Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    hinawaju's Avatar
    Character
    Hinawaju Musket
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 90

栽培コンテンツの拡充について

多くの栽培スレが2014年とか2015年に落ちてしまっているので建てました。

◆要旨
     栽培させてくれ!!!頼む吉田!!!<se.1><se.1><se.1><se.1>

◆問題提起
     1.蒼天でアプデが止まっている現状、拡張がそろそろ来ても良いのでは(ex.飛空艇,チョコボ)
     2.交雑手段を持つ方法が現状渋すぎる
     3.家を持っているにも関わらず、何も植わっていない畑が散見される

3秒で思い付いた解決手段個人的な願望
     1.アプデ案
       ┗⇒新しい種の実装
       ┃  ┗⇒カララントの材料が育つ種とかどうでしょう
       ┃
       ┗⇒チョコボのLv上限拡張と併せてサベネアの野菜の上位野菜実装
       ┃  ┗⇒チョコボも数年間調整が来ていないです...
       ┃  ┗⇒「ひとりでも遊べるFF14」の味方なのですからそろそろ拡張を…
       ┃  ┗⇒「鳴き声が変わる」とかもどうです?
       ┃
       ┗⇒当時は畑は既得権益だろ!とか値崩れするから宿屋や貸し畑は嫌だ!抵抗反対意見が多かったみたいですが;
        ;今現在はどうなんでしょう(この辺皆サマの温度感知りたいです)

2.室内での交雑手段提供
       ┗⇒1*2マスのプランターを実装
       ┃  ┗⇒室内で交雑出来るようになれば一気に自由度は増えると思うんですよね
       ┃  ┗⇒室内で交雑が可能になれば、空き部屋まみれのアパルトメントやFCの個室が有効活用出来るのでは?
       ┗⇒現状空き状態だけど消すにもいかないリソースの活用という点で省エネ解決だと思います

3.ハウスメイトの枠拡大
       ┗⇒「家持ってるんだけど畑やるの面倒くさいんだよね」「えっなら畑だけ使わせて!!!」
          ┗⇒コレを実際に私はやってるんですけど2枠は流石に狭いです
          ┗⇒あまり知られていないかもしれませんが畑の権限だけ提供って出来るんです
          ┗⇒空き畑の有効活用になりません?

4.家ください
      ┗⇒元も子もない物理解決

◆付記
    ハウジングフォーラムがアツい今なら、皆が忘れかけているコンテンツにも気付いてくれるかなと思いスレッド建ててみました。
    紅蓮終期にチョロっとやって漆黒で復帰、忙しくなって休止したら家が無くなっていた暁園芸師です。当時はゴブならSであれば空き地まみれだったんですけど今は昔、土地不足の酷さが違います。
    皆サマのご意見募集です。

p.s.恐ろしいことにフォーラムって「畑」で検索掛けると検索文字数が少なすぎて検索出来ないんですよね。検索する時は「栽培」でやらないとダメらしい。畑でええやん。助けてくれ吉田。
    (58)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    栽培に関してはもっと触りやすい管理UIの実装とかして欲しい気もするので賛同&いいねした上で、
    hinawajuさんも書いているように現状「土地不足」って言われていて栽培が全プレイヤー触れられるコンテンツとは言い難いからアップデートしづらいんじゃないかな。
    個人的にはハウジングに依存しない栽培システム(どっかのNPC農場を借りるとか、あるいは無人島開拓とか)をまず実装して、
    それから色々アップデートが入ったらいいんじゃないかなぁと思う。
    (26)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    少しだけ交雑に手を出したことがありますが(マウント用のウキグモソウ)楽しくはあったのですが
    ずっと続けるとなるとこのアイテムが欲しいなどの目的がないと続かないなぁと思っていました。
    ですので、新しい種の実装などは楽しそうだなと感じました。

土地不足に関しては、例えばグリダニアの園芸師ギルドや中央ラノシアのサマーフォード等既に畑がある場所にインスタンスエリアを作って栽培だけが出来るようになっても面白そうですね。
    私はハウスはあるものの景観と合わないという理由で畑をあまり置きたくないタイプなので、別枠で畑を作ってくれたら嬉しいです。
    勿論、土地を持ってない方向けの救済措置という事で利用条件に「土地を所有してない事」等があっても構いません。
    広く栽培という体験に触れてもらえるならそれでいいです。
    ですが、インスタンスエリアの作成だけでもコストがかさみそうですので、ご提案頂いている室内で利用できる1*2マスのプランターが一番現実的なのかなと思います。
    是非栽培コンテンツが流行るといいですね。
    (10)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    FCハウス持ち限定の潜水艦には家具製作用素材が追加されていってるので、畑は皆が持てないから〜は理由にならない気がします。畑は個人宅でもできるし。
    うちのFCもアプデ全くないから撤去しちゃいましたしね…。倉庫から引っ張り出すとメロンが植わってます。

