とりあえず回天だけ返していただければもういいです
とりあえず回天だけ返していただければもういいです
フォーラムを見てるとXXXだけで良いから戻してくださいみたいな開発の顔色を伺いながら半ば諦めの入った発言がちらほら見受けられますね。
本当はもっとたくさん要望があるでしょうに要望を最小限に抑えようというのはかなり自虐的ですし、
プレイヤーの姿勢をこういう風に歪ませた今回のアップデートとPLLでの吉田さんの発言は非難されて然るべきです。
遠慮がちに要望を出す人が増えるのはとても健全とは言えませんね。
Last edited by SchLoro; 04-19-2022 at 11:56 PM.
調べてみたんですけど、雪風回しって、二分に4回雪風葉隠れをするって場合の理解でいいのでしょうか?その方はそう記載してるみたいなんですが、実際どうなんでしょう。補足という形且つSNSの情報で恐縮ですが開幕から次の2分バースト終了までの区間計測だと(細かい計算方法やスキル回しは省略しますので気になる方は情報元を調べていただけると幸いです)
通常回し→541.1/GCD
雪風回し→537.3/GCD
となり、通常回しの方向指定を4回完全に無視した場合の威力で537.5/GCDとほぼ同等(それでも通常回しが上回る)とのことです。雪風回しが唯一通常回しを上回るのは1GCD分、要するに雪月花や返し雪月花が一発入らなかった場合通常回しは533.46となりギリギリで逆転する。
雪風が通常を上回る場面はあまり役に立つ場面でないこと、トゥルーノースがあることも考えると雪風回しが通常のスキル回しを『上回る』ことはないといって差し支えなさそうですね。
自分も誤解を招きそうな部分は訂正しておきたいと思います。

言いたくないんですが、回天が初心者さんにとってどうしても難しいんであれば
せめてスキル統合くらいして欲しかったですね。
回天を使わなくても同程度の居合術が使えるとか
そこらへんの打ち合わせと議論ができていたかどうか。納期急いで中途半端ならそう言って欲しい

計測区間は開幕バースト後から2分バーストの〆で、 最初の1分のみ有効(以降燕返しの兼ね合いで三閃+雪月花に戻る) と記載があるので開幕バースト後の1分間を雪風葉隠にするか否か、2分中に4回雪風葉隠という理解でひとまず問題ないと思います。
巷で出回っていた雪風回しの動画は雪風葉隠×4をループさせていたのでもっと威力が落ちるかもしれませんね。
もし間違っていたら遠慮なく指摘してくださると嬉しいです。

遠慮がちに要望出す人が増えてるのは健全とは言えないのは同意なんだけどここで吉田さんの発言がどうとか論ずるのはおかしいと思うけどね。
そういうのはツイッターとかフォーラム以外のところで言えば?
確かにPLLでの発言は歯切れも悪くて良い印象は受けなかったけどさ。
プレイヤーの姿勢を歪ませたのはアップデートとは言うけど勝手にユーザーが歪んでるだけで普通に要望すればいいんじゃないの。(実現するかは置いといて)
プレイヤーの声を直接聞ける場所と言っていたPLLと朗読会、その朗読会が「未来が無くなるんだよなぁ、触ってみてから」と言われてた上に、一部過激なコメントした方がいたとは言えフォーラムでのフィードバックに、配信のコメントがほぼ全て変えないでくれって要望だったように思えますし、しかも忍者と一緒くたにして全体的な変更を検討してる、みたいな説明じゃ、「どうせ見てないだろうけど…」となっても仕方ないんじゃないかな。
次回の侍の調整次第でフォーラム見てるのか分かりますし、期待せずに待つしかないですけど。
これで数値調整だけなら…まぁフォーラムでのフィードバックは無意味と言ってもいいのかも知れませんね。
なぜどうしてどういう方針でこの調整にしたかを明確にせずに使用感をガラッと変える調整をしておいて未来がどうとぼかしにぼかした言い方をされては納得できない気持ちや運営に対して一言言っておきたくなる人はいるでしょう(どちらにしろあの朗読会では説明しきるのは無理ですが)
更に蓋を開けてみればナーフと言われても仕方のない数値と使用感の低下があったことも事実です
特定ユーザーに不信感を抱かせたのは運営の行動の結果、これをユーザーが勝手に云々はちょっと言い方としてもあんまりじゃないですかね

PvPの侍楽しいです。斬鉄剣かっこいい!
ちょっと強いかな?とも思わなくはないですが、出来れば弱体化などせず、このままの感じでいてほしい。
あと、スーパースプリントの時に刀抜いて走る姿がかっこいいので、スプリントの走り方も選べるようにならないかなぁ。
正直、普通のスプリントの走り方って王道なんだけど、なんか膝が上がりすぎててちょいダサい気がするんですよね。
これはこのスレで要望するのは違うのかな。
PvEは…もうすぐ絶竜詩くるけど、何か侍にも再調整入るんだろうか…。
今のままならなおのこと、心眼成功時のSE必要だと思うので、最低限そこは欲しいとこですね。
あとやっぱ火力ケチってる感あるんだよなぁ…。
それと、もし侍が今後、手数でDPSを出すジョブになっていくのだとしたら、
モンク、竜さん、機工士みたいにいろんな技があるジョブにしてくれないと割に合わないと思うんですよね。
個性取られた上に、ひたすら震天、九天しか撃たせてもらえないのは悲しすぎます。
ちょっと前まで震天をどれだけ撃てるかを試すのが楽しい的なことを調子乗って言ってましたが、
もう飽きがきてます…w
竜さんとかいっぱい派手でかっこいい技あって、羨ましい。
Last edited by brown_rice; 04-20-2022 at 08:22 AM.
五剣の円範囲はそれ自体は良いんですけど、威力がね…
射程は円範囲は直径10m、扇範囲は8mだから端から端まで考えれば円の方が届くんだけど、AoEが折り重なる所で撃たないといけないから立ち位置は難しい
そういう時は群れの中から出て五剣撃つけど、実質射程が5mになってしまうので悲しい感じになる( ´・ω・)
とは言え、立ち位置は難しいと言いつつも案外何とかなってたりはするけどね
6.08までは円の方がターゲット切れない(タゲいらない)からまとめには使いやすかったけど、6.1で自動ターゲットが機能追加されて扇範囲も使いやすくなってようやく対等になった感じ
だから無理に円にしなくても良かったんだけどなぁ
円にも扇にもどっちも良い所はあるから、使い分けができるようになると良いな
Last edited by Orbea; 04-20-2022 at 10:25 AM.
みんななかよくプレイしましょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote