Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 282
    Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by jonnyclimbing View Post
    別の選択肢をあげるとすれば、数人であれば、リンクシェルと友人とハウスシェアで良くないですか?
    よくないですね…。
    別の投稿でも書きましたが、複数人で遊ぶコンテンツは戦闘や地図だけではありません。
    ギャザクラで一緒のものを作り上げたいという遊び方をするときに使いたいのがFCハウスの工房です。
    ボイジャーだけでなく、家の外観を作るなどもその一環ですね。
    これはLSやシェアハウスではできませんから、FCハウスが必要になります。

ハウス持ちのFCに入って工房を使えばいいという考え方もあるかもしれません。
    でも工房はFCメンバーの一人が、もしくは特定の人たちが独占できるものではないので、自由度は下がります。
    (FCのルールにより変わりますから一概には言えないとだけ注釈)
    FCの規模が大きくなればなるほど使わせてくださいとも言いにくい…という心情的な問題もあります。
    そうなると、やはり自分達でFCを作り、FCハウスを持ち、一緒に何かを作ろうという流れになると思いますよ。
    実際、私がFCを作ろうと思った経緯も上記のようなものなので…。
    (18)
    Last edited by ksngzm; 04-20-2022 at 11:50 AM. Reason: 誤字修正と追記

Player
    jonnyclimbing's Avatar
    Character
    Jonny Harcourt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ハウスエリアは有限で追加も不定期です。
    そうなると、運営の趣旨にそいつつ全体幸福を考えるしかないと思っています。
    このスレは現状の抽選方法に異議を唱えるスレです。

私は、現行のFCを活用しつつ、個人ハウジングを楽しめる形が全体幸福としては良いと思います
    少数FC排除の話ではありません
    FCの機能や恩恵やMMOの有り様でいうなら既存のFCでよい。
    個人ハウジングにこだわるのは、ハウジングは共有物ではなく個人でガリガリイジる楽しみを求めているのが全体の要求として多いと思うからです。
    既存のFCや過疎FCが活性することと、個人用ハウジングエリアの確保は共存できます。抽選の割合に異議を唱える形ですね。

一方、異議ありスレにおいても、個人とFCの割合は堅持すべきという論調か強く
    ソロFCにおいても寛容あるいは、現行ルール上問題ないのでスルーという形ですね

であるならば、私の意見とは逆ですが、ソロFCを活用してFC用エリアのハウスを獲得するのが良さそうで。
    このスレ外でいかに効率よくソロFCの準備・協力するかを議論した方が有意義そうですね

追記
    いずれ残り物が個人エリアとして解禁されますが、現時点でLハウスはもうありません。その残り物でさえも抽選が集中する可能性があります。
    ソロFCであれば第一回抽選でLハウスですらも個人よりかなり確度が高いです。現状もソロFCでLやMを狙う方多いのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by jonnyclimbing; 04-20-2022 at 04:21 PM.

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    主旨を捉え違えていたら申し訳ないのですが、区画のFC:個人の割合は今後流動的に変わる可能性が示唆されていませんでしたか?
    前回のPLLで「様子を見て割合は変更する。フレキシブルに変更できるようにプログラムを組んでもらった」というような発言があったかと思います。
    なので今回の抽選でFC用が供給過多だと判断されれば、今後個人宅の割合が増えると思ってもいいのではないでしょうか。
    逆に割合が変わらなければ適正な供給量だったということなんでしょう。

ただ仰る通り多くの人が望んでいるのはFCハウス・個人ハウスどちらも所有できることかと私も思いますので、これは結局エリアの追加を根気強く待つしかないのが現状ですが…
    (10)

Player
    AgriusMiller's Avatar
    Character
    Agrius Miller
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2fd7067a3dc2b0

購入区分の設定
    各居住区の区画ごとに、フリーカンパニー専用/個人専用のどちらかの購入区分が設定され、購入する土地の用途が制限されます。

※販売方式や購入区分の設定状況は、今後のパッチごとに”ワールド単位”で変更される可能性があります。

土地抽選のお知らせに記載されてますね
    (1)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    主旨を捉え違えていたら申し訳ないのですが、区画のFC:個人の割合は今後流動的に変わる可能性が示唆されていませんでしたか?
    前回のPLLで「様子を見て割合は変更する。フレキシブルに変更できるようにプログラムを組んでもらった」というような発言があったかと思います。
    なので今回の抽選でFC用が供給過多だと判断されれば、今後個人宅の割合が増えると思ってもいいのではないでしょうか。
    逆に割合が変わらなければ適正な供給量だったということなんでしょう。
    FCと個人の区画は変更できるようにしてあるという説明はPLLされていました。

抽選という手法上,まずは第一希望の土地に応募し,ダメなら第二希望,第三希望,と応募を繰り返すことになるので,一度に土地が埋まらないこともあります。
    仕組み上,個人的にそうなるのは当たり前と思いますが,実態として個人エリアの方が多く申し込みがありFCエリアはまだ余裕があるという差が生まれています。
    個人ハウスを欲している方がその状況を見て,元の配分が間違っている,空いている土地を早く個人用に変えて欲しい,と思うのは致し方ないことかと…。

それが過剰になって,そもそもFCハウスは不要,新規FCにはハウス不要,などの主張になるのは少々悲しい気持ちになります。
    ※上記,FCハウスではなく,個人ハウスが〜になる意見もあるかもしれません。
    (6)
    Last edited by ksngzm; 04-20-2022 at 05:04 PM. Reason: #149の方が情報出されているので不適切な箇所は削除