単純にそろそろ栽培アイテム(交雑品)来て欲しいですね。
    (17)

Player
    Grainne's Avatar
    Character
    Grainne Crown
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 66
    チョコボランク解放のためのサベネアの野菜上位種、とっても良いと思います!厩舎も寂しいですよね…他家の畑が空っぽで寂しいのもよく分かります。
    チョコボ鞄を種と土でいっぱいにしてシェア畑と合わせて6枚を毎日せっせと水遣りしてますが、正直出来上がった作物の行き先がなくて…

自分がIN出来なかったときにFCメンバーが水遣りしてくれたり、できた作物を配ったり、生活してる感が好きなんです。
    ハウジング騒動が落ち着いたら目を向けていただけたら嬉しいです!
    (6)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    栽培に関してはもっと触りやすい管理UIの実装とかして欲しい気もするので賛同&いいねした上で、
    hinawajuさんも書いているように現状「土地不足」って言われていて栽培が全プレイヤー触れられるコンテンツとは言い難いからアップデートしづらいんじゃないかな。
    潜水艦バリバリ拡張しまくってるんですけどそっちはOKなんスか…?ってふと思っちゃいましたひなわです。
    レスありがとうございました。

個人的にはハウジングに依存しない栽培システム(どっかのNPC農場を借りるとか、あるいは無人島開拓とか)をまず実装して、
    それから色々アップデートが入ったらいいんじゃないかなぁと思う。
    ハウジングから栽培切り離せば?という意訳をしても良いのであればかなり建設的ですよね。
    家無いとそもそも栽培触れねぇじゃん!というのは正論過ぎて最高品質なツッコミだと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Shigure_A View Post
    少しだけ交雑に手を出したことがありますが(マウント用のウキグモソウ)楽しくはあったのですが
    ずっと続けるとなるとこのアイテムが欲しいなどの目的がないと続かないなぁと思っていました。
    ですので、新しい種の実装などは楽しそうだなと感じました。
    もう目的のブツは採り終えたし…って方もいらっしゃるのも道理ですよね。
    そりゃそうだよなと感慨にふけってしましましたひなわです。

土地不足に関しては、例えばグリダニアの園芸師ギルドや中央ラノシアのサマーフォード等既に畑がある場所にインスタンスエリアを作って栽培だけが出来るようになっても面白そうですね。
    昔…というか7年前ぐらいは宿屋とか貸し畑あっても良いぢゃん!ってフォーラムスレあったんですけど結構家持の人から反対されてボコボコにされてるんですよね
    反応見る限り今はそうでもない感じなんでしょうか

私はハウスはあるものの景観と合わないという理由で畑をあまり置きたくないタイプなので、別枠で畑を作ってくれたら嬉しいです。
    コレはあって然りと思います。クッソ石造りの庭にいきなりカカシドーン!野菜モサー!ってのは流石に戴けませんよね…

是非栽培コンテンツが流行るといいですね。
    /sh 吉田ーー!!!見てくれーーー!!!
    (4)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    無人島にちょっと期待してます。
    あっちで畑とか自分で作れるようになれば、栽培をみんなが安定的に楽しむ土台ができると思うんですよね。
    (牧場物語やルーンファクトリー的な?)

栽培自体が取っつきづらいというのはあると思うので、テコ入れが入ってもいいかなとは思いますが。
    (16)

Player
    utchon's Avatar
    Character
    Aoba Midori
    World
    Sophia
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    土アイテムも新しいの出てきたりしないかなー、とか思ってたりします。
    ほら、海底とか異世界とか月面の土で栽培してみたくないですか?
    (7)

Player
    Adori's Avatar
    Character
    A'dori Coma
    World
    Belias
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    アパルトメントでもベランダとかで交雑できる畑が出来たらいいですね
    交雑アイテムも増えると嬉しいです(ほぼ全て作り終えてるので)
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast