒からすべきではないんですかね?
もっともっと言うなら黒は通常が威力の高いファイジャなのでこれこそクリDHの差が激しくなるわけですけど。
そこの辺りどう思っておられるんでしょうか?
機工、侍ときたら次は黒もこうなりますよね。いつ来るか知らないけど。
もうピュアっていう括りやめません?
侍というジョブに対する要望を出す時に、運営側に何かしら影響を与えるにはフィードバックの数が必要なわけだけど、
なんかすごい攻撃的に批判する声が束になっても、それってちゃんと運営に届くのかね。
単純に2500万人もいる巨大なオンラインゲームにおいて、普通に運営側にも「文句があるならやらなければいいじゃない」って論理が働くと思うんですよね。
フォーラムはガス抜き場って声もあるけど、まぁー多分そういう面もあるんだろうけど、ホントにそれだけの場として運営が考えてないことを祈ります。
触ってからフィードバックしろということで侍を触ってみました。つまらないジョブになったのは皆さん言及している通りです。
自分が一番気になったのは侍のブレが大きいという理由で高威力WSをクリ確にした上で火力を奪っておきながら忍者のバースト火力を上げてブレを大きくした調整の意図です。
侍が多すぎるので人口を他のメレーに分散させたいって言われた方がまだ納得できます。。
暴言が良くないのは当然なんですけど多くの人は言葉を選んでると思いますし大丈夫じゃないですか?
不満や現仕様に対する反対意見がほとんどなので、そう攻撃的ではないものも攻撃的に見えてしまう面もあると俺は思います。
そも「文句があるならやらなければいい」という発想がベースにあるなら2500万人もユーザーは集まらないしトトラクは未だに散らかったままだと思いますよ。
そこは信じていいと思っています。毎月1500円払ってるんだし。
これらを抜きにしてフォーラムを見ているのか不安になる、というのはまぁ、それはそう、とも思います。
言いようでいくらでも不安になりますし、思惑を探るのは疑心暗鬼になるだけなので淡々とインプレを出してフィードバックしてもらう方が良いんじゃないでしょうか。
いやまぁーあなたがそう思うのであれば、それでいいんじゃないですかね。暴言が良くないのは当然なんですけど多くの人は言葉を選んでると思いますし大丈夫じゃないですか?
不満や現仕様に対する反対意見がほとんどなので、そう攻撃的ではないものも攻撃的に見えてしまう面もあると俺は思います。
そも「文句があるならやらなければいい」という発想がベースにあるなら2500万人もユーザーは集まらないしトトラクは未だに散らかったままだと思いますよ。
そこは信じていいと思っています。毎月1500円払ってるんだし。
これらを抜きにしてフォーラムを見ているのか不安になる、というのはまぁ、それはそう、とも思います。
言いようでいくらでも不安になりますし、思惑を探るのは疑心暗鬼になるだけなので淡々とインプレを出してフィードバックしてもらう方が良いんじゃないでしょうか。
私とあなたでは物事の感じ方や見方が当然違うわけですから。だからこそ、色んな人がフィードバックするこの場はとても貴重なわけですし。
私自身、6.1の侍と向き合って
絶までプレイしてきました。それらを踏まえ現時点での
フィードバックを再度したいと思います。
■6.11以降の調整について
①回天の復活と仕様を6.08と同じ仕様に修正
②クリティカル確定の撤廃
③それらに合わせ下げた分の威力を戻す
※基本コンボは上げたまま
④6.1現在の明鏡止水の効果時間延長+2秒程欲しいです
⑤6.1現在の心眼にSEの追加
⑥天下五剣を扇範囲へ修正
私としては↑これ(上記仕様)が一番望ましい形です。
~以下はどうしようも無い場合に限り~
⑦照破/無明照破 スキル統合
⑧閃影/紅蓮 スキル統合
■理由
①散々投稿しましたが、必要だからです
②シナジーに貢献できないことがとても苦痛です
③6.08の純粋な威力強化のみで良かったです。
④こちらにも工夫の余地はありますが、単純に
あと1.2秒あればと思う事が多い
⑤是非とも採用してほしいです
⑥単純に使いづら過ぎる為
⑦するならこちらを統合してほしい
⑧同上
※④に関してはシナジーに波切をのせたいが前提ですので
希望しています。ですので仕様が戻る事が重要です。
15秒ではどうしても切れる部分があり
17秒が望ましいと思いました。
現在主流のGCD2.14では窮屈かなと思っていますし
回しの考察の幅も広がると感じでいます。
わかる方には共感して頂けると思うのですが。
※⑦.⑧に関しては練習と工夫で何とでもなるので
別にそのままでも個人的には問題ありませんが
もし、スキル数を削減するならこの辺で行ってほしい。
必ずやってほしいわけではありません。
■総評
何度も先日のパッチノート朗読会を
再生し、どういう意図なのかと考えても
結果は同じ答えにたどり着きます。
朗読会(Youtube)の1:57:50あたりで
『機工士のような純粋な底上げだったら僕らも』と
吉田P/Dも仰って途中でやめていますが
個人的にはそれでよかったです!!!!
純粋に6.08からの強化で良かったと思います。
変化や改修は新パッチで行って欲しい。
ここまで言っていますが責めたい訳ではありません。
本当に大変でしょうし、とても苦労されていると思います。
しかし今回実装して頂いた内容は
果たして好評でしょうか?
まず割合を見てほしいです。そこを真摯に受け止めて頂き
今後につなげてほしいです。そして願わくば
上記の仕様を再度ご検討いただければと思います。
■提案
7.0以降の提案として
意気衝天の効果に自己バフ的な
効果を追加してはいかがでしょうか?
20秒程設けて自身を強化しWSやアビなどの
効果アップ等。ようは谷と山を作りバーストに
特化している。忍者のだまし討ちと似たイメージですね。
もしくは枷が外れる的な。まぁ新しい枷になるんですけど。
ただの思いつきなんで数字などは
一切考えておりませんが。
アイコンを見ても、なんだか自身の
本当の力を解放しているように見えませんか?
★見てくださる皆様へ★
また共感してくださる方はぜひいいねお願いします!!
押すだけでも立派なフィードバックに繋がると思います♪
引用もして頂いて問題ありません。
Last edited by Samurai_Daisuki; 04-22-2022 at 10:30 AM. Reason: 一部修正
過去の投稿でも意気衝天と波切のスキル自動切替(統合)を希望している方が居ましたが、私は波切を単純に120秒リキャの独立したWSにし意気衝天と切り離す事の方が良いと考えます。理由は2つです。
まず、自動切替(統合)にした場合同じボタン配置でインスタントアビの意気衝天→WSの波切といった操作となり、人によっては今竜騎士で問題となっているような波切暴発の懸念があります。無理やりGCDを発生させるという手もありますが、それなら波切を独立させた方が良いかと思います。
次に、波切を独立させれば意気衝天を30秒の波切バフに縛られる事無くフレキシブルに運用出来るからです。限定的ですが、敵が一時退出した際に意気衝天を使いやすくなったり、リキャを腐らせる時間を減らすなどの効果があると思います。
Last edited by metal; 04-21-2022 at 08:11 AM. Reason: 暴発の懸念→波切暴発の懸念
スキル回しにも大分慣れてきたので、書かせていただきます。
個人的にはロールバックするほどではないなと思います。
使用感や爽快感など6.08に戻るなら最高だけど、戻らないなら戻らないでまぁ…と言った感じです。
その上で不満な点をいくつかあげると
・剣気の消費先が限定的すぎるので消費先を作ってほしい。
・照波→無明照波・閃影→紅蓮にレベルアップで変化するスキルにしてほしい。
・心眼の成功SEがほしい。
・火力の底上げ。ピュアメレーDPSなので、多少複雑でもメレー内トップでないと残念。
・天下五剣の威力と射程を上げてほしい。
ぱっと思いつくのはこのくらいでしょうか。
少し考えが変わったのは私の周りで回天がなくなって良かったという声が聞こえてきたからというのが大きいです。
その分の火力補償があるのであれば、回天はなくて良いという方もそこそこいました。
回天いらないと言っていた人によると居合に合わせるだけのものというイメージがあり、そこが簡略化されたからよかったとの事。
確かに慣れてみると回天を入れてたところに震天入れれば、そこまで気にならなかったのもあったので。
ロールバックしてもらえるなら嬉しいですが、ロールバックだけが手段ではないので現行の侍がより良くなるよう個人的な不満点を洗ってみました。
駄文失礼しました。
波切を独立させると、一度ズレた時にその戦闘での取り返しが不可能になるというデメリットは一応ありますね。
条件の緩い別スキルにトリガーを持たせる事で、そのズレを吸収させるという発想はそこまで悪いものではないと思います。
意気に持たせるのが適切かどうかは置いといて。
置き換えさせてもミラージュより暴発はしにくそうですが、まあそっちの前にまず照破を統合すべきだとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.