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by jonnyclimbing View Post
    ハウスがFC優先なのはMMOとして人と関わることがプラスだからじゃないんですか?
    そもそもソロFCは防ぎたいけど抜け道があるみたいなものに感じてます
    運営の考えを明確に答える事は出来ませんが私なりに考えるなら人とかかわる事がプラスになるという点も
    層でしょうが・・・・・・。
    それ以外にもそもそもFCの数は個人より少ないのでFCの需要をある程度満たしても土地は余る可能性が
    高いという事。LM等、付加価値のついた土地は別にしろSや立地によっては販売が終わった後でも
    残ってる可能性があると言えます。
    また、基本的にFCの方がハウジング1戸に対して参加できる人数が多くなります。ですので
    「ハウジングという遊び」を土地数より多く提供したい場合などはFCを優先する方が効率的であると言えます。

販売戦略としてもFCを優先する事によってのメリットは大きいのです。(まぁここまでは考えてないと思いますが。)

ソロFCについては土地販売という観点からは個人が優遇されるようになりますので抜け道とも言えますが
    同時に、「それが目的のソロFC」という判断は参加時だけを切り取っても正確には出来ないのではないでしょうか?
    ハウジング目的のソロFCなら言われる通り防ぎたいでしょうが見かけでは判断できないってのが現状かと。
    (5)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lハウスは個人にこそ渡るべきだと思ってます。
    理由はFCハウスはハウジングで遊びにくいからです。
    共有物なのでちょっと変えてみるか、練習してみるかとか
    スタジオとして公開するしない
    など使いづらい

大人数のFCに参加していても、大人数がFCハウス内に常駐してるわけではない。
    ハウジングのテクニックが伸びたりエンドコンテンツとして機能してるのは個人ハウジンガーの貢献度が大きいと思ってます。

ですが、おしゃるとおり、ハウスはFCが優先と運営方針でなっていてユーザーもそう思っている
    そのうえでソロFCが通るのですからハウジングしたい人はソロFCを活用するのが有意義ですね
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Lハウスは個人にこそ渡るべきだと思ってます。
    理由はFCハウスはハウジングで遊びにくいからです。
    共有物なのでちょっと変えてみるか、練習してみるかとか
    スタジオとして公開するしない
    など使いづらい

大人数のFCに参加していても、大人数がFCハウス内に常駐してるわけではない。
    ハウジングのテクニックが伸びたりエンドコンテンツとして機能してるのは個人ハウジンガーの貢献度が大きいと思ってます。

ですが、おしゃるとおり、ハウスはFCが優先と運営方針でなっていてユーザーもそう思っている
    そのうえでソロFCが通るのですからハウジングしたい人はソロFCを活用するのが有意義ですね
    遊び方の話をすると千差万別ですよ。ハウジング自体に遊び方は設定されてませんので。

私はそもそもFCのハウスの目的と個人のハウスの目的は違ってしかるべきだしどっちが
    貢献してるなんて話自体が成り立たないと思ってますので欲しい人が手に入れられたら
    それで良いと思います。(サイズに関してはそうもいかないでしょうけどね。)

まぁ、個人の考える貢献度で運営が判断する事は無いと思いますけどね。
    (必要があると思ったら何かしらの目に見える指標を作るのではないかと思います。)
    (17)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    遊び方の話をすると千差万別ですよ。ハウジング自体に遊び方は設定されてませんので。

私はそもそもFCのハウスの目的と個人のハウスの目的は違ってしかるべきだしどっちが
    貢献してるなんて話自体が成り立たないと思ってますので欲しい人が手に入れられたら
    それで良いと思います。(サイズに関してはそうもいかないでしょうけどね。)

まぁ、個人の考える貢献度で運営が判断する事は無いと思いますけどね。
    (必要があると思ったら何かしらの目に見える指標を作るのではないかと思います。)
    はい、それは私の感想のところなのでけっこうです。
    抽選システムへの異議の元となる話としてしただけなので。

それたので繰り返しますが抽選システムへの異議の話ですが、
    個人的には不本意ですが、
    抽選システムへの異議より、ソロFCの活用促進が有効そうという結論に感じたという話です。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    抽選システムへの異議より、ソロFCの活用促進が有効そうという結論に感じたという話です。
    今回のシステムで一つの土地を狙うのに一番有利形はどういうものだとお考えですか?
    個人的には「1カ所に多くの票を集める事」が最も有利な形を作ると考えます。
    FCの土地ではこの形式で抽選する事になるわけですから大規模且つ条件クリアしたメンバーが多く資金が潤沢な
    FCが一番有利になります。つまり、ソロFCで購入できるとしてもMLは難しくなるかと。
    (立地によってはという要素はありますが)
    後、ソロFCが増えれば当然ですが食い合いが起きます。いくらFCの土地が多いからと言ってMLは限りがあるので
    当然のように購入の壁は上がっていきます。Sでも良いや早くしたいって位でしか有利には働かないかもですよ。

で、ソロFCが増えるという事は非常に微妙ではありますが個人宅の抽選に影響を与えます。
    総数が減るわけですからね。どちらか一方しか応募できないわけですし。
    応募総数が減るならMLの確率は上がるのではないでしょうかね。

まぁ、後段は気休めですが前段は十分に考えられる事なので現段階でソロFCがって言ってても
    蓋を開けたらってなりそうだな。と思ってます。
    (この場合は1FC1票にしろって話が出るかもですね。)
    (4)

Page 15 of 29 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast